Звукоизоляция пола: из чего и как сделать под стяжку и по лагам

0 15
0
0

Проблема шумоизоляции остро стоит не только в многоквартирных домах, но и в частных коттеджах, рассчитанных на одну семью. Когда одним её членам хочется покоя, а другим – потанцевать, послушать музыку или позаниматься спортом, приходится искать компромисс. Однако он не потребуется при качественной изоляции помещений, важным элементом которой является звукоизоляция пола второго этажа или мансарды. Заниматься её устройством лучше всего во время строительства, но можно сделать это и в уже обитаемых домах.

Черновик
В звукоизоляции нуждаются все ограждающие конструкции, включая полы

Источник sense-life.com

 

Как распространяется звук и как его остановить

Звук – это механические волны с определенной частотой колебаний, улавливаемые человеческим ухом. Чем больше амплитуда волны, тем звук громче. Уровень его мощности измеряется в децибелах. Для примера:

  • 10 дБ – тихий шепот на удалении 1,5-2 метра;
  • 20 дБ – тиканье секундной стрелки часов;
  • 40 дБ – тихая речь;
  • 60 дБ – обычная речь;
  • 80 дБ – шум улицы с большим потоком людей и машин.

В жилых домах максимально допустимым по строительным нормам считается уровень шума в 55 дБ для дневного времени и 40 дБ для ночного. Но для нормального сна и отдыха он не должен превышать 25 дБ.

Возникающий в помещении шум подразделяется на два вида – воздушный и ударный.

  • Воздушный шум и возникает, и распространяется в воздухе (разговоры, музыка).
  • Ударный – возникает в материале конструкций при механическом воздействии (ходьба, падение предметов), вызывает их вибрацию, которая становится источником воздушного шума.
Распространение ударного и воздушного шума
Распространение ударного и воздушного шума

Источник севкавкомплект.рф

Вибрации пола и других конструкций возникают при столкновении со звуковой волной. Часть её энергии при этом поглощается и отражается, но остальная часть проходит в смежное помещение. Шумоизоляция пола направлена на то, чтобы погасить основную энергию волны, поглотить и рассеять её. С этой задачей могут справиться только материалы с высоким коэффициентом поглощения звука (КПЗ), которые называют звукоизоляционными. К ним можно отнести и ковры, и линолеум на мягкой подложке.

А вот бетон, металл, кирпич обладают КПЗ не выше 10%, то есть они поглощают лишь малую часть звуковой энергии, а для остальной становятся отличным проводником. У дерева этот показатель выше, но не достаточен для качественной изоляции.

Схема поглощения звука
Схема поглощения звука изоляционными материалами

Источник севкавкомплект.рф

Если внимательно изучить эти картинки, можно понять, что простая звукоизоляция пола под стяжку или напольное покрытие может защитить только от воздушного шума. Ударный же распространяется по всем конструкциям, жестко связанным с перекрытием – по стенам, перегородкам. Остановить его можно, блокировав вибрацию, для чего стык между конструкциями делают упругим, прокладывая его материалами с высоким КПЗ.

Резюмируя сказанное, можно сделать простой вывод: для качественной шумоизоляции пола он должен лежать на поглощающей звуковые волны подложке и не иметь жесткой связи со смежными конструкциями. Такой пол называют «плавающим».

Схема устройства плавающего пола
Схема устройства плавающего пола

Источник aovox.com

Этот вывод подтверждается требованием СНиП по защите от шума под номером 23-03-2003.

Применяемые материалы

Выбор изоляционного материала делается с учетом способа, которым будет выполняться звукоизоляция: под стяжку, по деревянным перекрытиям, под напольное покрытие. Параллельно бывает нужно решить вопросы тепло- или гидроизоляции, это тоже влияет на требования к материалу.

Самыми распространенными и востребованными шумоизоляционными материалами, которые применяются и в качестве утеплителя, являются минеральная вата и пенополистирол.

Минеральная вата имеет большую толщину и рыхлую сжимаемую структуру, не выдерживающую нагрузок. Поэтому её применение ограничено звукоизоляцией деревянных перекрытий и полов на лагах в помещениях достаточной высоты.

Минераловатная шумоизоляция под стяжку тоже возможна, но только с использованием специальных плит с высокой плотностью.

Гидрофобизированные звукоизоляционные плиты Технофлор
Гидрофобизированные звукоизоляционные плиты Технофлор для плавающего пола

Источник ulyanovsk.megastroy.com

Экструдированный пенополистирол привлекает такими характеристиками, как доступная цена, прочность и устойчивость к влаге. В отличие от базальтовой ваты, он не нуждается в гидроизоляции, не сжимается под весом стяжки, поэтому считается универсальным изоляционным материалом. Однако проявляет свои свойства в полной мере только при определенной толщине плиты. Например, для снижения уровня шума на 23 дБ слой звукоизоляции должен иметь толщину 30 мм.

Когда каждый сантиметр высоты помещения на счету, лучше выбирать рулонные звукоизоляционные материалы для пола толщиной несколько миллиметров. Они изготавливаются из синтетических материалов, многие имеют многослойную комбинированную структуру и обладают гидроизоляционными свойствами, что упрощает устройство мокрой стяжки.

К таким универсальным акустическим материалам относятся:

  • Техноэласт Акустик – состоит из стекловолокна, металлизированной пленки и битумно-полимерного связующего.
Звукоизоляция и гидроизоляция пола
Звукоизоляция и гидроизоляция пола материалом Техноэласт Акустик

Источник remont-exclusive.com

  • Пенотерм НПП ЛЭ – вспененный пенопропилен с фольгированным покрытием.
  • МаксФорте ШумоИзол – волокнистое полотно с битумной защитной пленкой.
  • СтопЗвук М – полиэфирное полотно с битумно-полимерным покрытием.

При устройстве сухой стяжки, деревянного пола или звукоизоляции на пол под напольное покрытие применяют материалы без гидроизоляционных свойств. К ним относятся пробка, войлок, стекловолоконные рулонные материалы типа Вибростек-V300, плиты Изоплат из спрессованных древесных отходов и хвои и т.п.

Хвойная подложка под напольные покрытия
Хвойная подложка под напольные покрытия

Источник materik-m.ru

Способы звукоизоляции пола

Самый простой способ снизить уровень шума – застелить полы коврами. Это если совсем не хочется связываться с ремонтными работами. Чуть более сложный – снять напольное покрытие, уложить на основание звукоизолирующую подложку и вернуть покрытие на место.

Если же проблема стоит остро, придется устраивать масштабный ремонт. Но лучше всего подумать о том, как сделать шумоизоляцию пола, ещё на этапе строительства. Она осуществима для любой конструкции пола – с мокрой и сухой стяжкой, с лагами и листовым настилом.

Звукоизоляция мокрой стяжки

Мокрую стяжку делают из влажного цементно-песчаного раствора, поэтому шумоизоляция для пола под стяжку не должна бояться воды и пропускать её. Либо его требуется защитить дополнительным слоем гидроизоляции. Для устройства плавающего пола выполняют следующие работы:

  • рулонную звукоизоляцию раскатывают на подготовленном основании, укладывают внахлест и проклеивают стыки специальной лентой, если сам материал не имеет клеевой стыковочной кромки;
Технология монтажа некоторых материалов
Технология монтажа некоторых материалов требует герметизации стыков жидкой резиной

Источник artel48.ru

  • по периметру материал заводят на стены на высоту будущей стяжки;
  • заливают стяжку и оставляют её до полного высыхания;
  • срезают звукоизоляционный материал, выступающий над её поверхностью;
  • укладывают напольное покрытие.

Видео описание

Технология звукоизоляции пола под стяжку с дополнительной гидроизоляцией показана в видео:

Звукоизоляция сухой стяжки

Звукоизоляция для пола с сухой стяжкой выполняется аналогично. Вместо жидкого раствора в этом случае применяется сухая засыпка такими сыпучими материалами, как керамзит или перлит, поэтому для помещений с нормальной влажностью дополнительная гидроизоляция не требуется, а выбор шумоизоляционных материалов становится шире.

  • Первой на основание укладывается пароизоляционная пленка.
  • Затем расстилается звукоизоляционный материал с заходом на стены и перехлестом стыков.

Обратите внимание! Если в качестве шумоизоляции используются плиты, то по периметру к стенам крепится упругая лента шириной больше высоты сухой стяжки.

  • На этот слой высыпают засыпку и разравнивают её правилом по уровню.
  • Поверх засыпки монтируют листовые материалы.
  • Созданную ровную поверхность оформляют декоративным покрытием.

Видео описание

Сухая стяжка пола с шумоизоляцией может выполняться и в другой последовательности – сначала засыпка, затем звукоизоляционные плиты, как показано в этом видеоролике:

Сам керамзит тоже неплохо поглощает звуки, что позволяет не использовать дополнительные слои при устройстве сухой стяжки, ограничившись монтажом демпферной ленты на стыке пола и стен.

Звукоизоляция пола по лагам

Для снижения шумности деревянного настила по лагам между ними плотно укладывают минеральную или стекловату, пенополистирол или специальные акустические материалы. Но они поглощают только воздушный шум, но не препятствуют распространению ударного. Поэтому деревянный пол тоже делают «плавающим».

Настилаемая изоляция
Настилаемая изоляция защищает только от воздушного шума

Источник derevyannyydom.ru

Для изготовления плавающего пола нужно:

  • оставлять зазоры между торцами лаг и стеной, чтобы остановить распространение звука на стыке конструкций;
  • исключить жесткое крепление лаг к основанию и крепления настила к лагам.

На торцах лаг можно закрепить прокладки из упругих виброгасящих материалов, а на их верхнюю грань под листовое покрытие наклеить эластичную ленту. Сложнее всего исключить передачу ударного звука от лаг на основание. Для этого их также можно укладывать на подкладочную эластичную ленту или крепить на стальные уголки с демпфирующими прокладками. Но гвозди или саморезы все равно будут проводить шум.

Когда требуется качественная звукоизоляция полов с высокой степенью поглощения шума, для монтажа лаг используют специальные акустические виброгасящие опоры с амортизирующей прокладкой из эластомерных материалов.

Видео описание

Пример звукоизоляции деревянного пола с использованием акустических опор показан в видео:

Коротко о главном

Независимо от того, из чего сделаны перекрытия в доме и какая конструкция выбрана для пола, его можно сделать гораздо менее шумным, применяя специальные материалы и технологии для звукоизоляции. Оптимальный вариант в каждом случае свой. Если позволяет высота потолков, можно уложить под стяжку или между лагами толстые плиты минеральной ваты или пенополистирола. Во влажных помещениях стяжку монтируют на рулонные материалы, одновременно выполняющие функцию гидроизоляции. Если же нет времени и желания устраивать большой ремонт в уже обитаемом доме, можно обойтись подложкой под ламинат или другое напольное покрытие.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.