Зона отдыха на даче – как правильно выбрать место, площадку, уголок, варианты, примеры, особенности создания

0 416
0
0

Придомовая территория выполняет далеко не только садово-огородные или декоративные функции. Она также может стать местом приятного времяпрепровождения, релакса, общего семейного мероприятия или активного отдыха на фоне природы. Рассмотрим, как обустраивается зона отдыха на даче, каковы главные правила и принципы ее создания, выбора места, какие варианты и примеры доступны, а также каковы основные особенности их создания.

Черновик
Простейшее оформление релакс-зоны на даче
Источник design-homes.ru

Правила выбора места под зону отдыха

Правильному выбору места на придомовом участке, где будет располагаться зона отдыха, способствует предварительная планировка. В ней учитываются следующие факторы:

  • Форма и площадь территории.
  • Месторасположение дома, насаждений, построек.
  • Особенности рельефа, дизайна, ландшафта местности.
  • Пути пролегания подземных и воздушных коммуникаций.
  • Колодцы, скважины, септики, силосные и выгребные ямы.

При этом сам выбор места под релакс-площадку определяется следующим сводом правил:

  • Оптимальное удаление от дорог. Отдых на природе подразумевает отсутствие различного рода техногенных факторов – шума, пыли, выхлопных газов от авто, загрязнений и т. п.
  • Конфиденциальность. Область личного досуга должна быть по возможности максимально скрыта от проникновения посторонних взглядов – как с улицы, так и от соседей.
  • Удобство подхода. Одним из факторов комфорта в обустройстве уголка для релакса является наличие ведущих к нему удобных дорожек.
Удобное место для отдыха
Удобное место для отдыха
Источник ytimg.com
  • Защита от погодных проявлений.Место для отдыха на даче должно быть хорошо защищено от жары, дождя и ветра. Поэтому при необходимости она включает различные навесы, заборы и прочие специальные конструкции.
  • Минимальное удаление от жилища.Близкое расположение к дому позволяет снизить потери времени и облегчить труд на перенос посуды, блюд, оборудования и других атрибутов.

Рекомендация! Самое удобное и практически выгодное место для обустройства релакс-площадки является внутренняя территория между домом и садом. С одной стороны существует защита от уличных факторов зданием, с другой – садовыми насаждениями и постройками.

Принципы формирования

Чем более просторна территория, тем больше возможностей по обустройству релакс-зоны и разбитию ее на отдельные тематические области. Площадка для отдыха на даче может быть разделена на сектора, предусматривающие все возможные варианты досуга:

  • Сбор семьи и родственников.
  • Для друзей, коллег по работе.
  • Отдых для детей или с детьми.
  • Для активного времяпрепровождения, спорта.
  • Уединения и т. д.
Тематическое оформление дачной зоны отдыха
Тематическое оформление дачной зоны отдыха
Источник mvlife.ru

При грамотном обустройстве расположение разно тематических сегментов возможно даже на малогабаритном участке. В таком случае зоны будут размещаться смежно, а в некоторых случаях взаимно дополнять друг друга.

Варианты зон отдыха

Наиболее часто место отдыха на даче с точки зрения современного дизайна обустраивается в следующих доступных вариациях:

  • Терраса. Является одновременно частью дома и находится под открытым небом. Благодаря этому создается эффект пребывания на природе. Главный плюс открытых площадок подобного типа – близкое расположение всех удобств жилища. Натуральность оформления достигается за счет цветников, рядом расположенных деревьев, кустов. Кроме того, в композицию могут быть включены бассейны, водопады, фонтаны.
  • Патио. Это площадка на заднем дворе жилища, стилизованная под комнату под открытым небом. Ее территория обставляется столом, стульями и прочей мебелью. Может дополняться навесом для защиты от непогоды. Позволяет обустроить зону для отдыха с минимальным бюджетом.
Патио с живописным видом на окрестности
Патио с живописным видом на окрестности
Источник wp.com
  • Открытая беседка. Еще одна простейшая конструкция, как вариант оформления релакс-зоны. Пол обязательно располагается выше окружающего грунта – чтобы исключить заливание дождевой водой. По периметру площадка может иметь небольшое ограждение. Внутри располагаются лавки, стол и предметы обихода. Также здесь может размещаться очаг.
  • Закрытая беседка. Фактически это отдельное сооружение с крышей, со стеклянными стенами и окнами. Внутри может располагаться какой-либо источник обогрева – чаще всего дровяная печь, а также мангал, барбекю и т. п. Помещение используется для отдыха в ненастье или зимой.
  • Зеленая зона. Часто именуется также зеленой комнатой. Внешне напоминает беседку с ограждениями из стилизованно оформленных растений – ровно подстриженной стенкой кустарника, вьющимися по обрешетке лианами и проч.
  • Игровая площадка. Может включать стационарный и переносной спортивно-игровой инвентарь как для взрослых, так и для детей. Это могут быть аксессуары для футбола, волейбола, тенниса, баскетбола, детские горки и тренажеры.
Игровая площадка для детей
Игровая площадка для детей
Источник wp.com

Совет! Лучший вариант обустройства релакс-зоны расслабляющей тематики – это искусственный пруд с фонтаном. Отвлекающий внимание, журчащий ручей создает атмосферу покоя и умиротворения. Для усиления эффекта уединенности и конфиденциальности подобный уютный уголок лучше создавать в окружении деревьев и кустарников.

Мебель и предметы экстерьера

Во многом качественный отдых на даче зависит от комфорта мебельных групп. Помимо стандартных столов, стульев, лавок и скамей, существуют следующие садовые принадлежности, придающие атмосфере релакс-зоны особую эксклюзивность:

  • Гамак. Подходит для террасы, беседки, уединенного места и другой естественной обстановки.
  • Качели. Устанавливается на просторном месте, как дополнительный элемент оформления.
  • Лежаки. Используются для оборудования места под восстановление и кратковременный сон на природе.
  • Мангал/барбекю. Монтируется преимущественно на открытых площадках, либо в закрытых беседках с системой дымоотведения для приготовления мясных блюд.
Место для отдыха с мангалом
Место для отдыха с мангалом
Источник stavnistavim.ru

Обратите внимание! Под площадку, оборудованную тяжелыми (мангалы, печки) или с повышенными требованиями к безопасности элементами (горки, качели) выбирается место с плотными характеристиками грунта. При этом под их установку обязательно монтируется бетонное основание.

Примеры оформления

В соответствии с площадью свободной от основных предметов и декораций, а также рельефных особенностей ландшафта, релакс-уголок может дополняться различными элементами оформления. Как правило, это бассейны, искусственные водоемы, габионы и некоторые другие элементы.

Зона отдыха на даче – проекты дополнений:

  • Бассейн. Может занимать как центральное место в композиции, так и дополнительное – в зависимости от типа и применяемых материалов.
  • Водоем. Пруд с ручьем или водопадом не только преобразят внешний вид участка, но также изменят микроклимат. Благодаря последнему все растительные насаждения будут намного пышнее и сочнее.
Релакс-зона с бассейном
Релакс-зона с бассейном
Источник dommovik.ru
  • Габионы. Ограждения-заборы из камней в прямоугольной форме из металлической сетки защищают место для отдыха от шума, пыли, ветра и посторонних глаз.
  • Дополнительные элементы. Цветники, садовые фигуры, фонари подчеркивают или дополняют дизайнерское оформление.

На заметку! Даже самое заурядное оформление релакс-зоны можно оригинально украсить с помощью незначительных на первый взгляд элементов. Например, старые чашки, чайники и прочие кухонные емкости часто применяют в качестве горшков под цветы.

Видео описание

Видео-пример о том, как обустроить зону отдыха на даче:

Как обустроить зону отдыха на дачеКак обустроить зону отдыха на даче

Особенности обустройства

Для того чтобы создать уголок отдыха на даче, учитывается следующий ряд особенностей:

  • Составление плана, схемы, проекта основывается на данных обследования состояния грунта, условий и рельефа местности, подземных и воздушных коммуникаций.
  • Расположение зоны отдыха должно быть максимально удобным – на оптимальном расстоянии от дома и в безопасном положении относительно внешних факторов – дорог, ветра, солнца, улицы.
  • Разбивка площадки на части по тематике и их размещение должно соответствовать их назначению. Например, детский уголок должен хорошо просматриваться с позиции, где находятся взрослые.

Полезная информация! Наиболее часто под область релакса монтируется бетонное основание. Монолитная плита заливается по всем строительным правилам и технологическим выдержкам. Только после набора прочности, спустя 3 недели, в соответствии с проектом поверхность выстилается плиткой, паркетом или доской.

Видео описание

Видео-инструкция об обустройстве релакс-зоны с кострищем:

😍КОСТРИЩЕ И ЗОНА ОТДЫХА С НУЛЯ СВОИМИ РУКАМИ💛 DIY БЮДЖЕТНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ😍КОСТРИЩЕ И ЗОНА ОТДЫХА С НУЛЯ СВОИМИ РУКАМИ💛 DIY БЮДЖЕТНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Коротко о главном

Зона отдыха на участке обустраивается в соответствии с особенностями придомовой территории, расположения дома, пристроек, садово-огородного плана, а также коммуникационных элементов. При этом она должна отвечать ряду требований:

  • Лучшая удаленность от автострады.
  • Скрытность от посторонних взглядов.
  • Комфортный подход.
  • Защита от непогоды.
  • Близкое размещение к жилищу.

Тематически релакс-область может различаться на семейную, детскую, спортивную, для друзей, уединения и проч. При этом по способу обустройства она разделяется на такие вариации, как – терраса, открытая или закрытая беседка, патио, зеленая зона и игровая площадка. В качестве мебели и предметов интерьера в ней могут использоваться гамаки, лежанки, качели, мангалы. В качестве основных или дополнительных элементов оформления в ней используются бассейны, водоемы, габионы, аксессуары. При создании зоны отдыха учитывается проект, удобство размещения и функциональность.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.