Жилой дом на дереве: особенности планирования и строительства

0 82

Сегодня некоторые владельцы загородных участков думают о строительства дома на деревьях. И речь идет не о детских домиках для игр, а о полноценном жилье. В нашей стране можно найти готовые проекты таких построек. Строители-профессионалы и любители предлагают разные технические решения.

На нашем форуме читатели недавно активно обсуждали тему строительства жилых домов на деревьях. Вот что пишет участник беседы VVOs76:

— Блог о строительстве
VVOs76

«…Никому не приходилось строить дом на дереве? Очень интересует эта тема. С подвигло меня на эту идею, телепередачи с Питом Нельсоном, офигенные дома строит. Все у него красиво, но конструктива, как сделать, не могу найти…»

Построить дом над землей не так уж тяжело — если вы владеете основными навыками работы с инструментом. Сложнее сделать подобную конструкцию уютной и безопасной. Мы постарались изучить эту тему и  поделиться собранной информацией. Ведь строительство жилых домов на высоте становится действительно популярным в мире и —начинает покорять Россию.

— Блог о строительстве

Историческая справка

Конструкции на деревьях начали сооружать еще в древности — так дикие племена защищались от ядовитых змей, хищников и враждебных соседей. Расположение жилья на высоте позволяло спастись и от наводнений.

Первые дома на деревьях появились в 90-х годах прошлого столетия в США, Западной и Северной Европе, Скандинавии. В нашей стране популяризация подобного строительства началась после выхода в 2014 году на канале AnimalPlanetмногосерийной передачи Пита Нельсона «Дома на деревьях». Многие люди поверили в эту мечту, начав поиски способов ее воплощения в жизнь.

Сегодня инженеры-любители стараются разрабатывать подобные постройки самостоятельно, но крупных проектов, выполненных в этом направлении, пока нет. В России есть несколько домов, закрепленных на стволах, которые построили иностранные компании. Это, например, «Бесека», созданная компанией LaCabanePercheе в Подмосковье. Такое направление строительства только начинает набирать обороты.

Читайте также: «Следом за мечтой: дом на дереве»

Нужно ли узаконить?

Согласно действующему законодательству, все капитальные строения нужно узаконивать. Если это постройка, предназначенная для проживания, в ней есть электрические, водопроводные коммуникации, а также ее нельзя перенести на другое место без повреждений, нужно проходить процедуру узаконивания самостроя (согласно ФЗ № 340, 217).

Но сделать это будет очень и очень сложно, ведь нет установленных норм относительно подобного строительства. Здание должно быть безопасным для жильцов и их соседей. Это придется доказать соответствующим инстанциям, предоставив правильно составленный проект, пройти процедуру сдачи в эксплуатацию. Только после этого можно получить необходимую документацию. Поэтому стоит обратиться за помощью к профессиональным строителям. Некоторые отечественные фирмы разрабатывают и осуществляют эти проекты, помогают получить разрешение на строительство.

Если же постройка временная (не имеет фундамента), узаконивать ее не нужно. Но стоит убедиться, что постройка на высоте может быть отнесена к этой категории.

Помните,  самострой часто нельзя продать, передать по наследству. В некоторых случаях может потребоваться снос незаконного строения. Поэтому стоит проконсультироваться с юристом, планируя подобное строительство — и быть готовым к тому, что ваш домик на дереве будет без документов.

— Блог о строительстве

Реально ли осуществить проект?

Многие люди сомневаются, что дом на ветвях живого растения, предназначенный для жилья, вообще можно построить. Наши форумчане разделились во мнениях. Так, участник МишкаМишка подробно описал свой дом на дереве.

Но пользователь Jastina пишет следующее:

— Блог о строительстве
Jastina

«Бедные деревья! Куда им расти? Вы в курсе, что ствол каждый год увеличивается в диаметре? Знаете, есть такие “сердобольные” ландшафтники или строители, которые любят, якобы чтобы сохранить дерево, обойти его мощением или кровлей. И вот это дерево растёт, растёт, пока не упрётся в края этой кровли или мощения и всё. Дальше эти края постепенно врезаются в камбий и перерезают его. И как только перекроют сокодвижение совсем, дерево гибнет».

Долговечность конструкции зависит от правильности разработки проекта. Нужно правильно выбирать места для строительства и составлять проект. Это должен быть тщательно продуманный план.

Если вы сомневаетесь, что построить дом на дереве реально, посмотрите видео нашего форумчанина, построившего дом из экологичных материалов:

Выбор дерева

Важным этапом строительства является поиск подходящего дерева. Оно должно быть здоровым, прочным. Не подойдет слишком молодое или старое растение. Оно должно быть живым, полным сил. Для этого подходят:

  • дуб;
  • ясень;
  • клен;
  • яблоня;
  • бук;
  • пихта.

Важно обратить внимание, насколько крепкие корни у растения, как они разветвлены. Проводится осмотр древесины на наличие болезней, паразитов. Только крепкое, здоровое дерево подходит для строительства. Конструкция, собранная даже из легких материалов, весит не меньше 300 кг. Поэтому нужно быть уверенным, что дерево выдержит такой вес. Так, например, для небольшого дома 5х5 м дерево должно иметь столб диаметром не менее 60 см. Лучше разработать проект, предполагающий задействовать несколько деревьев. Современные методики строительства не предполагают задействовать стволы в качестве опор.

— Блог о строительстве

Разработка плана

После выбора места строительства разрабатывается проект будущего здания. Он не может быть типовым, потому что расположение ветвей всегда разное. Поэтому нужно детально измерить растение. Делается эскиз его ветвей, их формы и расположения. Затем прорисовывается концепция строения. Можно использовать для этого соответствующие программы для проектирования.

Не рекомендуется строить дом на высоте больше 3 м, это небезопасно. Нужны ограждения с перилами высотой не менее 100 см. Их стойки находятся на расстоянии не больше 10 см друг от друга.

При разработке плана учитывается скорость роста дерева. Материалы, используемые для строительства, не должны находиться близко от коры. В противном случае они нанесут вред растению.

Опоры

Тип опор выбирается в соответствии с конфигурацией ветвей, типом дерева и особенностями будущего строения. Без них постройка будет небезопасной, ведь это не маленький домик для детей. Можно сказать, что это будет фактически конструкция на опорах. Но если вы хотите создать жилой, безопасный дом, без этого не обойтись. Строение может стоять на следующих опорах:

  • Столбовые. Их вкапывают в грунт. В большинстве случаев каждая опора создается на столбчатом фундаменте. Использование такой технологии позволяет не наносить вред дереву.
  • Болтовые. Метод предполагает крепить элементы конструкции болтами, которые вгоняются в древесину. Это наносит большой вред растению, поэтому  такая технология считается устаревшей.
  • Подвешивание. Конструкция фиксируется на канатах или цепях на ветках. Этот тип крепления подходит для строительства в лесу или на участке, где много деревьев растет рядом.

Некоторые строительные компании разработали специальные опоры, которые позволяют сохранить растение здоровым. От этого зависит долговечность постройки. Много споров и осуждений на тему того, что деревья страдают от такого строительства. Но при правильном конструировании опор дереву ничего не грозит.

— Блог о строительстве

Лестница

Важным элементом плана является лестница. Она должна быть удобной и безопасной. Лучше отказаться от веревочных, канатных и приставных лестниц. Если дом жилой, это создаст ряд проблем.

Лестница должна быть прочной и достаточно широкой, чтобы по ней можно было поднять наверх мебель, необходимые элементы интерьера. При желании можно продумать в плане подвесные мосты, веревочные лифты и прочие дополнительные элементы.

— Блог о строительстве

Надежные конструкции лестниц изготавливают на металлическом каркасе. Ступени можно сделать из досок.

— Блог о строительстве

Стены, основание и крыша

Дома на деревьях строят из природных материалов. Часто для этого используют каркасную технологию. Конструкция получается прочной и легкой. Основание делают из балок, на которые настилают доски.

Чтобы в холодные летние вечера внутри было комфортно, нужно использовать утеплитель, например, минеральную вату. Ее обязательно покрывают слоем гидроизоляции. Утеплитель применяют для отделки стен, пола и крыши.

Кровлю можно отделать разными ондулином, материалами с малым весом.

Все деревянные элементы конструкции должны быть пропитаны антипиреном, антисептиками. В противном случае они будут портиться. Это сделает конструкцию небезопасной. Также поверхности из досок, балок нужно покрывать защитными слоями лака или краски.

— Блог о строительстве

Окна, двери

Создавая проект, можно предусмотреть в доме панорамные окна. Если правильно рассчитать столбчатый фундамент, даже тяжелые конструкции не повредят ветви. На всю стену можно сделать панорамное окно. Интересно выглядят также проекты со стеклянной крышей. Это позволит наслаждаться красивыми видами природных пейзажей.

Двери должны быть достаточно прочными. Поэтому можно поставить в дом металлические конструкции. Нужно предусмотреть наличие металлических рам в оконных, дверных проемах. Они выдержат вес конструкций, обеспечат надежную защиту дома.

— Блог о строительстве

Коммуникации

При разработке плана строения предусматривается наличие необходимых коммуникаций. Для этого нужно определить точку ввода их в дом. Это могут быть электрические кабели, водопроводные и канализационные трубы. Их заводят в дом снизу, делая для них специальные каналы из утепленных труб. Лучше всего сделать это возле одной из опор, чтобы провода и прочие коммуникации не портили общий вид.

Наружные части трубопроводов защищают утеплителем. Продумывается конфигурация системы внутри помещения. Электрика монтируется только открытым способом. Для этого применяются самозатухающие провода, специальные защитные кабель-каналы. Монтаж осуществляется в соответствии с требованиями пожарной, электробезопасности. Эффектно выглядит в таких домах ретро-проводка.

Внутри можно установить обогреватель. Лучше отдать предпочтение электрическим конвекторам, системе электрического теплого пола.

Отделка

Внутренние и наружные стены, перекрытия можно отделать как в обычном жилом доме. Но правильнее сохранить природную красоту дерева, используя ее неповторимую фактуру при планировании интерьера. Стены и перекрытия нужно покрыть защитным лаком.

Конструкции, построенные на деревьях, обычно небольшие, поэтому внутреннее пространство нужно распределять рационально. В доме не должно быть много мебели — только необходимые элементы интерьера. Хорошо, когда предметы выполнены в эко-стиле и несут пользу для хозяев. С внешней стороны можно смонтировать утеплитель (минеральную вату). В таком доме можно будет жить зимой.

— Блог о строительстве
— Блог о строительстве

Тщательное планирование каждого элемента проекта позволит создать уютное гнездышко на ветвях дерева.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.