Жидкие гвозди: виды, назначение и правильное использование

0 44

Жидкие гвозди: виды, назначение и правильное использование

Существует много различных универсальных материалов, которые помогают оперативно скрепить детали между собой. Одними из таких материалов являются жидкие гвозди. Они помогают декорировать помещение и осуществлять несложный ремонт. Однако особое внимание следует уделить классификации жидких гвоздей. Рассмотрим, как клеить жидкими гвоздями и правильно скреплять детали.

Жидкие гвозди
Жидкие гвозди
Источник sdelaipotolok.com

Особенности жидких гвоздей

Этот материал для скрепления всевозможных элементов имеет свои отличительные черты. Это необходимо учитывать при работе с жидкими гвоздями. Чтобы понять, как работать с жидкими гвоздями, необходимо знать технические характеристики. Существует два состава: неопреновый и акриловый. Рассмотрим клей жидкие гвозди технические характеристики.

Неопреновый состав

Такой клей используется для монтажных работ внутри и снаружи помещений. Позволяет загерметизировать отверстия и склеивает почти любые материалы, кроме пластика. Поверхность обязательно должна быть сухая и гладкая.

Неопреновый состав
Неопреновый состав
Источник тдлевша.рф

Цвет у состава в основном белый или прозрачный. Высыхает клей примерно за пол часа, но эта характеристика также зависит от производителя. Однако использовать склеенные такими жидкими гвоздями вещи можно только через неделю. Следы клея можно легко удалить специальным спиртом.

Акриловый состав

Цвет у такого клея склоняется к белому оттенку, но становится прозрачным сразу после высыхания. Можно использовать только в помещении. Схватывает друг с другом даже неровные поверхности, которые могут впитывать влагу.

Акриловый состав
Акриловый состав
Источник domingo.su

Данный состав высыхает намного быстрее: ему хватает 10 минут чтобы полностью склеить детали. Уже через сутки после ремонтных работ можно пользоваться готовой вещью. Если на ней остался клей, то его можно легко удалить обычной влажной тряпкой, что тоже очень удобно.

Виды жидких гвоздей

Жидкие гвозди тоже имеют свою классификацию. Они различаются по материалу и способу монтажа. Некоторые гвозди несовместимы с определёнными поверхностями. Выделяют всего два типа, которые схожи с клеевыми составами. Рассмотрим каждый тип и выявим отличительные черты.

Неопреновые жидкие гвозди

Жидкие гвозди для металла подойдут очень хорошо. В основе состава находится синтетический каучук, который называется неопреном, отсюда и название самого типа. Данный состав хорошо противостоит воздействию влаги. Он очень прочный и может выдержать самые тяжёлые металлические конструкции. Применять можно в следующих целях:

  1. склеивание различных деталей при условии высокой влажности;
  2. наружные монтажные работы;
  3. монтаж деталей при сильном морозе.

Однако состав таких жидких гвоздей выделяет очень токсичные вещества, которые могут навредить лёгким человека. Поэтому важно защищать органы дыхания перед работой с этим материалом. Состав не подойдёт для склеивания пластмассовых деталей.

Неопритовые жидкие гвозди
Неопритовые жидкие гвозди
Источник samodelino.ru

Водоэмульсионные акриловые жидкие гвозди

В основе лежит полиуретан, поливинилацетат и минеральные компоненты. Такие жидкие гвозди не подойдут для ремонтных работ в суровых погодных условиях. Нельзя склеивать детали при повышенной влажности или при очень низких температурах. В основном применяются для склеивания шероховатых и пористых поверхностей, поскольку могут легко схватить детали.

Водоэмульсионные акриловые жидкие гвозди
Водоэмульсионные акриловые жидкие гвозди
Источник stpulscen.ru

Не подойдёт для работы с полиэтиленом и тефлоном. Однако работать с акриловыми жидкими гвоздями намного проще, потому что они не выделяют токсичных веществ, которые могли бы нанести ущерб организму. Запах почти сразу выветривается, а сам состав даже признается экологичным.

Где можно применять жидкие гвозди

Чтобы узнать, где клеить жидкими гвоздями, необходимо определиться с составом самого жидкого клея. Для склеивания больших элементов использовать лучше жидкие гвозди, а не обыкновенный клей. Сама область применения немного отличается в зависимости от классификации материала. В основном данный универсальный материал применяют для соединения следующих деталей:

  1. гипсокартон;
  2. кирпич;
  3. стекло;
  4. пластик;
  5. дерево;
  6. ДСП;
  7. пробковые панели и поверхности;
  8. керамика и плитка;
  9. цветные и черные металлы, а также их сплавы.
Применение жидких гвоздей
Применение жидких гвоздей
Источник st-middelkoop.nl

Часто задаются вопросом, можно ли приклеить керамическую плитку на жидкие гвозди. В таком случае очень важно использовать очень стойкие составы, поскольку обыкновенные акриловые жидкие гвозди не смогут выдержать такой материал. Жидкие гвозди для плитки подойдут очень хорошо, но обращать внимание на параметры составов очень важно.

Назначение жидких гвоздей

Этот материал разделяют также по его назначению. Самые известные и специализированные составы жидких гвоздей представлены такими марками, как «Момент Монтаж» и «Makroflex». Стоит внимательно читать инструкцию к каждому составу, чтобы понять, подойдёт ли жидкий клей для планируемых ремонтных работ.

Назначение составов разделяют следующим образом:

  • Для стекла. Использование для приклеивания деталей к стеклу и зеркальным поверхностям. Отлично подойдут составы LN-930 и «Zigger 93», поскольку после них на стекле или зеркале не останется следов клея.
  • Для поклейки в условиях повышенной влаги. Подходит для приклеивания материалов в банях, бассейнах, ваннах и т.д. Лучше всего использовать «Nail Power» и «Tub Surround».
Склеивание плитки
Склеивание плитки
Источник svpmos.ru
  • Быстрое застывание. Высыхают в течение 5 минут, а использовать детали можно уже на следующий день. К такому типу относятся состав «Solvent Free».
  • Повышенная прочность. Очень сильные жидкие гвозди, которые способны выдержать самые тяжёлые материалы и обеспечить склеиванию высокую прочность;
  • Для осуществления работ вне помещения. Для поклейки деталей на улице в холодное время года или же при суровых погодных условиях. Хорошо справится со всеми атмосферными трудностями «Titebond Heavy Duty».

Также можно подобрать жидкий клей для работы с отдельными группами материалов. Для некоторых категорий предусмотрены специальные составы, другие просто не подействуют и не склеят элементы между собой. Поэтому на данный аспект тоже очень важно обращать внимание

Как пользоваться аппаратом

Перед тем, как использовать жидкие гвозди, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на корпусе или упаковке. Чтобы работать с жидкими гвоздями понадобится специальная основа, которую по-другому ещё называют пистолетом. Не всегда он есть под рукой, но при этом можно с лёгкостью осуществить монтажные работы.

Пистолет для жидких гвоздей
Пистолет для жидких гвоздей
Источник a.d-cd.net

Далее рассмотрим несколько способов использования жидкого клея.

Использование с помощью пистолета

Когда есть в наличии пистолет для жидких гвоздей, то это значительно упрощает задачу. Пользоваться им нетрудно, а времени на поклейку уходит гораздо меньше. Перед тем, как клеить жидкими гвоздями, пистолет необходимо заправить.

Чтобы заполнить пистолет, необходимо сделать следующее:

  1. нажать на блокирующий рычаг, который находится на корпусе пистолета, а затем отвести специальный стержень назад, по-другому он называется фиксированным картриджем;
  2. вставить тубу в сам пистолет и зафиксировать её картриджем;
  3. дозатор, через который будет выходить клей, следует поместить в горловину, предварительно срезав низ трубочки под косым углом;
  4. нажать на курок несколько раз, пока клей не накачается с помощью дозатора и появится на кончике.

Видео описание

Наглядно о том, как пользоваться пистолетом для жидких гвоздей, смотрите в этом видео:

После этого можно спокойно скреплять детали при помощи жидких гвоздей.

Ручное применение жидкого клея

Если нет под рукой пистолета и приобрести его не предоставляется возможности, то можно обойтись и без него. Для этого необходимо следовать несложным правилам и иметь под рукой пару деталей для более качественной склейки.

Необходимо сделать следующее:

  1. открыть дозатор на упаковке и установить на место, куда следует выдавить клей;
  2. приложить плоский круглый предмет ко дну тубы, главное, чтобы он был подходящего диаметра, это необходимо для равномерного распределения клея;
  3. на дно ёмкости надавить на специальную рукоятку молотка, чтобы впоследствии из дозатора вытек клей.

Поэтому жидкими гвоздями можно скреплять детали даже без специального пистолета. Однако с оборудованием все же удобно осуществлять монтаж.

Видео описание

Как пользоваться жидкими гвоздями, показано в этом видеоролике:

Скорость высыхания состава

Ещё одна очень важная характеристика, на которую следует обратить внимание при выборе состава – скорость, с которой он будет сохнуть. Это важно, поскольку если готовая деталь необходима в ближайшее время, то лучше использовать более сильные и быстросохнущие составы. Жидкий клей схватывается по-разному, все зависит от состава. Поэтому необходимо очень внимательно читать инструкцию на упаковке. Там прописаны скорость высыхания при схватывании и время, после которого можно эксплуатировать готовую деталь.

Использование жидких гвоздей без пистолета
Использование жидких гвоздей без пистолета
Источник irecommend.ru

Чтобы состав правильно схватился, после нанесения клей момент монтаж жидкие гвозди необходимо сжать элементы между собой и несколько минут подержать. Окончательно состав схватывается минимум через сутки после поклейки, однако некоторые модели жидких гвоздей могут справиться за 18 часов. Самый большой срок склеивания – 7 дней.

Поэтому нужно заранее рассчитывать, сколько дней понадобится для полного высыхания клея и сразу изготавливать деталь. Большое количество состава никак не поможет быстрее высохнуть готовой работе, поэтому не стоит добавлять клея больше, чем это необходимо.

Применение жидких гвоздей в домашних условиях
Применение жидких гвоздей в домашних условиях
Источник прорабофф.рф

Коротко о главном

Жидкие гвозди используются повсеместно. Они применяются как для небольших творческих работ, так и для ремонта некоторых вещей в доме. Жидкий клей способен прочно соединить несколько элементов, которые потом образуют одну единую деталь. Очень важно обращать внимание на характеристики жидких гвоздей и их технические параметры.

От этого будет зависеть, как быстро схватится состав и насколько прочным будет готовое изделие. Для монтажа потребуется специальный пистолет, чтобы выдавливать ровные отрезки клея. Однако если нет возможности его приобрести, то можно справиться и с подручными средствами. Главное следовать чётко по инструкции и соблюдать прописанные шаги.

Источник ссылка