Жидкая теплоизоляция: плюсы и минусы, этапы работ, когда стоит использовать

0 118

На торговых площадках производители представляют материалы для утепления зданий внутри и снаружи в широком ассортименте. Разбираемся, что такая жидкая теплоизоляция, что относится к этой группе изоляторов. Ознакомимся с особенностями подвидов на примерах конкретных коллекций. После прочтения статьи общение со специалистами и консультантами будет максимально продуктивным. Это позволит сделать оптимальный выбор для получения качественного результата.

Нанесение термокраски для утепления стен
Нанесение термокраски для утепления стен
Источник isollat.ru

Описание утеплителя

Для повышения энергоэффективности зданий производители предлагают на выбор материалы в виде плит, рулонных полотен или напыляемых составов. Последний вариант отличается от остальных тем, что изоляционное покрытие образуется монолитным, относительно тонким и подходит для декоративной отделки практически любым способом.

По методике нанесения материалы можно разделить на 2 группы: напыляемый утеплитель в баллонах и окрасочные. Последние наносят путём окрашивания и распыления. Для первых характерно вспенивание, вторыми формируют относительно тонкослойное покрытие.

Область применения

По составу жидкий утеплитель для стен между собой различается, поэтому применение также разнится. В большей степени материала используют в строительстве для изоляции трубопровода, стен, пола, потолка внутри зданий, кровли и фасадов. Также средства актуальны в автомобильной промышленности, так как некоторые изоляторы обладают антикоррозионными свойствами.

Утепление жидким изолятором поверхностей сложной формы – в машине
Жидкий теплоизолятор очень эффективен в случае необходимости утепления поверхностей сложной формы – например, в машинах
Источник kursk.poliuretan-ppu.ru

Достоинства и недостатки

Предпочтение окрасочной и напыляемой теплоизоляции строители отдают по ряду положительных моментов. К ним относятся:

  • удобство работы с конструкциями любой сложности;
  • высокая эффективность средств при малой толщине покрытия;
  • сопротивляемость различным условиям эксплуатации, в том числе, физической нагрузке;
  • огнеупорность;
  • паропроницаемость, водостойкость у большинства образцов;
  • инертность к тем или иным химическим реагентам, биологической активности;
  • малый вес, что особенно актуально для старого фонда, так как нагрузка на фундамент практически не оказывается.

Однако, недостаток у материалов также имеется. Если некоторые составы изготовлены как напыляемая теплоизоляция в баллонах, то остальные наносятся посредством специального оборудования. Для домашнего пользования устройства приобретают редко из-за большой стоимости. Поэтому приходится обращаться к услугам специалистов, что отражается на увеличении суммы по общей смете.

Установка для работы с жидкими изоляторами
Специальная установка для работы с жидкими изоляторами
Источник penoglass.ru

Разновидности утеплителя

К жидким утеплителям относят материалы, которые в рабочем состоянии содержат воду или органические растворители. То есть классификация изоляционных средств проводится не только по методике нанесения, но по химическому составу. Так, выделяют несколько групп: теплокраски, жидкий пенопласт. Сюда же можно отнести эковату из-за нанесения методом напыления.

В таблице рассмотрены теплоизоляционные свойства востребованных в частном секторе теплоизоляционных материалов.

Термокраска (усреднённые показатели) 0,0012-0,025 Вт/м*К
Жидкий утеплитель «Полинор» 0,025 Вт/м*К
Экструдированный пенополистирол 0,03 Вт/м*К
Листовой пенопласт (с учётом теплопотерь через стыки) 0,037-0,05 Вт/м*К
Пеноизол 0,06 Вт/м*К
Минеральная вата в зависимости от плотности 0,06-0,07 Вт/м*К
Сравнение материалов по толщине относительно теплопроводности
Сравнение материалов по толщине относительно теплопроводности
Источник yandex.net

Пенопластовые изоляторы

Это группа утеплителей в баллонах, в состав которых входят полимерные смолы. Средства от контакта с воздухом вспениваются до момента схватывания. Они обладают высокой адгезией к большинству оснований. В зависимости от используемого в производстве сырья готовый продукт обладает в разной степени экологичностью. Поэтому часть изоляторов не рекомендуется использовать внутри жилых помещений.

Пенополиуретан (ППУ)

Изготавливают материал на базе гетероцепных полимеров в жидком состоянии. После выдувания пены в процессе химической реакции с воздухом происходит увеличение массы в объёме в 50 раз и более. В отличие от традиционной монтажной пены сухой остаток в этом случае имеет менее пористую структуру.

Применяется напыляемый полиуретановый утеплитель в основном для изоляционных работ в каркасных домах. Также актуальны средства для кровельных конструкций, фасадов, подвальных и технических помещений, цокольных этажей. ППУ используют в качестве изолятора для трубопроводных коммуникаций, теплотрасс, наружных резервуаров, чернового основания пола.

Жидкий ППУ для утепления
Жидкий ППУ для утепления
Источник ctretrofit.com

По природе основания могут быть из:

  • кирпича;
  • бетона;
  • газосиликатных или шлакоблоков;
  • дерева;
  • металла.

Утепление пенополиуретаном проводят с помощью специального оборудования. Здесь сначала происходит смешивание ингредиентов, вспенивание рабочей массы. Готовая масса напыляется на поверхность под давлением. Полное высыхание занимает порядка 24 часов.

Пеноизол

Альтернативный пенополиуретану материал изготавливается на базе более бюджетного сырья – карбамидно-формальдегидной смоле. Для неё характерна токсичность, поэтому применение ограничено наружными конструкциями. Структура сухого остатка схожа с экструдированным пенополистиролом. Однако в случае с пеной превосходство перед плитным и листовым аналогом заключается в отсутствии мостиков холода в сформированном покрытии.

Жидкий пеноизол
Жидкий пеноизол
Источник perestroyka.info

По плотности изолятор заметно уступает уретановым аналогам, что допустимо только для утепления ненагруженных конструкций. А с теплопроводностью ситуация немного лучше. Так, практически идентичной эффективностью обладает покрытие из пеноизола в 50 мм и ППУ слоем 60 мм.

Наносится состав по аналогии с пенополиуретаном посредством установки. Здесь также происходит поэтапно смешивание компонентов, вспенивание и выдувание под давлением. Объёмное увеличение рабочей массы происходит в 30 раз.

Полинор

Напыляемый утеплитель Polynor в продажу поступает в небольших баллонах под строительный пистолет (для монтажной пены). С одной ёмкости можно сформировать покрытие толщиной 6-7 см на площади около 1 кв. метра. Материал по техническим характеристикам практически идентичен пенополиуретану.

Утеплитель Полинор в баллончиках
Утеплитель Полинор в баллончиках
Источник stblizko.ru

Плюс перед ППУ-аналогом в том, что не требуется дорогостоящее оборудование, с работой можно справиться самостоятельно. Также пена обладает инертностью к большинству реагентов.

Минус в большей себестоимости утеплителя, что не актуально для изоляции крупных объектов. Также отмечается меньшее давление в баллоне, из-за чего пустоты сложно заполнить. Сухой остаток может деформироваться (набухать) под воздействием хлорсодержащих веществ и концентрированной соляной кислоты. От серной и азотной кислоты происходит полное разрушение Полинора.

Теплокраска

Базовой основой жидкой теплоизоляции для стен выступают вода или акриловая дисперсия. В качестве наполнителя здесь могут быть использованы различные компоненты. Чаще встречаются: керамические микросферы, стекловолоконные частицы или пеностекло, перлит.

Корунд

Базовая основа многокомпонентной краски – полиакрил. Наполнитель – керамический с разной плотностью сфер. По консистенции белая суспензия схожа с фасадными ЛКМ.

Производитель предлагает линейку термокрасок для обработки поверхностей с разной природой и условиями эксплуатации. В таблице представлена краткая характеристика (особенности) разновидностей.

Линейка теплокрасок Корунд
Линейка теплокрасок Корунд
Источник korund.spb.ru
Классик – универсальный материал диапазон рабочих температур: -60 – +200 градусов по Цельсию; срок службы – от 15 лет; расход: слой в 2-3 мм до 2 кв.м с литра.
Антикор – защищает металл от коррозии предотвращает появление и распространение ржавчины.
Зима – морозостойкая краска рабочая температуры – от -10 градусов по Цельсию; наиболее дорогостоящий вариант в линейке.
Фасад – для наружного применения предназначен для обработки кирпичных, шлакоблочных и бетонных фасадов; проявляет стойкость к ультрафиолетовому излучению; обладает паропроницаемостью.

Видео описание

В видеосюжете рассказано подробнее о теплокраске Корунд:

Покрытие формируется тонкое с пористой структурой. Технически сухой остаток обладает высокой прочностью и пластичностью, что объясняет устойчивость к растрескиванию.

Чаще материал используют для термоизоляции трубопровода с холодной водой. Защитный слой препятствует образованию конденсата и коррозии на металлических магистралях.

Актерм и Астратек

Серия Актерм представлена 15 позициями. 7 из них обладает теплоизоляционными свойствами. В таблице представлена краткая характеристика образцов.

Применение теплокраски Актерм
Применение теплокраски Актерм
Источник akterm.ru
Стандарт применяется в качестве гидроизоляционного средства в жилом и промышленном секторе.
Вулкан проявляет стойкость к нагреванию до +500 градусов по Цельсию; наносится на металл, пеноизол, минеральное основание (бетон, кирпич, шлакоблок).
Норд изготовлена краска на органической основе; рабочая температура от -35 градусов по Цельсию; обладает высокой адгезией к большинству оснований; проявляет инертность к агрессивным средам; стойкая к коррозии.
Фасад стойкая к природным явлениям; применяется для наружного утепления минерального основания.
Антиконденсат база – водная дисперсия; предотвращает образование конденсата; имеет в составе антигрибковые присадки.
Металл выдерживает нагревание до +190 градусов по Цельсию; защищает металл от коррозии; предотвращает промерзание и появление конденсата.
Бетон применяется для внутренних работ; подходит для окрашивания бетона; в составе имеет антигрибковые добавки; покрытие пригодно для декоративного окрашивания, оклейки обоями; слой в 1 мм не пропускает тепло и холод.

Линейка Астратек примерно в том же ценовом диапазоне представлена шестью образцами. Универсальная актуальна для работ внутри и снаружи помещения, подходит для бетона, дерева, металла и пластика. «Металл» препятствует появлению коррозии и конденсата, выдерживает нагревание до +260 градусов по Цельсию. Фасадная имеет большую вязкость на фоне аналогов. Лучше проявляет адгезию к минеральным поверхностям.

Серия теплокрасок Астратек
Серия теплокрасок Астратек
Источник vse-otoplenie.ru

Негорючая жидкая теплоизоляция применяется для стен изнутри и снаружи на пожароопасных объектах класса КМо. Контактирует с кирпичом, штукатуркой внутри и снаружи здания. Рабочие температуры: от -60 до +200 градусов по Цельсию. Всесезонная универсальная наносится в мороз до -30 градусов. «Декор-акустик» может использоваться как самостоятельное покрытие, которое дополнительно препятствует проникновению шума.

Видео описание

В видео рассказывается о жидкой теплоизоляции ШАТТЛ:

Эковата

На фоне теплоизоляционных материалов выделяется экологически чистый продукт. Это единственный материал, который нельзя отнести к группе жидких утеплителей в однозначном понимании. Но один из методов подразумевает применение готовой смеси для приготовления рабочего раствора.

Напыление Эковаты
Напыление Эковаты
Источник myuspehlife.ru

Изначально теплоизолятор состоит из волокон целлюлозы в распущенном виде:

  • отбракованные изделия типографических фабрик;
  • отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, от производства гофрированной и картонной упаковки;
  • неоднородное сырье от переработанной макулатуры.

Сырье проходит предварительную обработку антисептическими препаратами и антипиренами. Борная кислота может составлять до 12 % от общего объёма. Она обеспечивает стойкость к влаге, грибкам и плесени. В результате утеплитель имеет капиллярную структуру, а не пористую в отличие от аналогов. Порядка 8 % занимает тетраборат натрия – это антипиреновое вещество, что улучшает огнестойкость готового продукта. Также оно срабатывает как инсектицид, который противостоит появлению поселений тех или иных насекомых.

Приготовление раствора для распыления базируется на содержащемся в сырье лигнине. Это природное вещество при контакте с водой становится клейким. Распыление, одновременно трамбование натуральных волокон происходит с помощью специальной установки. В качестве рабочего основания могут выступать полы, стены потолки внутри здания, кровельные конструкции со сторон, защищённых от влаги.

Промышленное утепление Эковатой
Промышленное утепление Эковатой
Источник stroyportal.ru

Технология проведения работ

Напыляемый утеплитель и термокраска наносятся на чистое, прочное основание без коррозии и очагов биологического поражения. Окрашивание проводится также, как с традиционными составами: грунтование, формирование послойного покрытия с промежуточным высыханием каждого. Производитель на упаковке пишет о тонкостях проведения работ.

Утепление стен с применением изоляционной пены происходит в таком порядке:

  • установка обрешётки из пиломатериалов, металлического или пластикового профиля;
  • напыление теплоизолятора на рабочую поверхность по всей ширине проёма в направлении снизу вверх (бывает, возможно повторение процедуры для увеличения толщины покрытия);
  • защита и декоративная отделка сформированного слоя.

Обрешётка служит в качестве армирующего материала и ориентира относительно толщины утеплителя. После высыхания пены по обрешётке срезают излишки вспененного состава. Так получается ровная поверхность, с которой легче впоследствии работать на финишном этапе.

Утепление пеной
Утепление пеной
Источник ytimg.com

Видео описание

Здесь представлено тестирование баллонных напыляемых утеплителей:

Коротко о главном

К группе жидких утеплителей относят теплокраски, полимерные вспенивающиеся составы. Сюда же относят увлажнённую Эковату, так как она наносится методом напыления.

Главное преимущество материалов: высокая энергоэффективность тонкослойного покрытия. Основной недостаток – общая стоимость по смете. Чаще напыление проводится с помощью специального оборудования, которое не приобретают для домашнего использования. Поэтому приходится нанимать мастеров. Если материал приобретать в баллонах под пистолет, можно выполнить работу самому. Но здесь наблюдается большой расход недешёвой пены.

Технология проведения утепления состоит из 3 этапов: подготовка поверхности, нанесение изолятора, декоративная отделка. Основание должно быть чистым, прочным и «здоровым». Под напыляемые составы устанавливается обрешётка. Финиш может быть любым: окрашивание, обшивка, оштукатуривание, облицовка. Реже теплоизоляционное покрытие используется как самостоятельное.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.