Земля кфх – что надо знать для загородного строительства

0 146

Деятельность в сфере сельскохозяйственного сектора имеет стратегическое значение для государства, включая РФ. В виду специфики такой работы, существуют особые требования для физических и юридических лиц, которые решили заняться возделыванием земли или другим производством в сфере народного хозяйства. Если заинтересованное лицо не имеет требуемого уровня квалификации и подготовки. Также, органы власти осуществляют в некоторых случаях более щадящее отношение к владельцам земли КФХ. Более подробную информацию вы узнаете ниже

КФХ – земля для фермерства
КФХ – земля для фермерства
Источник yurface.ru

Понятие земли КФХ

Территории, которые предназначаются для ведения сельскохозяйственной деятельности и расположенные за чертой административных пунктов утверждены и расписаны в Земельном Кодексе в ст. 77-81.

Таким образом указаны варианты деятельности, которые легальны на территориях такого типа земель:

  • Производство сельскохозяйственной продукции;
  • Хранение и переработка земледельческого сырья;
  • Исследовательская работа и научная деятельность в сфере АПК.

Законодательная база о размерах участков

Во время определения конкретных наделов для крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), личного подсобного (ЛПХ), КФК или сельскохозяйственного производства в обязательном порядке необходимо учесть максимально возможные легальные размеры. Таким определением занимаются представители местной администрации или действующая власть субъекта РФ. В случае если размер участка слишком обширный, собственнику будет отказано в занесении в кадастровый список. Такая система позволяет предостеречь накопление земельных участков у одного собственника или от мелкого дробления территории.

Федеральный нормативный акт «О крестьянском хозяйстве» №74 от 11.06.2003 предполагает возможную величину земельных участков. Для осуществления целевой деятельности.

Таблица: Возможные габариты наделов.

Населенный пункт Минимальное значение Максимальное значение
Москва 0,02 40
СПб 0,06 50
Пятигорск 0,06 50
Новосибирск 0,04 50
Хабаровск 0,1 50
Екатеринбург 0,1 50
Нижний Новгород 0,03 25
Ростов-на Дону 0,08 50

Как и минимальные значения, максимальные параметры КФХ и сх земель, регулируются законодательством субъекта РФ.

Крестьянское фермерское хозяйство

Как форма деятельности предпринимателя КФХ появилось на территории СССР в 80-гг прошлого столетия.

Позднее Российская Федерация приняла ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» №74-ФЗ. Государственная дума проголосовала за данный законопроект 23 мая 2003 года.

Благодаря этому нормативно-правовому акту регулируются основы создания и работы фермерских участков. Уточняются правовые, социальные и экономические нормы крестьянского хозяйства.

Содержание закона о КФХ

Нормативный акт состоит из 23 пунктов, разделенных на 9 частей. В первой главе указываются общие правила и положения.

К понятию КФХ относятся не только производственные ресурсы но и также транспортировку и варианты хранения продукции.

Сельхозпродукцию недостаточно просто вырастить
Сельхозпродукцию недостаточно просто вырастить
Источник bvi-en.ru

КФХ может создаваться как физическим лицом, так и группой лиц. Юридическое лицо (организация) может не создаваться в обязательном порядке. Этот вопрос регулируется Гражданским Кодексом в ст. 86.1. Приведем сжатую характеристику первых пунктов данного акта:

  1. Физические лица, ведущие коллективную деятельность в секторе сельского хозяйства, на основе ст.23 74-ФЗ могут создать юридическое лицо для организации трудовой работы.
  2. Операции с имуществом такого юридического лица регулируются на правах собственности.
  3. Заинтересованное лицо может входить только в одну подобную хозяйственную организацию.
  4. Члены КФХ как юридического лица, несут субсидированную ответственность. Это означает, что кредитор может взыскать долг с иного лица, члена КФХ. Если расплатиться нет возможности, участок будет продан с торгов, лицу которое будет соответствовать всем требованиям по целевому использованию конкретного надела.

Свойства КФХ утвержденные в законе

Организация граждан должна формироваться на добровольном желании сторон

Все физические лица несут ответственность друг за друга перед государственными органами.

Предполагается, что каждый член организации будет принимать участие в деятельности хозяйственного предприятия.

Коллективная работа фермеров
Коллективная работа
Источник planeta-2014.ru

В случае, если КФХ образован без создания юридического лица, правовое регулирование производится за счет Гражданского Кодекса и нормативом №74-ФЗ. Таким образом представителям власти необходимо поддерживать подобные образования, в том числе и разрешать финансовые вопросы.

Процесс регистрации КФХ

Создать КФХ на территории Российской Федерации имеет право все жители государства:

  • Гражданские лица;
  • Лица без гражданства, иностранцы.

Согласно закону организатор КФХ может добавить в его состав не более 3 своих родственников, которые достигли 16 летнего возраста. При этом в образовании могут состоять до 5 человек не имеющих родственной связи с главой предприятия. Также необходимо соблюдение следующих параметров:

  1. Участвующим сторонам необходимо приложить к бумагам копии удостоверений личностей, и подтверждение родственных связей, если такие имеются.
  2. Главный документ соглашения, не ограничивает подписантов в изменении форм деятельности хозяйства. Возможны обновления документов исходя из новых задач.
  3. Требуется в начальном образце соглашения, заранее оговаривать возможность изменения документа.
  4. Все участники соглашения должны подписать утвержденный документ регулирующий работу фермерского хозяйства.
Устав КФХ
Деятельность КФХ подчиняется уставу
Источник zhazhda.biz

Крестьянское хозяйство необходимо регистрировать в органах государства, вне зависимости от того юридическое или физическое лицо производит подачу бумаг. Данная процедура не является строго регламентирована.

Отличительные качества КФХ от ЛПХ

Глава 3 устанавливает имущество членов КФХ, что принципиально выделяет этот пункт, среди остальных. Имущественные права в таких организациях являются основой для взаимоотношений, как показывает 3 десятилетия существования таких форм организаций. В законе №201-ФЗ дается полный перечень форм имущества для КФХ.

В список возможных вариантов материальных благ входят:

  1. Земельные территории
  2. Недвижимость на площади
  3. Строения для оросительной системы, прочих производственных приспособлений
  4. Скотина и птица
  5. Хозяйственная продукция
  6. Транспортная техника
  7. Инструментарий для обеспечения работы крестьянского хозяйства
  8. Производимая продукция
  9. Денежные средства, полученные благодаря КФХ.

Для КФХ характерны следующие особенности:

  • Соглашение между членами оговаривает порядок владения;
  • Деятельность должна осуществляться на общих интересах;
  • Гарантом сделок является имущество;
  • Глава хозяйства должен устанавливать сделки в зоне интересов всех собственников.
  • Отказник от участия в хозяйстве имеет право только на денежную компенсацию, без варианта выделения отдельного участка.

Видео описание

Наглядно о том, что такое КФХ – в следующем видео:

Регулирование земельного вопроса КФХ

Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ регламентирует использование земель сельхоз значения с возможность строительства сооружений. Регламент распределения территорий КФХ определен в нормативном акте «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» №101-ФЗ.

Фермерское хозяйство имеет право оспаривать решение представителей администрации по вопросу предоставления угодий через судебные инстанции.

Правовая характеристика земель КФХ

Нормативный акт РФ от 11.06.2003 года №74-ФЗ утверждает, что крестьянское хозяйство является объединением лиц для обеспечения хозяйственной деятельности. Таким образом, КФХ является вариантом предпринимательства, на экономической основе.

Режим участков КФХ в сфере правового регулирования в виду ряда особенностей имеет специфические условия. Среди главных нормативных актов которые занимаются регулировкой предоставления и приобретения земли является Земельный кодекс РФ, Гражданский кодекс (ГК) РФ и от 24.07.2002 N 101-ФЗ.

Исходя из формы работы субъекта правовой статус земельного надела может несколько изменяться.

Правовые формы агробизнеса
Правовые формы агробизнеса
Источник bizness.pp.ua

Кроме приватизации земли после распада СССР, также для организации фермерской деятельности возможна передача земли, в том числе безвозмездно, за счет муниципального земельного баланса. Такие действия регламентируются ст. 33 Земельного кодекса РФ.

Необходимо выделить понятие долевой собственности – переход части территории из общей собственности, в приватную недвижимость участника долевого вида собственности. После такой операции участник в пользу которого совершена передача, теряет свои права на общую собственность.

Исходя из ФЗ о государственном кадастре такой участок необходимо регистрировать в федеральном кадастровом реестре. ФЗ «Об обороте земель сх назначения» упростила процесс, при условии что в долевой форме частной собственности более 5 человек.

Владелец долевой собственности, исходя из ст.252 ГК РФ может в письменной форме озвучить намерение о выделении доли или долей, или воспользоваться выделенными средствами массовой информации.

В ст. 20 ЗК РФ указывается порядок процесса приватизации определенных территорий в пользу создания фермерских производств. На праве бессрочного пользования и на условиях пожизненного владения.

В случае, если во время регистрации надела, не создается юридическое лицо, то согласно ст.23 ГК РФ, гражданин имеет право однократного бесплатного получения в приватное владение на землю которая состоит у него на правах бессрочного использования, или пожизненного наследования.

В случае, если фермерское хозяйство регистрируется в форме юридического лица, на основе закона РСФСР №348-1, то передача земли происходит на платной основе.

Оформив в палате регистрации бумаги, подтверждающие право на владение земельным участком. Это позволяет физическому лицу использовать недвижимость в рамках законодательства.

Строительство на землях сельхоз значения

Исходя из формы пользования площадью, разрешается возведение тех или иных сооружений и конструкций. Сегодня в земельном праве существует несколько различных видов:

  • КФХ- является крестьянско-фермерским хозяйством:
  • СНТ – садоводческое хозяйство. Сюда же относятся территории для возведения дач;
  • Подсобное хозяйство.

На данный момент предусматривается строительство:

  • Дачи приусадебного строения на территории для с/х работ.
  • Сооружения хозяйственного плана для хранения различных ресурсов;
  • Коттеджи для проживания круглый год. Возможно только на территории приусадебного хозяйства или фермерских территорий.
Постройки на землях КФХ
Постройки на землях КФХ
Источник stargate-rasa.info

Перед покупкой земли необходимо подробно ознакомиться с документами на земельный участок. В бумагах в обязательной форме указывается перечень с видами работы, которые разрешены на конкретной территории.

Виды разрешенной деятельности для КФХ:

  • Пашня;
  • Сенокос;
  • В целях личного приусадебного хозяйства с возможностью строительства или без него;
  • Для растениеводства, садоводства;
  • Сельхозпроизводства;
  • Для выпаса скота, пастбища.

Во время покупки участка стоит внимательно ознакомиться с документацией, обрати внимание на категорию и разрешенные виды деятельности. Некоторые риэлтэрские агентства уверяют что изменить категорию можно очень легко и быстро. Но чаще всего процедура либо очень затяжная либо вообще не реализуема.

Кроме того за смету кадастровой регистрации отвечает представитель местных органов власти. Существует ряд причин по которым вам могут отказать. Практика отказов в таких случаях очень частое явление.

Постройки на территории КФХ

Если гражданин решил возвести загородный дом, одним из самых простых и выгодных вариантов будет покупка участка территории для дачного строительства или садоводческой деятельности.

Размеченный участок для дачного строительства
Размеченный участок для дачного строительства
Источник baavar.mn

Для такого случая нет надобности в разрешении со стороны органов власти. Кроме того, во время регистрации по «дачной амнистии» это разрешение не обязательно.

В случае КФХ земли такого типа распределяются крупными наделами – от 3-х га. Однако для возведения сооружения собственнику земли будет необходимо обосновать необходимость создания того или иного строения. Единственным обоснованием постройки коттеджа будет организация животноводческой фермы, которое предполагает ежедневное присутствие на территории.

Стоит отметить что животноводческая ферма не обязательно должна быть внушительных размеров. Достаточно 20 голов птицы и некоторое поголовье кроликов. В законодательных актах нет точных характеристик подобных начинаний.

Перед началом строительных работ на участке КФК необходимо обязательно получить согласие у представителей местной администрации. С этой целью необходимо предоставить свидетельства о подтверждении права частной собственности, бумаги о причислении земли к статусу КФХ и желаемый проект строения.

На сегодняшний день законодательство стало более лояльным к вопросу прописки на площади фермерских поселений и садовых товарищеских организаций. Однако, как правило даже судебные разбирательства не заканчиваются положительным решением. Это связано с отсутствием четких критериев оценки помещения и возможностью прописки только в судебной форме.

Видео описание

Кстати, землю для КФХ можно искать онлайн. Подробнее в видео:

Причины для сноса зданий КФХ

Снести созданный дом в законном порядке могут в таких случаях:

  • Сооружение наносит ущерб соседям
  • Сооружение размещается в близости от магистрального пути или иной инфраструктуры.
  • Дом располагается в черте природоохранной территории.

В таких ситуациях собственника в судебном порядке могут обязать произвести снос здания без компенсации затрат и расходов. В иных вариантах обязать лицо к сносу сооружения незаконно.

Лишение права собственности на КФХ

Вопросы отчуждения утверждены в законодательстве РФ. Участок изымается из собственности в следующих случаях:

  • Захламление территории:
  • Отравление грунта:
  • Уничтожение плодородной почвы:
  • Нанесение вреда грунту.

Для законного лишения участка, необходимо проведение официальной экспертизы.

Положительный результат может быть при наличии химических или токсических отходов на участке.

Также представители государственных органов могут сослаться на отсутствие использования земель по назначению. Такая ситуация разрешается высадкой нескольких плодовых деревьев или кустарников.

Земля КФХ должна использоваться по назначению
Земля КФХ должна использоваться по назначению
Источник bizcapital.ru

Какую инфраструктуру можно создавать на участке

На всех участках сельхозназначения разрешено создание различных дорог и коммуникаций, включая проходы для людей и спецтехники.

Нормативными актами не отрегулировано, до какого вида пути требуется создавать на территории КФХ. Это могут быть грунтовые, бетонные или асфальтированные дороги. В целях создания таких сооружений, разрешения не требуются. Также территорию, которая располагается под дорогами может пере оформиться в промышленную категорию.

Список бумаг для проведения строительства

Исходя из типа земель определяется список документов. Для КФХ он следующий:

Разрешение сооружения на территории сельхозначения.

Кем выдается: органами местного самоуправления

Содержание:

  • Срок, связанные с строительными работами, после которого необходимо внести в государственный список, даже если работы не прекратились.
  • Тип сооружения
  • Подпись районного главы
  • Бумаги, уведомляющие о праве на собственность
  • Договор купли-продажи
  • Свидетельство о наличии недвижимости с регистрационным номером в кадастре и разрешенными формами деятельности.
  • Паспорт кадастрового регистра, где указаны размеры территорий

Видео описание

И еще немного о плюсах КФХ в видеоролике:

Также прилагаются:

  1. Заключение судебной инстанции о признании строения жилым сооружением, удовлетворительным для прописки в документах и круглогодичной регистрации.
  2. Бумаги из БТИ с прилагаемой планировкой

Какие территории подходят для КФХ

Площади недалеко от транспортной инфраструктуры и различных линий по передачи электричества. Это экономит средства.

  • Наличие коммуникаций сократит время до начала работы предприятия. Также это позволяет поддерживать должный уровень санитарных норм.
  • Территории с достаточно большой площадью
  • Участки с близлежащим населенным пунктом.

Близкий административный центр позволит быстро перевозить необходимые ресурсы. Также легко находить наемных работников и регулировать все вопросы с администрацией населенного пункта.

Коротко о главном

Таким образом КФХ является универсальным вариантом недвижимой земельной собственности для удовлетворения сельских и хозяйственных нужд. Для строительства на такой территории необходим ряд документов и разрешений. Тем не менее многие понятия не урегулированы должным образом законодательно.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – землей для КФХ должны заниматься только фермеры для себя, или ее можно рассматривать как организацию бизнеса
?

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.