Земли у источников питьевой воды предложили передавать в частную собственность

0 5
0
0

Авторы документа рассчитывают, что это позволит пополнить местные и региональные бюджеты.

Земли у источников питьевой воды предложили передавать в частную собственность

В Земельный кодекс предложено внести изменения, разрешающие приватизацию земельных участков, расположенных вблизи источников питьевой воды, сообщает РИА Недвижимость. С такой инициативой выступили в Росреестре. В сопроводительных документах к законопроекту говорится, что сейчас для таких земель действует ограничение оборотоспособности, если земля является государственной и муниципальной собственностью, либо государственная собственность на участки не разграничена. Это относится к землям, которые находятся в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения. Земли, ограниченные в обороте, по действующему законодательству не могут быть переданы в частную собственность.

Ширина второго пояса ЗСО водоемов может составлять более двух километров. При этом в санитарном законодательстве отсутствует запрет на предоставление в собственность участков, расположенных во втором поясе ЗСО. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели в равной степени должны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. В документе говорится, что нанесение ущерба источникам питьевого водоснабжения не зависит от вида права. При этом собственника земельного участка проще привлечь к ответственности, чем арендатора, так как взыскание может быть обращено на земельный участок или расположенный на нем объект недвижимости.

Авторы документа отмечают, отмена данного запрета позволит существенно пополнить местные и региональные бюджеты. В частности, в Подмосковье от продажи и перераспределения участков планируется ежегодно получать до 4,5 млрд рублей.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.