«Земельных штрафов» станет гораздо больше. Объясняем, почему

0 53

Земельные инспекторы Московской области перешли «на цифру» и стали работать гораздо эффективнее; нарушений выявляется больше, штрафы собственникам участков выписываются чаще. Надо быть готовыми к тому, что уже в скором времени скрыть нарушения земельного законодательства не получится ни у кого.

Земельные инспекторы теперь пользуются приложением «Проверки Подмосковья». Цифровизация контрольно-надзорной деятельности, о которой долго предупреждали владельцев земельных участков, идет с 2019 года, и скрыть нарушения теперь гораздо труднее, чем раньше. По подсчетам Министерства имущественных отношений Московской области, муниципальный земельный контроль стал в полтора раза эффективнее, и в основном, благодаря двум нововведениям: автоматизации ежегодного плана осмотров и мобильному приложению для земельных инспекторов. Нарушения земельного законодательства стали выявляться чаще, и вот топ-три любимых незаконных действий жителей загорода:

  • Самозахват земли;
  • Неиспользование или нецелевое использование земельных участков;
  • Борщевик на земельных участках.

Почему раньше нарушения выявлялись хуже? В Московской области работает всего 220 инспекторов – и это почти на 4 миллиона земельных участков (общей площадью около 4, 5 миллионов гектаров). Работать в полную силу не получалось из-за огромного количества бумажной работы, надо было постоянно заполнять документы и писать отчеты. Теперь все процессы автоматизированы, и у инспекторов стало больше времени для собственно контроля и надзора. Бумажные акты проверок и осмотров и списки участников ушли в прошлое. И если в 2018 году инспекторы смогли осмотреть осмотрел 26,5 тысяч земельных участков (менее 1% от всех участков Подмосковья), в прошлом году уже 30,5 тысяч участков, а в этом 40,4 тыс. земельных участков (почти 700 тысяч гектаров).

Много времени отнимала работа над годовым планом муниципального земельного контроля. С 2019 года этот процесс автоматизирован; план составляет программа, используя риск-ориентированный подход. Как работает программа: она учитывает

  • категорию земель;
  • ВРИ участка;
  • площадь участка;
  • форму собственности;
  • наличие границ и т.п.

Каждый критерий имеет собственный вес, который может изменяться – это зависит от цели и задачи проверки.
То есть, программа вносит в план проверки те участки, на которых нарушения могут быть найдены с большой вероятностью.

Так, борщевик будут искать в первую очередь на землях сельхозназначения, но не только – будут суммироваться все критерии.

Автоматизация устранила целый ряд багов в работе земельной службе: теперь разные уполномоченные органы не проверяют одни и те же участки, как это бывало раньше; участки, которые надо проверить, выбираются только по объективным критериям и т.п.

Как работает приложение «Проверки Подмосковья»: в нем есть электронный проверочный лист, функция фотофиксации нарушения и геолокация инспектора, который проводит осмотр. На участке инспектор отвечает на гаджете на вопросы проверочного листа, подтверждает ответы фотографиями и геолокацией, и это все. Система сама формирует нужные материалы в Единой государственной информационной системе обеспечения контрольно-надзорной деятельности Московской области. Благодаря этому в 2020 году каждый инспектор смог осмотреть в два раза больше участок, чем до того, как появилось это приложение: в 2018 году в среднем – 81 участок, а в 2020 – 179 участков.

Инспекторы нашли нарушения на 210 000 осмотренных участков, начислили штрафов на более 258,2 млн руб. Большая часть (на более, чем 210 миллионов рублей) штрафов выписана правообладателям участков, которые уклонялись от борьбы с борщевиком. Понятно, что не все владельцы участков этим довольны.

MaxG2012Участник

В кустах ждали, что ли, чтобы оштрафовать? Закон только приняли, а они тут как тут.

МирославMirУчастник

Милорд, наша казна пустеет, давайте штрафовать за борщевик!

На этом переход «на цифру» не завершен, власти области намерены внедрять его во все сферы.

Андрей ВоробьёвГубернатор Московской области

«Если ты хочешь двигаться вперед и быть лидером, то нужно оцифровывать все процессы, видеть, как происходят те или иные изменения, и управлять ими».

Цифровые сервисы в Подмосковье уже работают в разных сферах. Например, с их помощью власти следят, как соблюдаются стандарты на стройках, ликвидируют несанкционированные свалки и т.п. Эффективность работы земельных инспекторов растет – можно ожидать, что в следующем году они проверят еще больше участков и вынесут еще больше нарушений. Собственникам участков надо быть к этому готовыми и заранее ликвидировать все нарушения.

Наша статья поможет разобраться с категориями и ВРИ участков.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.