Зажимная муфта для стальных труб – как это работает

0 9
0
0
Черновик

На рынке сантехники можно купить безрезьбовое компрессионное/зажимное соединение для стальных труб, что очень удобно и выгодно при монтаже и ремонте отопления, холодной воды и ГВС. У нас они появились сравнительно недавно и в среде сантехников их называют «муфты Гебо» (Gebo), но это неправильно. Это все равно, что все внедорожники почему-то называют джипами по названию компании, которая придумала их первой. Такая же неувязка происходит с муфтами – их создала строительная немецкая компания Gebo Armaturen и так называют продукцию от любого производителя.

Безрезьбовые муфты
Муфты и ремонтные обоймы типа Гебо

Источник triduima.ru

Безрезьбовые соединения стальных труб

Все сантехники очень часто сталкиваются с ситуацией, когда на старую стальную трубу в доме или в квартире нужно приварить штуцер или нарезать резьбу леркой, но это практически невозможно из-за того, что стояк или лежак попросту рассыпается от коррозии. Даже в тех случаях, когда это все-таки удается сделать, соединения не хватает надолго – через год-другой оно начинает подтекать (мокрить). Этой неприятной ситуации можно избежать, если использовать компрессионное соединение – если труба и потечет, то не в месте стыка.

Половинчатые муфты

Половинчатая муфта
Таким приспособлением можно закрыть свищ на старой трубе

Источник gidroguru.com

Одной из модификаций компрессионных муфт, разработанных Гебо, является устройство из двух половинок, где на каждой стыковочной грани предусмотрены прокладки. Это очень удобно, когда недоступна сварка или труба расположена у самой стены и к ней невозможно подобраться, либо на каком-то участке отопления образовался свищ и для его устранения придётся сливать воду со всей системы или со стояка отдельно взятого подъезда.

Такие манипуляции (слив теплоносителя) «влетают в копеечку» коммунальному предприятию, обслуживающему дом, да и жильцы в подъезде будут не особо рады, когда за окном -20°C, а радиаторы холодные. Следовательно, половинчатая муфта в данном случае самый оптимальный вариант. То есть, можно сделать ремонт, устранив течь, и даже не ставить соседей в известность о том, что вы как-то вмешались в действие отопительных коммуникаций.

Двухсторонняя компрессия муфты

При ремонте в ванной комнате, как правило, меняют полотенцесушитель, а это требует врезки в стояк, который зачастую расположен очень близко к стене. Здесь пускаются на разные ухищрения, но в основном оббивают трубу по максимуму и варят гнутым электродом, ориентируясь через зеркало. Но и это не всегда доступно, если стояк буквально прижат к стене. В таких ситуациях хороший сварщик делает внутренний шов – кто давно занимается евроремонтами, не раз сталкивался с такими проблемами.

Но, опять-таки, этого можно избежать при помощи компрессионной муфты – главное, чтобы хватило пространства для гаек (чтобы они не уперлись в кладку или бетонную плиту, и муфта не пошла на перекос). В таких случаях придется сделать пространство перфоратором – достаточно будет всего сантиметра, чтобы ничего не мешало вращению зажимного устройства. Этот метод на сегодняшний день уже опробован многими специалистами и ни у кого (абсолютно ни у кого!) не вызывает нареканий.

Видео описание

Муфты зажимные обзор и сравнение.

Муфты зажимные обзор и сравнениеМуфты зажимные обзор и сравнение

Компрессионная гайка с одной стороны

Зажимная соединительная муфта Gebo Quick 1 (DN25) РН
Такую компрессиоонную муфту используют для перехода на полипропилен или металлопласт

Источник rozetka.com.ua

Похожая ситуация может возникнуть, когда со стали нужно перейти на полипропилен или металлопласт и это касается не только санузлов – проблема может возникнуть как в помещении, так и на улице. Но, для удобства опять возьмем за пример стояк для полотенцесушителя, который либо чересчур прижат к стенке, либо у вас нет возможности воспользоваться сваркой. Тут, кстати, может возникнуть дополнительная проблема – мечевидным паяльником будет сложно подобраться, но это уже тема для другой статьи.

В данном случае все действия по монтажу одностороннего фитинга Гебо согласуются с установкой муфты с двумя гайками, впрочем, это и так понятно. Но, все-таки придётся вернуться к паяльнику с мечевидным жалом: когда вы установите компрессионное устройство на трубу, там должно остаться пространство, достаточное, чтоб подобраться греющей частью инструмента. Если этого добиться невозможно, то сначала придется сварить полипропиленовый отвод на муфте, а потом монтировать её на трубу.

Примечание: на верхнем фото показана муфта Gebo Quick 1 (DN25) с наружной резьбой Ø 25 мм, но резьба также может быть внутренней, а диаметр другим.

Другие конфигурации компрессионных муфт

Компрессионный тройник
Обжимной тройник 40 х 1 1/2″ внутренняя резьба для стальных труб TК 17.195.04.05 Gebo Quick

Источник santehklass.ru

Также есть и другие фитинги, основанные на системе Gebo. Например, тройник, как на верхней фотографии можно установить, как врезку в стальную трубу с отводом на фитинг с наружной резьбой под металлопласт или полипропилен. Также такой тройник может быть с одной или тремя компрессионными гайками. Можно встретить, если хорошо поискать, угловые муфты с изгибом 15°, 30°, 45°, 67° или 90°. Сантехнический рынок очень разнообразен, поэтому, если вы не нашли подходящего в вашем случае фитинга – интернет к вашим услугам.

Следует также упомянуть, что по такому же принципу (компрессионная гайка с конусной прокладкой) изготовлены фитинги для металлопласта и полиэтилена. Например, трубы из сшитого полиэтилена Ø 32 мм постоянно используют для водоснабжения частных домов при подключении погружных насосов и гидрофоров.

Как установить зажимную муфту своими руками

Стальная шлифовальная щётка
Такую щетку надевают на болгарку вместо диска

Источник mirostroy.org

Начнем с того, что муфты такого типа чаще всего используются для старых труб, а это значит, что на их поверхности, как минимум, присутствует краска и, как максимум, ржавчина. Поэтому конец, на который нужно надеть фитинг следует очистить и лучше всего с этим справится металлическая щётка, надетая на болгарку или электродрель. Добиться идеально чистой поверхности металла у вас не получится. Скорее всего, оптимальным исходом будет блестящая поверхность, покрытая меленькими крапинками, но этого должно хватить для плотного прижима резинового кольца.

Муфта в разобранном виде
Помимо основной части, тут есть зажимная и прижимная шайба, конусное прорезиненное кольцо

Источник olx.ua

На зачищенный участок трубы надеваете гайку (сделайте это сразу, чтобы не забыть) и проверяйте правильность сборки внутренностей фитинга. Край цилиндра здесь сделан под конус и в него вставляете конусное резиновое кольцо сужением внутрь цилиндра, а сверху надеваете металлическое прижимное кольцо (или шайбу – как хотите). Поверх этого ставится обжимное кольцо, у которого есть разрез, а на внутренней поверхности есть что-то наподобие зубьев или шипов. Это зажимное кольцо проталкивает резинку вглубь цилиндра, одновременно обхватывая зубьями трубу – в результате получается стопроцентная плотность.

Когда будете зажимать гайку, обязательно проверяйте, остаётся ли снаружи резьба – если спрятались все витки, значит, вы хорошо затянули фитинг. После монтажа обязательно проверьте узел на подтекание, используя туалетную бумагу – там сразу будет заметна даже маленькая капля влаги. Здесь следует упомянуть, что подтекание возможно только в том случае, если труба гнутая (мятая). Такой дефект иногда встречается в старых отопительных и водопроводных контурах. Если это так, то исправить невозможно – этот участок нужно вырезать.

Видео описание

Зажимные муфты нового образца.

Зажимные муфты нового образца. Сравнение.Зажимные муфты нового образца. Сравнение.

Фланцевое соединение труб

Фланцы разного диаметра
Ещё один способ соединения труб без резьбы

Источник jafar-rus.ru

Еще один вид стыковки, это фланцевое соединение труб, но сразу стоит сделать оговорку, что такой вариант не используется в домах, квартирах, офисах, лечебных и учебных учреждениях и т.д. Прежде всего, диаметр фланцев, как минимум, в полтора-два раза больше, чем у трубы, а это очень неудобно для жилых и часто посещаемых помещений. Кроме того, фланец нужно приварить к трубе, чего не требуют компрессионные фитинги.

Заключение

Можно сказать, что муфта, разработанная строительной компанией Gebo Armaturen, на сегодняшний день относится к передовым технологиям в сфере безрезьбовых и компрессионных соединений. Во всяком случае, для домашнего ремонта – это просто находка и все профессиональные сантехники присоединятся к такому мнению.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.