Застройщики пробуют привлекать паевые инвестиции

0 4
0
0

Инвесторам предлагают заработать за счет роста цен на жилую недвижимость.

Застройщики пробуют привлекать паевые инвестиции

Застройщики ищут новые источники средств на реализацию своих проектов, пишет «Коммерсантъ». Компания MR Group создает закрытый паевой инвестиционный фонд, в который внесены доли дочерней строительной компании ЖК Symphony 34. Об этом изданию рассказал представитель компании. Средства, привлеченные таким способом, компания намерена вложить в приобретение новых площадок. По мнению участников рынка, доходность вложений в ЗПИФ будет высокой, однако инвесторы разделят все риски с застройщиком.

Строительство жилого комплекса бизнес-класса, включающего четыре башни, начнется летом 2021 года. По словам представителя MR Group Евгении Старковой, покупатель пая получает долю в проекте и право на прибыль от продажи квартир в ЖК. Если недвижимость подорожает, стоимость пая вырастет. Застройщику принадлежит 51% паев в фонде, еще 49% будет предложено инвесторам на бирже. Старкова рассказала, что компания не отказывается от проектного финансирования. В банке «Дом.РФ» был получен кредит на строительство ЖК Symphony 34. Деньги, которые компания заработает на продаже паев, будут направлены на развитие будущих проектов.

Инвестиционный продукт отличается от рентных ЗПИФов, где инвестор зарабатывает на денежных потоках от сдачи площадей в аренду. Пайщик фонда, в который входит девелоперский проект, получает доход за счет роста стоимости пая, прибыль он получает после завершения проекта. По оценке заместителя гендиректора «КСП Капитал УА» Дмитрия Ярцева, средняя доходность составляет 15–20% годовых. В MR Group ожидают, что за пять лет общая доходность фонда может составить 96%, примерно 19% годовых.

Гендиректор «Сбер фонды недвижимости» Екатерина Черных говорит о высоких рисках, связанных с реализацией такого проекта. Если девел��пер не исполнит свои обязательства, инвесторы не смогут получить прибыль.

Гендиректор We Know Александр Галицын отмечает, что инвесторы, вкладывающие средства в девелоперские ЗПИФы, хотят заработать за счет роста цен на жилую недвижимость. В прошлом году в Москве цены на новостройки выросли на 20%, напоминает партнер Colliers Владимир Сергунин. При этом порог входа в ЗПИФ ниже полной стоимости квартиры. Минимальная цена пая составляет 3 млн рублей, а стоимость квартир на первичном рынке начинается от 7–8 млн рублей.

Инвесторов из-за низкой доходности уже не устраивает инвестирование в банковские депозиты и облигации, говорит директор по инвестициям и управлению активами компании Knight Frank Сергей Кузичев. По его мнению, в таких условиях спрос на девелоперские ЗПИФы может быть высоким.

Фото: база Циан

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.