Застройщики призывают власти Петербурга изменить отношение к новым апартаментам

0 13
0
0

Участники рынка надеются, что работа градостроительной комиссии в Смольном поможет перезапустить выдачу разрешений на строительство.

Застройщики призывают власти Петербурга изменить отношение к новым апартаментам

Застройщики апартаментов рассчитывают, что в Петербурге будет отменен негласный мораторий на согласование таких объектов, пишет РБК Петербург. Из-за негласного запрета объем предложения апартаментов в городе в этом году снизился на 15%, утверждают участники рынка. Градостроительная комиссия в Смольном может возобновить выдачу разрешений на строительство апартаментов.

Ранее издание сообщало, что этот сегмент недвижимости в Петербурге оказался «заморожен». Игроки рынка жаловались, что чиновники перестали выдавать разрешения на строительство апарт-отелей. В Смольном отрицают наличие моратория, при этом заявляют о проблеме строительства социальной инфраструктуры для апарт-комплексов.

Глава департамента жилой недвижимости Colliers Санкт-Петербург Елизавета Конвей  рассказала, что на рынке апартаментов Петербурга замедлился ввод нового предложения. В прошлом году на рынок регулярно выходили крупные проекты. В этом году в продажу поступают лишь единичные  проекты с небольшим номерным фондом. В первом полугодии объем предложения апартаментов сократился на 15%. На рынок выставлено 19 тыс. лотов.

По словам генерального директора ИДК Formula City Юрия Грудина, эти цифры свидетельствуют о том, что в Петербурге действует запрет вывода на рынок новых апарт-комплексов. Застройщики не могут получить разрешение на строительство или разработать градостроительную документацию.

Участники рынка рассчитывают, что запуск работы градостроительной комиссии позволит запустить процесс согласований. По словам Грудина, в этом вопросе важен справедливый подход. Себестоимость сервисных апартаментов выше себестоимости обычного жилищного строительства, у таких объектов меньше коэффициент полезной продаваемой площади. Если для застройщиков таких зданий введут дополнительную социальную нагрузку, у девелоперов не будет желания в них инвестировать.

 

Фото: Игорь Порхомовский

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.