Letyshops [lifetime]

Застройщики и проектировщики назвали проблемы, с которыми они столкнулись в 2021 году

0 39
0
0

Компании массово переносили сроки ввода объектов из-за роста цен на стройматериалы и дефицита кадров.

Застройщики и проектировщики назвали проблемы, с которыми они столкнулись в 2021 году

Участники строительной отрасли рассказали о главных пробле��ах, с которыми они столкнулись в 2021 году, пишет «РБК-недвижимость» со ссылкой на данные опроса, проведенного ассоциацией «Синергия». Это рост цен на стройматериалы, финансовые трудности, дефицит рабочей силы. Участниками опроса, который проводился в конце 2021 года, стали представители 4 тысяч компаний, занимающихся проектированием и строительством недвижимости.

О росте цен на стройматериалы заявили 54% респондентов. Участники опроса указывают, что финансовые трудности привели к нарушению сроков сдачи объектов. Примерно 8% строительных компаний не смогли исполнить часть контрактов, около 7% застройщиков были вынуждены расторгнуть договоры. При этом 31% участников опроса заявили, что рост цен на стройматериалы не повлиял на деятельность компании. О дефиците рабочей силы заявили более 38% застройщиков.  Еще 23% участников опроса рассказали, что им удалось преодолеть проблемы с кадрами. Около 39% респондентов не столкнулись с дефицитом кадров.

Среди проектировщиков на дефицит кадров пожаловались 67% опрошенных. Еще 17% проектировщиков заявили, что смогли преодолеть кадровую проблему. Только 16% проектных компаний не столкнулись с этой проблемой.

Примерно 5% компаний заявили о проблемах с исполнением договоров госзаказа. Около 77% респондентов рассказали о проблемах с финансированием ранее заключенных договоров.

По данным опроса, в следующем году 32% компаний собираются строить коммерческие объекты, 31% респондентов планируют возводить многоквартирные дома и загородное жилье.  Еще 15% опрошенных намерены в 2022 году строить промышленные объекты. Около 22% участников опроса не указали вид объектов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.