Застройщики и банки постепенно отказываются от выдачи дешевой ипотеки

0 0
0
0

В Центробанке оценили ситуацию на ипотечном рынке.

Застройщики и банки постепенно отказываются от выдачи дешевой ипотеки

В декабре банки и застройщики начали отказываться от выдачи ипотечных кредитов по сниженным ставкам. В результате средняя ставка по ипотеке на новостройки может увеличиться, говорится в комментарии Центробанка «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики».

В декабре наращивание розничного кр��дитования продолжилось, говорится в сообщении регулятора. Рост был преимущественно обеспечен увеличением объемов долгосрочного кредитования. Это связано с высоким спросом на ипотеку из-за ожиданий завершения льготной ипотеки на новостройки. При этом в декабре застройщики и банки начали постепенно отказываться от выдачи ипотеки по пониженным ставкам. В краткосрочной перспективе это приведет к повышению ставок по ипотеке на покупку первичного жилья, полагают в ЦБ.

В Центробанке ожидают, что решение о продлении льготной ипотеки на новостройки до середины 2024 года и повышении ставки по программе на 1 п. п., а также расширение программы семейной ипотеки приведут к стабилизации ситуации на ипотечном рынке либо небольшому снижению спроса на ипотеку под залог ДДУ. При этом часть платежеспособного спроса может перераспределиться в сторону обновленной программы семейной ипотеки. Это поддержит активность заемщиков в ипотечном сегменте.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.