Засов на ворота: какие они бывают и как выбрать подходящий

0 40

Засов на ворота: какие они бывают и как выбрать подходящий

Главный залог комфорта – безопасность. Чтобы ваш участок был надёжно защищён необходимо правильно подобрать засов на ворота. Существует большое количество разнообразных затворов, запоров, щеколд для ворот и калиток. В хозяйственных магазинах можно найти большой ассортимент всевозможных запорных устройств. Как сделать правильный выбор, чем руководствоваться, какие тут особенности и секреты рассказываем далее.

Классический засов на ворота с проушинами для замка
Классический засов на ворота с проушинами для замка
Источник yandex.net

Как определиться с выбором засова

Прежде всего, необходимо определиться с функцией, которую выполняет засов и обратить внимание на особенности конструкции ворот. От типа ваших ворот зачастую зависит и тип защёлки. Вообще все затворные устройства различаются между собой по следующим признакам: тип крепежа, конструкция и внешний вид. Ещё важно определится, какую роль будет играть задвижка на ворота – как самостоятельное средство охраны или как вспомогательное устройство на время, пока хозяева дома отсутствуют. Также бывают запоры на ключе и без.

Выбор засова может также зависеть от места, где его применяют. В деревне или иной сельской местности обычно стоит задача не допустить на участок проникновение домашнего скота. Простая деревянная защёлка на калитку легко справится с такой задачей. В условиях городской местности ворота участка выполняют функцию полноценной защиты от злоумышленников. Тут могут использоваться сложные устройства с автозакрытием.

Электромагнитный замок на ворота
Электромагнитный замок на ворота
Источник montazh-zaborov.ru

Некоторые предпочитают использовать на своих воротах сразу несколько механизмов, потому что зачастую простые конструкции поддаются взлому. Обычно комбинируют замки и засовы. Можно установить электромеханические или электромагнитные замки. Это последнее слово техники обеспечивает, по словами производителей, наибольшую защиту. Самые современные устройства реагируют на отпечаток пальца. Такие аппараты не установишь сам, да и стоимость их достаточно высока.

От того, куда вы хотите установить запорное устройство тоже зависит многое. Например для калитки важна скорее эстетика, внешний вид и простота. Запоры для гаражных ворот служат целям безопасности. Главное требование тут – надёжность и прочность. Зачастую такие конструкции изготавливаются индивидуально, потому что конкретные виды дверей могут сильно разниться.

Прочный оцинкованный запор для ворот
Прочный оцинкованный запор для ворот
Источник zavodsota.ru

Виды засовов

Теперь рассмотрим конкретные типы запоров и засовов. Вообще всевозможных вариантов масса начиная от самодельной деревянной щеколды и заканчивая современной электроникой. Ниже приведены основные, наиболее распространённые и универсальные модели. Каждый запор на ворота имеет свои особенности, о которых сказано ниже.

Горизонтальные

Их ещё называют шпингалетом. Размещаются, как правило, в верхней или средней части ворот. Очень часто используются в гаражах. Благодаря простой конструкции многие мастерят такие конструкции сами, ведь по сути это простая щеколда которая состоит из петли, оболочки и подвижного стержня.

Простой горизонтальный засов на железные ворота
Простой горизонтальный засов на железные ворота
Источник zaborsebe.ru

Вертикальные

Схожи с горизонтальными. Располагают их в нижней или же в средней части ворот. Основа конструкции – стальные прутья, за счёт которых и двигается засов. Очень хорошо подходят для распашных уличных ворот.

Классический вертикальный засов для ворот
Классический вертикальный засов для ворот
Источник blogspot.com

Дополнительные

Такие засовы крепятся с внешней стороны ворот. Как видно из названия это не самостоятельные механизмы и всегда используются в совокупности с другими видами запоров.

Дополнительный наружный засов
Дополнительный наружный засов
Источник izdoski.com

Вертушка

Достаточно примитивный механизм, который можно легко изготовить самому. Основа – подвижный брус дерева, который при вращении либо фиксируется (тогда ворота закрыты), либо находится в незакреплённом положении (ворота открыты). Устанавливается на двустворчатые ворота.

Запор «Вертушка»
Запор «Вертушка»
Источник sami-stroim.ru

Шлагбаум

Разновидность вертушки. Располагают такой засов на внешней стороне ворот. Две металлических пластины приваривают одним концом друг к другу, а другие концы фиксируются с помощью навесного замка. Главный плюс – простота конструкции, позволяющая легко и просто сделать такой затвор на ворота самому.

Запор «шлагбаум»
Запор «шлагбаум»
Источник zaborlike.ru

Шпингалет

Самый простой, самый распространённый и самый древний тип засовов. Шпингалеты продаются в любом хозяйственном магазине, но зачастую их делают вручную. В основе конструкции – железная трубка, фиксирующаяся к забору с помощью пластины.

Классический шпингалет для ворот
Классический шпингалет для ворот
Источник vorotagate.ru

Изготовление и обслуживание

Для изготовления засовов на распашные ворота обычно используются следующие материалы:

  • Брус
  • Дерево
  • Металл (в т.ч. арматура)
  • При самостоятельном изготовлении – остатки стройматериалов

Технологии изготовления различаются от типа засова и ворот.

Самый простой и надёжный способ – засовы на проушинах. В этом случае в центре створок привариваются с каждой стороны по одной проушине. В получившийся проем можно вставить замок или засов.

Также просто делают шпингалет. По краям створок приваривают петли, к одной из которых крепят язычок. Главное тут – чтобы язычок плотно входил в соседнюю петлю. Принято считать, что такой способ самый ненадёжный и более всего подвержен взломам и повреждениям.

Удобный шпингалет с пружиной
Удобный шпингалет с пружиной
Источник zaborsebe.ru

Ещё один способ оборудовать запор в гараж или дом – приварить в углы забора полые трубки сверху и снизу, соединив их штырём, который и выполняет функцию засова. Внизу трубок может и не быть, тогда штырь сразу вонзается в землю. Такую технологию часто используют в контейнерах.

Другой способ – засов. Две металлические пластины прикручивают к створкам ворот, а к ним приваривают скобы, через которые пропускают шпингалет. Его фиксируют с помощью специального ограничителя.

Рассмотренная выше вертушка вообще доступна для изготовления каждому. Способов может быть несколько. Например, к краю полотна ворот прикрутить брус, а к створке другого полотна – пластину. Очень похоже на шлагбаум. А можно зафиксировать брус возле одной из створок, а крепления расположить по обеим сторонам ворот (см. рисунок). Этой очень надёжный и простой метод.

Принцип работы засова-вертушки
Принцип работы засова-вертушки
Источник evrovorota.com

При изготовлении задвижки используются металлические крючки Г-образной формы. Их устанавливают на одной линии друг с другом и продевают через них металлическую трубку.

Заборы из профнастила часто оборудованы специальным металлическим каркасом, к которому прикрепляются блокирующие устройства. Причём место установки засова размечают ещё до установки самих ворот. Делается углубление в земле, в которое и будет проходить металлический прут и крепление куда и вставляется засов на ворота из профнастила.

По иному признаку работает поворотное стоечное устройство. К концам металлической трубы привариваются крюки-зацепы. В верхней части ворот и у порога устанавливаются специальные цилиндры, к которым и цепляется труба. Это один из самых мощных, надёжных и прочных вариантов.

Встречаются даже крепления на карабинах. К внутренней стороне ворот приклеивают специальные крепления, к которым на болты цепляют карабины. Концы карабинов зафиксированы на противоположной стене, воротах или любой другой плоскости. Это достаточно громоздкая и неудобная конструкция, и используют её нечасто.

Видео описание

А вот интересное видео о мощном засове-шлагбауме, сделанном из остатков арматуры

Некоторые устанавливают на свои ворота устройства-ловушки, которые автоматически блокируют ворота. Самый элементарный вариант состоит из металлической трубки с закреплённой на ней пластиной. При малейшем движении ворот закреплённая на них скоба поднимает собачку, которая и блокирует устройство.

Конечно, каждая щеколда для ворот требует обслуживания и ухода. В условиях нашего климата металлические приборы могут заржаветь, а деревянные детали потрескаться. Поэтому запоры и их части смазывают. Из отверстий вычищают грязь, а в холодное время года конденсат.

Существуют многочисленные варианты усиления защиты при помощи дополнительных механизмов. Наиболее распространены всевозможные виды замков (навесные, пазовые, накладные) или различные винтовые механизмы. Более современный вариант – различные устройства с кодовой системой.

Современный гаражный замок с секретом
Современный гаражный замок «с хитринкой» – несмотря на кажущуюся простоту, открыть его может быть проблематично, и только в том случае, если заранее знать, тип запора
Источник rozetka.ua

Запоры с ключами

Самый известный вид замка – навесной. Такие замки были очень распространены раньше, но сейчас их используют редко и, как правило, в декоративных целях, Ведь вскрыть такой замок не представляет никакой трудности и с этой задачей справиться даже начинающий медвежатник. Достаточно лишь обычного рычага или проволочной отмычки. Установить навесной замок не сложнее, чем взломать. Необходимо приделать к внутренней стороне ворот две проушины, в которые и будет вставляться дуга замка.

Типичный навесной замок
Типичный навесной замок
Источник autoreview.ru

Винтовой замок более надёжен. Главный его элемент – металлический стержень с резьбой под винт. Он вделывается в запорную основу между створками. Такой тип замков сложен и неудобен в использовании, поэтому при всей надёжности не получил большого распространения.

Самыми прочными и удобными считаются ригельные замки. У них сложная конструкция и оснащаются они всевозможными системами запирания (например крабовой). На одной створке устанавливаются язычки, которые при запирании замка зацепляются в специальные пазы, установленные на второй створке. Такие замки можно найти в специализированных магазинах.

Вообще накладные замки подойдут не под всякие ворота. Большую роль тут играет толщина дверей и ровность их поверхности. Снаружи они открываются ключом, и изнутри с помощью защёлки.

Чаще на ворота и калитки устанавливают врезные замки. Но тут важно учитывать материал, из которого изготовлены двери. Они располагаются в специальной выемке, а если таковой нет, то можно приварить металлическую коробку в которую врезается замыкающее устройство.

Врезной замок в гаражной двери
Врезной замок в гаражной двери
Источник prodverivdome.ru

В последнее время все популярнее становятся замки с кодовым механизмом открывания. Тут тоже два типа: накладные и навесные. В корпус их конструкции вставляют кодовые механизмы, ползунки и блокаторы. Такой замок открывается при помощи нажатия комбинации цифр, длина которой может варьироваться от двух до восьми знаков.

Также отметим, что к средствам защиты относят всевозможные сигнализационные системы. Основа их работы – датчики, реагирующие на движение. Они устанавливаются в любой части забора, ворот или калитки. При срабатывании система подаёт сигнал в систему безопасности и одновременно издаёт громкий сигнал.

Видео описание

В этом видео обзор и особенности кодового замка:

Коротко о главном

Существует огромное количество средств защиты своего дома. От элементарных деревянных щеколд до сложных электромагнитных систем. Все это можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать в специальных конторах. Простые засовы для гаражных ворот можно даже изготовить самостоятельно при помощи самых простых инструментов и подручных материалов. Но простые механизмы также просто взломать. Поэтому обычно применяют комбинацию из разных засовов и замков.

Вообще каждые ворота имеют свою специфику и особенности, от которых и зависит тип засова для них. Тут может сильно облегчить жизнь консультация со специалистом.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.