Защитный слой для арматуры: назначение, толщина и ремонт

0 107
0
0
Черновик

Железобетонные конструкции – крепкие, надежные сооружения, которые выдерживают большие нагрузки. При возведении фундаментов, колонн и перегородок строители часто сталкиваются с необходимостью защитного слоя. В обзоре подробно разберемся в требованиях к обязательной тонкой прослойке.

Зачем нужна защита

Арматуру делают из стали. Но даже самый крепкий металл под воздействием соединений химических начинает ржаветь. Источники коррозии провоцируют возникновение пустот, расположенных внутри конструкции. При сильном разрушении снижаются характеристики прочности бетонного сооружения, появляются трещины, искривления. В запущенном состоянии монолитное изделие разваливается.

Стальные пруты для арматурного каркаса дополнительно обрабатывают антикоррозийным покрытием. Оцинковка притормаживает окислительные процессы, но не оставляет разрушение металла. Тонкую пленку могут повредить при неаккуратной перевозке или небрежном монтаже.

Арматура в бетоне
Каркас в растворе
Источник prom.ua

Чтобы нейтрализовать коррозию, нужен защитный слой для арматуры. Дефицит связующего компонента в конструкции уменьшает параметры прочности, долговечности. Оградить сталь от воздействия агрессивной внешней среды – основная задача цемента. Подходящий ярус бетона:

  • фиксирует каркасные пруты внутри сооружения;
  • изолирует капризный материал от агрессивной среды (воды, температуры, воздуха);
  • равномерно распределяет нагрузку.

Если толщина защитного слоя будет недостаточной, то цемент со сталью внутри сооружения станет разрушаться. Перерасход бетона увеличивает строительный бюджет. Качественное усиление должно создать надежный, крепкий барьер от кислорода и химических веществ из цементного раствора. Правильно рассчитанные параметры обеспечат долговечную эксплуатацию.

Характеристики защитного слоя

Пористая структура бетона ограждает металлические стержни каркаса от агрессивной среды. По требованиям ГОСТа строительные материалы и стальные конструкции должны плотно взаимодействовать между собой. Правильная ширина покрытия для прутков гарантирует долговечность сооружения. Избыток увеличивает расход раствора и общую массу строения.

Основные факторы

Толщина защитного слоя арматуры отличается для каждой конструкции. На показатель оградительного яруса влияют 4 фактора:

  • Характеристики стержней. Чем больше диаметр стальной детали, тем шире бетонный пласт.
  • Нагрузка на основание. От габаритов и массы конструкции зависит размер защитного слоя для арматуры.
  • Условия использования. Характеристики окружающей среды (влажность, температура) влияют на ширину яруса цемента.
  • Роль каркаса. Функции основания бывают рабочими или конструктивными.

Ширину оградительного пласта запрещено определять приблизительно. Минимальный защитный слой бетона не должен быть тоньше сечения прута. Если ярус меньше 10 мм, то сооружение считается незащищенным.

Ржавчина в железобетоне
Коррозийные процессы
Источник rus-stroy.net

Рекомендуемые нормы

Для вычисления предельных показателей существует свод правил и специальная нормативная документация. Для арматуры продольной ленточного фундамента толщина должна быть 30 мм. Параметры для монолитного основания с предварительной цементной подготовкой – 35 мм. Для остальных вариантов используют 70 мм.

Защитный слой бетона для арматуры поперечной отталкивается от характеристик конструкции. Для плит, стен шириной в 10 см достаточно 10 мм цемента. Если параметры оградительных сооружений более 100 мм, но менее 50, тогда берут 15 мм. Для габаритных строений с диаметром более 25 см – 20 мм.

Поперечная арматура
Рекомендуемые нормы
Источник par-torg.com

При предпочтении толщины защитного слоя обращают внимание на конкретные ситуации. В закрытых комнатах с нормальным или низким уровнем влажности ширина яруса должна быть 20 мм. Для мокрых помещений (санузлов, бань, бассейнов) параметр увеличивается до 25. Для конструкций на улице норматив составляет 30 мм, для строений на открытой почве – 40 мм.

Толщина бетонного защитного слоя для балочных и сборных оснований – 30 мм. Показатель фиксированный, поэтому на него не влияет диаметр прута. В фундаментах-монолитах на цементной подготовке или каменном грунте используют не менее 35 мм оградительного яруса. Для неподготовленных конструкций берут 7 см раствора.

Заготовка для фундамента
Каркас для монолитной основы
Источник par-torg.com

Для торцевых частей учитывают минимальную толщину защитного слоя бетона. Арматурные продольные и поперечные прутья проходят по всему периметру строения. Если длина сборных деталей до 9 м, то достаточно 1 см. Для габаритных монолитных элементов с сечением до 40 см берут 1,5 см.

Для крупных конструкций более 9 м и с любым диаметром выбирают толщину защитного слоя арматуры в 4 см. Показатель для сборных железобетонных каркасов, сделанных в промышленных условиях (на заводе), должен быть не меньше 5 см.

Толщина слоя в бетоне
Параметры для основания
Источник fundamentoved.ru

Ширина яруса обязательно больше, чем сечение прута. Существуют исключения, которые не попадают под основные требования. Параметры зависят от характеристик материалов. Для изделий из тяжелого цемента (М-250 и выше) толщина бетонного защитного слоя арматуры на 5 мм меньше, чем диаметр стержней. Такие же показатели у конструкций растянутого типа.

Видео описание

Толщина защитного слоя бетона для арматуры.

ТОЛЩИНА ЗАЩИТНОГО СЛОЯ БЕТОНА ДЛЯ АРМАТУРЫТОЛЩИНА ЗАЩИТНОГО СЛОЯ БЕТОНА ДЛЯ АРМАТУРЫ

Как соблюсти рекомендации

Коэффициенты оградительного яруса закладывают на этапе создания основы. В проекте обязательно учитывают нормативные требования и исключения. Оптимальные данные записывают в план. Каркас нижней конструкции поднимают над землей на минимальную толщину защитного слоя бетона для арматуры. Сетка не должна упираться в подсыпку.

Для получения опор из цемента запрещено использовать недолговечные, влагопроницаемые материалы. Профессионалы рекомендуют остановить выбор на моделях из:

  • природного камня;
  • полимерных соединений;
  • бетона.

При заливке важно распределить раствор равномерно по опалубке. В цементе стоит избегать воздушных пузырей, неровностей и неоднородности. При работе со строительным материалом тяжелых марок каркас дополнительно фиксируют в одном положении. Густая масса может сместить конструкцию, поэтому используют крепежи «звездочки» или «стульчики». Детали цепляют в верхней части сооружения, применяя защелку.

Защитный ряд
Стульчик под арматурой
Источник prorab2.ru

Правильная реставрация

Если на стадии строительства не учитывать толщину заливки, то защитный слой бетона для арматуры может разрушиться. Частичное или полное оголение стальных стержней стоит восстановить. На сложность процедуры влияет размер поражения, условия эксплуатации и геометрические характеристики конструкции.

При небольших поломках реставрацию легче провести штукатурным методом. После удаления поврежденного слоя участки обрабатывают раствором на основе цемента с песком. В смеси обязательно используют дополнительные ингредиенты, которые усиливают устойчивость к влаге, холоду и формированию трещин. К минимальному защитному слою бетона профессионалы рекомендуют добавить 3-4 мм. После полимеризации состава поверхность окрашивают.

Штукатурная реставрация
Как восстановить
Источник adgesia.ru

Качественно и быстро реставрировать армированные колонны или вертикальные сооружения поможет технология оклейки. После тщательного очищения на пораженный участок покрывают материалом на основе полимеров. У вещества высокие теплоизоляционные характеристики. Сырье отлично держится, защищает стальные прутки от влажности.

Заливка бетоном
Ремонт горизонтальной плиты
Источник youtube.com

Для реставрации горизонтальных плит используют метод бетонирования. Поверхность очищают от остатков разрушения, удаляют стержни со ржавчиной. Сверху устанавливают новую армирующую сетку. Участок заливают цементом, марка которого выше предыдущего. В раствор добавляют полимерные присадки, увеличивающие водоустойчивость состава.

Метод торкретирования
Напыление цемента
Источник zen.yandex.com

Торкретирование – быстрый метод восстановления разрушенной железобетонной конструкции. После очищения на поверхность из строительной пушки под давлением напыляют реставрационную смесь. Частицы цемента заполняют малейшие щели, трещины, увеличивая прочность и устойчивость к морозам. К недостаткам способа относят перерасход раствора и сложность создания нужной толщины.

Видео описание

Ошибки армирования. Защитный слой арматуры.

Ошибки армирования. Защитный слой арматуры. #Арматура #Бетон #МонолитОшибки армирования. Защитный слой арматуры. #Арматура #Бетон #Монолит

Заключение

Защитный слой для арматуры – важная технологическая деталь, обеспечивающая целостность и долговечность железобетонной конструкции. При возведении фундамента, стен и перегородок обязательно учитывают минимальную толщину, избегают перерасхода. Если соблюдать нормативы во время строительства, в будущем можно минимизировать траты на реставрацию.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.