Letyshops [lifetime]

Замена стояка канализации: все нюансы процесса

0 17
0
0

Для нормальной жизнедеятельности жилого здания, канализационная система в нем должна работать без перебоев. Иначе любая аварийная ситуация может закончится для жителей дома не только неприятным дискомфортом, но и серьезным нарушением здоровья. Рассмотрим, как заменить стояк канализации в случае нужды, а также, кто ответственный за его состояние в многоквартирном доме.

Разводка канализационного стояка в многоэтажном доме
Разводка канализационного стояка в многоэтажном доме
Источник dorians.ru

Что такое стояк

Канализация в многоэтажном доме состоит из сложной системы труб, по которым фекальные массы и другие стоки из квартир отводятся в городской отстойник. Сантехники часто называют такую общую конструкцию стояком. Но это немного не точно. На самом деле «стояк», сантехника (как наука) трактует по-другому. Им считается вертикально стоящая труба, идущая из подвала до самого последнего этажа.

Это общее определение, поскольку трубопровод может быть из разных материалов, иметь различные диаметры и выполнять непохожие друг на друга функции. Например, стояк водоснабжения – это вертикальная труба, доставляющая воду к квартирному вводу от магистрального водопровода. Причем он делится на два отдельных. Для горячей и холодной воды. А материалом для трубопровода служит либо специальный пластик, либо сталь.

Говоря о стояке для канализации в многоквартирном доме, подразумевают, что он состоит из нескольких этажестояков. А последние могут обслуживать либо по одному жилому помещению, либо сразу два, если они разделены одной общей стеной.

Схема основных элементов внутренней канализации
Схема основных элементов внутренней канализации
Источник kursremonta.ru

Этажестояк включает в себя несколько элементов:

  • Отрезок общей трубы, проходящий по санузлу.
  • Ревизию, через которую можно прочистить засоры.
  • Крестовину.
  • Тройник.
  • Гиб.
  • Унитаз.

Последняя конструкция также считается неотъемлемым элементом стояка и подключается к общей трубе посредством крестовины и гибкого компенсатора. Соединение происходит через тройник, к которому патрубками меньшего диаметра подводятся еще раковина и ванна. А если требуется подключение к системе стиральной машины или душа, то на тройник устанавливаются дополнительные переходники.

Несколько этажестояков, чередующихся друг над другом и составляют общий стояк канализации. Последний обязательно заканчивается вытяжкой в атмосферу через крышу дома. А в подвальном помещении имеет выпуск в дворовую сеть.

Старые конструкции полностью состояли из элементов, сделанных из чугуна. Этот металл отвечает всем требованиям, которые диктует канализация. Но сейчас весь чугун повсеместно заменяется на пластик. Детали из современного материала превосходят устаревшие по многим параметрам.

Пластиковые элементы для канализации
Пластиковые элементы для канализации
Источник 2gis.com

Кто отвечает за его состояние

Нередко жильцы задаются вопросом, кто должен менять канализационный стояк в многоэтажном доме, если он пришел в негодность. Это зависит от нескольких нюансов. И главным моментом выступает тот факт, кто является владельцем здания.

А подробные ответы дают официальные документы:

  • Постановление правительства за №491 (о содержании общего имущества).
  • Методичка по обслуживанию и ремонту общего имущества от 2004 года.
  • Постановление Госстроя за №170 (о жилом фонде).

Всеми ремонтами, связанными с канализацией, занимается управляющая компания. Она, в свое время, заключила договор с жильцами дома на его обслуживание. Поэтому существуют технические документы, в которых оговорены сроки плановых проверок, ремонтов и замены трубопровода или его элементов.

Но стоимость работ всегда оплачивают сами жильцы. Правда деньги берутся из официальных ежемесячных взносов на содержание жилья. Еще может быть создан добровольный фонд для сбора средств на капитальный ремонт. И только в том случае, когда дом сдается государством по договору социального найма, расходы будет компенсировать муниципальный бюджет.

Ремонт стояка канализации
Ремонт стояка канализации
Источник canal3.md

Собственнику жилья достаточно написать заявление о необходимости ремонта стояка в его квартире. Управляющая компания свериться с графиком обслуживания и проверит, нет ли задолженности по уплате взносов у жильцов. И после этого отправит на объект ремонтную бригаду.

Но если обнаружится, что жильцы квартиры самовольно уже меняли у себя канализацию, то компания вправе дать отказ от своих услуг. Правда, в случае аварийной ситуации она обязана принять меры по ее ликвидации. Но в дальнейшем ответственность за этот участок нести не будет.

Самостоятельная замена стояка

Разберемся, как меняют канализационный стояк в многоэтажном доме собственными силами. На этот шаг часто идут жильцы, когда ответственный исполнитель затягивает с началом ремонта, находя веские причины откладывать сроки. В этом случае все материалы покупаются за свой счет, а работы проводятся самостоятельно.

Сначала производится демонтаж старого стояка. Перед работами перекрывается подача воды на весь дом. А также оповещаются все жильцы о запрете на пользование канализацией. Начинать нужно с верхнего этажа.

Демонтаж чугунной канализации
Демонтаж чугунной канализации
Источник stroika-i-remont.ru

Алгоритм действий следующий:

  1. Болгаркой делается надрез на трубе на расстоянии в 10 см от потолка. И еще один – в одном метре от тройника.
  2. В надрезы по очереди вклинивается стамеска, начиная с верхнего. Сильным ударом молотка по надпилу, чугунная труба раскалывается. Срезанную часть удаляют.
  3. Если канализационный стояк меняется только на одном этаже, то верхний срез закрывается полиэтиленом. Чтобы обезопасить себя от падения нечистот.
  4. Далее нужно расшатать тройник и прочие фитинги. Элементы аккуратно простукиваются молотком и раскачиваются при помощи гвоздодера.
  5. Если при предыдущем монтаже в качестве уплотнителя использовалась веревка с карболкой, то ее извлекают отверткой и пассатижами.
  6. В случае чеканки серой, потребуется хорошо прогреть стык паяльной лампой.
  7. Далее раструб зажимается газовым ключом и, покачивая из стороны в сторону, извлекается.
  8. После этого переходят к действиям по удалению части трубы из межэтажного перекрытия. Если в него не установлено специальных гильз, патрубок придется освобождать с помощью перфоратора.
Канализационный стояк, уходящий в перекрытие
Канализационный стояк, уходящий в перекрытие
Источник moikolodets.ru

При работе важно не повредить стояк водоснабжения, который находится в непосредственной близости с канализационным. Процесс последовательно повторяется на каждом этаже и заканчивается в подвале демонтажем всех элементов канализации до выпуска в дворовую сеть. Для установки нового стояка идут в обратном направлении.

У пластиковых труб для канализации один конец немного шире другого. В нем присутствует специальная резиновая манжета. Достаточно засунуть узкую сторону трубы в расширение до упора и соединение будет плотно зафиксировано. А если нужно укоротить элемент трубопровода, это легко сделать с помощью ножовки.

Наращивая стояк вверх, на каждом этаже обратно монтируют к нему всю сантехнику при помощи специальных переходников. Сам вертикальный трубопровод крепят к стене хомутами. Таким образом доходят до самой крыши здания.

Видео описание

Видео продемонстрирует все этапы замены стояка канализации:

Замена многолетнего СТОЯКА канализации , труб водопроводаЗамена многолетнего СТОЯКА канализации , труб водопровода

Вентиляция

По санитарным норма любая канализация обязательно снабжается вентиляцией. А ее вытяжной элемент должен находиться от окон и балконов на расстоянии не менее 4 метров. Поэтому вывод делается в основном на крыше здания, если в доме не предусмотрены специальные шахты.

Работа вентиляции основана на гравитационном давлении. Оно образуется в трубопроводе и выталкивает загрязненный воздух в атмосферу. Это важный аспект, который обязательно нужно учитывать, когда намечена замена канализационного стояка. Иначе существует вероятность возникновения воздушных пробок в системе.

Видео описание

Видео разъяснит, что такое трубы водопроводного стояка и чем они отличаются от канализационных:

Внутреннее водоснабжение и канализацияВнутреннее водоснабжение и канализация

Коротко о главном

Если старый чугунный стояк канализации пришел в полную негодность, то его нужно заменить на пластиковый. Работой может заняться управляющая компания, если ремонт совпадает с оговоренным заранее графиком. Но, как правило, часто жильцы дома самостоятельно занимаются этими проблемами.

Для замены стояка, необходимо аккуратно демонтировать все старые чугунные элементы до самого подвала здания. Затем собрать новый трубопровод из пластика, надежно закрепив его на стенах. И не забыть вывести его конец на крышу дома для вентиляции.

0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.