Замена радиаторов на газосварке: когда их нужно менять и как

0 12
0
0
Черновик

Комфортная работа отопления возможна только при условии установки качественного радиатора. Замена батарей на газосварке позволяет быть уверенным в прочности, надёжности и долговечности соединения. Чтобы правильно подготовиться и провести эту работу, нужно разбираться в особенностях применения газосварки при замене отопительного оборудования.

Газосварочное оборудование
Газосварочное оборудование для замены радиатора
Источник portaltepla.ru

Почему их иногда нужно менять

В холодное время года комфорт в доме зависит от качества работы радиаторов. Если дома слишком низкая температура, приходится принимать дополнительные меры для исправления ситуации. Наиболее комфортной считается 25 градусов. Иногда причиной возникших проблем являются радиаторы отопления.

Основанием для замены могут стать следующие причины:

  • Изношенность и ненадёжность ранее установленного радиатора.
  • Слабая мощность используемого устройства.
  • Неэкономный расход энергии для отопления.
  • Накопившиеся за долгое время значительные повреждения конструкции.
  • Проведение капитального ремонта в течение которого имеется возможность провести обновление отопительной системы.

Конечно, в большинстве случаев имеется возможность отказаться от ремонта и оставить всё так, как есть. Однако в таком случае жильцам придётся пользоваться малоэффективным отоплением, которое не сможет прогреть квартиру.

Специалист приступил к работе
Специалист выполняет работу
Источник portaltepla.ru

Как поставить радиатор с помощью газосварки:

Видео описание

Установка радиатора на газосварке в квартире.

Установка радиатора на газосварке в квартиреУстановка радиатора на газосварке в квартире

Проведение ремонта

Если владелец жилья осознал необходимость проведения замены радиаторов, то ему предстоит сделать это самому или пригласить для выполнения работы профессионала. В последнем случае потребуется предпринять такие шаги:

  • Нужно выбрать подходящего специалиста и обеспечить его приход. Он на месте изучит ситуацию, выполнит необходимые измерения и составит план работы. У мастера можно получить рекомендации по выбору подходящих радиаторов для замены.
  • Чтобы понять, какие нужны радиаторы и трубы, и правильно выбрать оборудование, важно разбираться в том, как работает отопительная система, достоинствах и недостатках различных конструкций. Используя имеющийся багаж знаний и советы специалиста, выполняется закупка необходимого оборудования.
  • Перед тем, как проводится замена батарей отопления газосваркой, необходимо обеспечить демонтаж уже существующей конструкции. Его лучше делать незадолго до установки нового оборудования. Перед работой нужно перекрыть поступление воды. В ситуации, когда ремонт проводится в многоквартирном доме, для этого потребуется обращаться в ЖЭК.
  • Мастер выполняет точное определение места и приступает к монтажу. Далее происходит замена оборудования и установка радиаторов на сварке.
  • Когда замена завершена, необходимо испытать надёжность работы оборудования. Для этого нужно включить поступление воды. Жилец или мастер не имеют права делать это самостоятельно. Чтобы проверить качество сделанной работы, нужно обратиться к сотруднику ЖЭКа.

Эффективность обновлённой отопительной системы будет определяться не только качеством работы специалиста, но и правильным выбором труб, радиаторов.

Удостоверение сварщика
Удостоверение, необходимое для работы сварщиком
Источник portaltepla.ru

Износ оборудования

Использование металлических вариантов в большинстве случаев надёжно и удобно, однако при этом имеет важные недостатки. Если не менять отопительное оборудование. То с течением времени внутренняя часть труб постепенно зарастает, уменьшая диаметр и затрудняя прохождение теплоносителя.

Это происходит из-за того, что вода содержит примеси, которые оседают на стенках. Этот процесс протекает очень медленно, но за долгие годы он приведёт к тому, что поступление теплоносителя снизится и качество обогрева ухудшится.

Теплоноситель циркулирует в отопительной системе под высоким давлением. Оно способно за долгие годы эксплуатации существенно деформировать места резьбового соединения. При применении газосварки эта проблема отсутствует.

Отложения внутри труб и радиаторов твёрдые, и их практически невозможно прочистить. Если они находятся в радиаторе, то из-за его сложной формы к ним трудно получить доступ. Единственным выходом исправить работу отопления является замена труб и радиаторов.

Использование кранов
Использование кранов является обязательным
Источник 1-teplodom.ru

Как подключают радиаторы

Основным элементом отопительной системы, влияющим на качество обогрева, является радиатор. В процессе работы через него проходит большое количество теплоносителя. Важно обеспечить надёжное соединение с трубами.

Обычно для этого применяют резьбовое соединение и сделанное с помощью газосварки. Второе является абсолютно надёжным и способно полностью исключить возможность протекания на протяжении всего срока эксплуатации.

При самостоятельном проведении работ нужно подобрать размеры нового радиатора таким образом, чтобы он помещался в предназначенном для него месте. Выполнение сварки требует наличия соответствующего оборудования и навыков работы с ним. Подсоединение радиатора выполняется в несколько шагов:

  • Перед началом процедуры нужно удалить мебель, расположенную в месте проведения работ. Близлежащие участки стен и пола прикрываются негорючим материалом.
  • Перед началом работ необходимо вызвать специалиста из ЖЭКа или управляющей компании для того, чтобы на время проведения замены оборудования отключить воду. Если речь идёт о частном доме, то хозяин может выполнить эту работу самостоятельно, открыв кран для слива.
  • Производится удаление старых радиаторов. Его часто делают с помощью болгарки. При этом нужно следить за качеством среза, к которому будет присоединяться новое оборудование.
  • Перед соединением деталей необходимо провести зачистку поверхностей. Части, которые стыкуются должны в точности подходить друг другу.
  • Радиатор перед проведением сварки устанавливают на специальных креплениях на месте, где он должен будет находиться в дальнейшем.
  • Проведение сварочных работ. При этом производится прогрев соединяемых участков. Одновременно с ним осуществляется подача присадочной проволоки. Её материал должен наилучшим образом подходить металлу, из которого изготовлены трубы и радиатор. Чаще используют ацетиленовую горелку. Можно применять метан или пропан, однако при этом нужно следить за температурой пламени. Она должна вдвое превосходить ту, которая достаточна для плавления присадочной проволоки.
  • После того как процедура завершена, необходимо дождаться полного остывания частей. Затем производится тщательный осмотр соединений. Возможно, там останутся места, которые будет необходимо обработать повторно. Для того чтобы обеспечить полную герметизацию, соединение должно быть надёжным.
  • На последнем этапе выполняется зачистка справочных швов. Чтобы её сделать, необходимо дождаться остывания поверхности. После этого выполняют окраску деталей.

После установки нового оборудования будет обеспечено качественное отопление.

Соединение при помощи газосварки
При помощи газосварки можно получить красивое подсоединение
Источник tsaritsyno.online

Как выполнить зачистку и покраску

Когда газосварка радиаторов проведена, на металле остаются подпалины и разводы. Если его оставить в таком виде, оно будет выглядеть непривлекательно. Поэтому важно провести зачистку и прокраску оборудования. Для этого выполняют следующие действия:

  • Сначала производят обработку поверхности при помощи наждачной бумаги. Для этого обычно используют N 3 или N 4.
  • Если имеются наплывы, их удалять при помощи болгарки не рекомендуется. Если это сделать, то прочность соединения уменьшится.
  • С соединений при помощи влажной тряпочки удаляют пыль. После этого рекомендуется дополнительно протереть соединение сухим материалом.
  • Поверхность обезжиривают при помощи растворителя.
  • Покрывают металл двумя слоями антикоррозионной грунтовки.
  • Производится нанесение термостойкой эмали. Желательно использовать несколько слоёв. Это необходимо сделать для того, чтобы сквозь краску не просвечивала чернота. Каждый последующий слой наносят после полного высыхания предыдущего.

Работы проводятся тогда, когда оборудование холодное. В этом случае стойкость краски будет выше. Если возникла необходимость провести работы в зимнее время, отопление нужно отключать заранее, обеспечив возможность остыть. Цвет эмали выбирают таким образом, чтобы он соответствовал дизайну окружающей обстановки.

Два радиатора
Два радиатора в одном помещении
Источник tsaritsyno.online

Как с помощью сварки заменить радиатор:

Видео описание

Правильная замена радиаторов отопления на сварке. Как выбрать мастера.

Правильная замена радиаторов отопления на сварке. Как выбрать мастера.Правильная замена радиаторов отопления на сварке. Как выбрать мастера.

Выбор батареи

Качество работы отопления зависит не только от проведения установки, но и от правильного выбора радиатора. Важно, чтобы он давал именно необходимое количество тепла. Если его мало, жильцы замёрзнут. Если много — возникнет дискомфорт из-за жары, а также будет неэкономно тратиться энергия для обогрева.

При подборе оборудования нужно определить наиболее подходящий материал и учесть, сколько секций должно быть в радиаторе. Нужно учитывать, что мощность одной указана в технической документации.

Наиболее простым способом расчёта является следующий. Необходимо учесть площадь комнаты. При потолке высотой 2,40-2,65 м требуется количество квадратных метров умножить на 100 Вт. Полученную величину нужно разделить на мощность одной секции. Таким образом можно определить их количество.

Использование сварки обеспечивает надёжность
Применение сварки обеспечивает надёжное соединение
Источник техкомфорт.рф
Небольшой радиатор
Для этой комнаты подошёл небольшой радиатор
Источник техкомфорт.рф

Нужную величину можно посмотреть в документации. Если для этого нет возможности, применяют стандартное значение, равное 170 Вт. Если возникнет необходимость в округлении, это нужно будет делать в большую сторону.

В квартирах с высокими потолками более целесообразно применять другой способ расчёта. Здесь надо определить объём помещения. Чтобы это узнать, достаточно будет перемножить площадь комнаты на высоту потолков. Полученный результат умножают на коэффициент, соответствующий типу здания. Для панельного он равен 41 Вт, кирпичного — 34. Разделив вычисленную величину на мощность прогрева одной секции, можно будет получить их количество.

Результат будет носить приблизительный характер. Для более точного учёта нужно принять во внимание следующее:

  • Особенности климата в местности, где находится жильё.
  • Наличие в помещении балкона или лоджии.
  • Количество имеющихся окон, а также способ их остекления.
  • Этажность, а также расположение квартиры.
  • Место расположения радиатора в комнате и использование декоративного экрана для него.
  • Использование внешнего или внутреннего утепления.

Наиболее популярными являются радиаторы, изготовленные из стали, алюминия, чугуна, меди, а также биметаллические.

Надо убрать мебель при проведении работ
При проведении работ нужно убрать мебель в сторону
Источник tsaritsyno.online

Чем выгодно применение газосварки

По сравнению с использованием резьбовых соединений, замена радиаторов отопления на газосварке более выгодна. Единственным важным достоинством первых является относительная лёгкость отсоединения старого радиатора и подключения нового. При использовании газосварки можно получить такие преимущества:

  • Высокий уровень надёжности и долговечности соединения. Место, где происходила работа по прочности не уступает другим участкам трубы.
  • Можно осуществить подсоединение любой требуемой конфигурации.
  • При проведении замены радиаторов отопления на газосварке можно регулировать температуру нагрева. Это делают, меняя угол воздействия пламени. Таким образом выбирают оптимальный режим работы.
  • Эстетичный внешний вид. Так как при таком способе соединения не используется большое количество фитингов. После завершения финальной обработки оно будет выглядеть более красиво.
  • Такие работы можно проводить без использования электросети. Это важно, когда делают замену батарей отопления газосваркой при проведении ремонта в новостройках или для подключения оборудования за городом.
  • Высокая защищённость от внутренних и внешних механических нагрузок.
  • Обычно в отопительных системах многоквартирных домов вода находится под высоким давлением. Использование жёстких трубопроводных разводок, подключаемых с помощью сварки, в таких условиях является более предпочтительным.
  • Использование газосварки позволяет создавать надёжные соединения деталей, сделанных из различных материалов: стали, латуни, меди и других.
  • Во время работы могут происходить гидроудары. Они разрушительно действуют на резьбовые соединения. Сварные гарантируют, что в таких случаях не будет протечки. При использовании других вариантов возможны ситуации, когда после гидроудара произойдёт затопление.

После замены радиаторов газосваркой можно быть уверенными в надёжности и качестве работы гидросистемы.

О замене радиаторов отопления рассказано в видео:

Видео описание

Замена радиаторов отопления от А до Я.

Замена радиаторов отопления от А до ЯЗамена радиаторов отопления от А до Я

Недостатки применения сварки для монтажа отопления

Использование газосварки часто очень выгодно, однако оно имеет определённые недостатки:

  • Относительно большая площадь нагрева во время работы. Если не принять нужные защитные меры, может быть повреждена стоящая рядом мебель, стены или потолок. Чтобы избежать таких последствий, нужно удалить из места проведения работ легковоспламеняющиеся предметы, а остальные прикрыть защитным материалом.
  • При проведении газосварки в воздух выделяются вредные вещества. Поэтому необходимо в это время использовать индивидуальные защитные средства.
  • Чтобы выполнять сварочные работы, необходимо иметь соответствующую квалификацию и получить разрешение на проведение работ. Если сварку будет делать профессионал, то допуск должен быть у него.

Допуск даётся от пожарной службы и имеет ограниченный срок действия. Нужно, чтобы была обеспечена исправность сварочного аппарата, а также использовались средства индивидуальной защиты.

Следы на трубах после сварки
После сварки на трубах остаются следы
Источник техкомфорт.рф
Чугунная батарея
Установка чугунной батареи
Источник техкомфорт.рф

Альтернативный вариант соединения

Основным вариантом является резьбовой метод. Он подойдёт тем, кто не имеет возможности использовать сварочное оборудование и не может обратиться к лицензированному специалисту для выполнения работ.

В этом случая применяют оборудование для нарезки резьбы, разнообразные виды фитингов, гаек, тройников. Выполнять работы можно без использования сильного нагрева, что устраняет пожароопасность процедуры.

При необходимости основные виды ремонта впоследствии можно провести своими руками. Процесс сборки требует тщательного учёта размеров деталей, так как они должны обеспечивать надёжность соединения.

Однако нужно учитывать, что используемый метод имеет меньшую прочность по сравнению с применением газосварки радиаторов. Поэтому с течением времени качество будет ухудшаться. Обычно слабым местом являются уплотнительные прокладки.

Они постепенно будут подтачиваться и рано или поздно потеряют герметичность. Поэтому в системах с высоким давлением и риском возникновения гидроударов использование резьбовых соединений следует ограничивать.

Радиатор с термостатом
Радиатор с программируемым термостатом
Источник техкомфорт.рф
Окраска радиатора должна соответствовать дизайну комнаты
Окраска радиатора должна подходить к дизайну комнаты
Источник техкомфорт.рф

Заключение

Надёжное и долговечное присоединение радиатора позволит владельцу быть уверенным в качественной работе системы отопления. Если он правильно выбрал подходящее оборудование, организовал работу по его установке, аккуратно зачистил и покрасил место соединения, то обеспечит в квартире комфортный микроклимат на протяжении многих лет.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.