Заливка пола бетоном в частном доме: технология работ, конструкция пирога

0 11
0
0

После возведения несущих конструкций частного дома начинается этап отделочных работ. Для качественной укладки финишных напольных покрытий сначала выполняется устройство чернового основания. Самым распространенным и простым способом его создания является заливка пола бетонным раствором. Рассмотрим плюсы и минусы метода, технологию выполнения работ, включая особенности приготовления смеси, подготовки к бетонированию, гидроизоляции, выбора утеплителя, армирования.

Черновик
Устройство чернового основания путем заливки бетона

Источник prom.st

 

Достоинства и минусы бетонного пола

При строительстве и даже во время ремонтных работ в частном доме заливка пола бетоном выполняется в любых помещениях. Этот способ устройства чернового основания применяется в жилых комнатах, кухне, подвале, ванной, котельной, туалете, гараже и так далее. К его преимуществам относится:

  • возможность создания долговечной и надежной основы под финишное покрытие;
  • простота устройства;
  • доступность материалов для выполнения монтажных работ;
  • ровность отвердевшей поверхности;
  • высокий уровень прочности при соблюдении технологии.

Минусом заливки пола является низкая тепло- и звукоизоляционную способность. Однако этот недостаток устраняется путем укладки утеплителя под бетонный слой. Толщину тепло- и звукоизолятора подбирают в зависимости от места устройства стяжки.

Технология создания бетонного пола

Бетонная заливка всегда проводится после тщательной подготовки, которая позволяет специалистам быстро выполнить даже большой объем работ. Качество создаваемой стяжки зависит от используемого бетона. Поэтому опытные мастера его самостоятельно приготавливают или используют заводскую смесь.

Приготовление бетонного раствора на объекте
Приготовление бетонного раствора на объекте

Источник skg-beton.ru

Важно! На качество и прочность создаваемой бетонной основы влияет точность соблюдения пропорций используемых компонентов при приготовлении раствора.

Стяжку в жилом доме нецелесообразно делать из смеси высокого класса. Для нее достаточно использовать бетон марки М200. Ведь в частном доме нагрузки на пол не критичные. Конечно, использовать можно бетон и более высокого класса, но тогда увеличится бюджет на строительство.

Специалисты при приготовлении смеси ориентируются на справочные значения. Обычно заливка полов выполняется раствором, для приготовления которого используют цемент М400. По новым нормативам он маркируется ЦЕМ 32,5. Другим компонентам бетона является 2,8 части песка с фракциями среднего размера и вода в количестве 0,45 от массы цемента.

На заметку! Если создается бетонный пол большой толщины, тогда при приготовлении раствора еще используют щебень или гравий.

Таблица соотношения частей бетонного раствора
Таблица соотношения частей бетонного раствора
Источник seventools.ru

Перед началом заливки основы под финишное напольное покрытие важно правильно определиться с материалами для пирога. Его конструкция отличается в зависимости от расположения в частном доме создаваемого бетонного основания. Существует три основных варианта:

  • основанием заливаемого слоя из бетона являются плиты перекрытия холодного чердака;
  • бетонная стяжка на грунте;
  • основой под заливку становится межэтажное перекрытие.

При реализации двух первых вариантов обязательно выполняется монтаж теплоизоляционного материала. При расчете его толщины учитываются теплотехнические требования. В последнем случае утеплитель может монтироваться для повышения звукоизоляционной способности межэтажного перекрытия.

Для полов на грунте пирог может состоять из следующих слоев:

  • утрамбованная почва;
  • подсыпка толщиною 300 мм из крупного песка или/и гравия;
  • черновой бетонный слой;
  • гидроизоляционный материал – это рубероид, гидроизол или другая рулонная гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • армирование;
  • второй бетонный слой.
Вариант утепленной бетонной заливки по грунту
Вариант утепленной бетонной заливки по грунту

Источник gurupola.ru

Когда выполняется заливка бетонного пола по плитам перекрытия между этажами, пирог может иметь следующую конструкцию:

  • пароизоляция (не используется, если укладывается пеноплекс);
  • тепло- звукоизоляционный слой;
  • гидроизоляционный материал;
  • цементно-песчаная стяжка.

Когда устраивается бетонный пол над холодным подвалом, пирог имеет практически такую же конструкцию, как и между этажами. Отличие заключается в том, что гидроизоляционные и пароизоляционные материалы меняются местами. В их качестве нередко используют обычный полиэтилен.

Схема пирога по межэтажному перекрытию
Схема пирога по межэтажному перекрытию

Источник pol24.by

Этапы работ, когда создается бетонный пол в частном доме, зависят от начальной основы. При укладке раствора на грунт выполняется:

  • определение нулевого уровня бетона – максимальная высота стяжки;
  • трамбовка почвы;
  • засыпка песка, гравия, керамзита;
  • устройство пирога путем монтажа всех составляющих;
  • укладка армирующей сетки при необходимости;
  • установка маяков-направляющих или опалубки, если заливаемый раствор будет иметь большую толщину;
  • подготовка или доставка готовой смеси;
  • непосредственно сам процесс заливки бетона.

Когда создается система «Теплый пол», монтаж труб выполняется после укладки армирующего слоя. Бетонирование полов по перекрытиям чердака, подвала и между этажами проводится аналогично заливке на грунт. Отличие состоит в том, что не выполняется утрамбовка почвы и засыпка песка, гравия.

Схема бетонирования пола с системой «Теплый пол»
Схема бетонирования пола с системой «Теплый пол»

Источник remvizor.ru

Кроме того, обязательно выполняется устройство деформационных швов. Их наличие предотвращает появление трещин в слое бетона. Они могут быть одного из трех видов:

  1. Изоляционные швы, устройство которых выполняется при контакте заливаемого бетона со строительными конструкциями дома. Это стены, колонны и различные выступы.
  2. Конструкционные швы, обустраиваются при неравномерном отверждении бетонного слоя. Это происходит, если поверхность заливается частями, а не сразу за один раз.
  3. Усадочные швы, создаваемые для уменьшения напряжения на бетон, возникающего из-за неравномерно высыхания и в результате воздействия сжимающих нагрузок.

При отсутствии деформационных швов бетонный слой может разорваться даже во время небольшой вибрации независимо от его прочности. Обычно их заделывают герметиком. При этом швы создают глубиной не более 1/3 толщины залитого бетона.

Деформационный шов бетонного пола
Деформационный шов бетонного пола

Источник azbuka12.ru

Подготовка к заливке по грунту

Перед тем как залить полы бетонной стяжкой в доме непосредственно на грунт определяют глубину подпочвенной воды. Бетонирование удастся выполнить, если она залегает ниже 4 м. Потому что в противном случае существует большая вероятность подтопления здания или ее поднятие по капиллярам.

Кроме того, дом должен быть обязательно отапливаемым и построен на неподвижном грунте. Иначе произойдет изменение формы и разлом стяжки из-за промерзания пола и смещения почвы.

При определении нулевого уровня, до которого будет выполняться заливка бетонного раствора, обычно ориентируются на порог двери. При этом учитывают толщину финишного покрытия. Ведь у линолеума она меньше, чем у керамики.

Во время подготовки основания с поверхности удаляют мусор и снимают верхний слой грунта. Потом выполняют трамбовку почвы, пока на ней не перестанут отпечатываться следы.

Если подпочвенные воды расположены высоко, тогда засыпается слой глины для создания гидроизоляционного замка. Когда глубина бетонирования превышает 350 мм, дополнительно используют песок. Из него создается отдельный слой, чтобы не выполнять стяжку большой толщины.

Вариант пирога с глиняным замком при заливке раствора на грунт
Вариант пирога с глиняным замком при заливке раствора на грунт

Источник pol-exp.com

Однако независимо от глубины бетонирования обязательно выполняется подсыпка крупного гравия на утрамбованный грунт. Из него создается слой с максимальной толщиной 400 мм. Потом еще подсыпают песок. Толщина этого слоя может быть от 100 до 150 мм. Песок и гравий обязательно выравнивают и уплотняют.

Нередко также мастера создают третий слой из щебня средней фракции. Толщина этой засыпки обычно составляет 100 мм. Во время трамбовки щебеночного слоя дополнительно используют песок для заполнения пустого пространства между камнями.

Особенности гидроизоляции

Заливка полов в частном доме сопровождается устройством гидроизоляции. Для ее выполнения применяют полиэтилен, специальные мембраны, рубероид. Рулонные материалы укладывают в 2 слоя и внахлест. Он обычно составляет 150 мм.

При использовании полиэтиленовой пленки все ее слои укладывают перпендикулярно относительно друг друга. Для соединения стыков используют скотч. При этом гидроизоляционный материал заводят на стены. Его высота на вертикальных конструкциях составляет примерно 200 мм.

Гидроизоляция пленкой при бетонировании пола
Гидроизоляция пленкой при бетонировании пола

Источник remont.vgceiling.ru

Установка маяков-направляющих

Монтаж профиля прямоугольного или квадратного сечения выполняется, чтобы разровнять раствор строго по заранее определенному уровню. Установка маяков осуществляется на максимальном расстоянии 1500 мм друг от друга. Это позволяет во время работ использовать двухметровое правило.

Крепление маяков-направляющих выполняется на саморезы или бетонный раствор. Бугорки из смеси необходимой высоты размещают на таком расстоянии друг от друга, чтобы металлический профиль не прогибался под тяжестью инструмента, которым будет равняться залитая поверхность.

Установленные металлические маяки-направляющие
Установленные металлические маяки-направляющие

Источник pol-exp.com

Видео описание

Монтаж маяков показан в следующем видео:

Выбор теплоизоляционного материала и армирование пола

Определяют вид необходимого утеплителя еще в самом начале выполнения работ. Когда заливка полов бетоном проводится на грунте, обычно используют керамзит в качестве теплоизоляционного материала. Он отличается доступной ценой.

Толщину слоя из керамзита подбирают с учетом климата местности. В среднем она составляет 300-500 мм. Керамзит укладывают непосредственно на грунт. При этом не создают песчаный и гравийный слой.

Для утепления также применяют экструдированный пенополистирол. Обычно его толщина составляет от 100 до 150 мм.

На заметку! Специалисты не используют для утепления бетонного пола на грунте вату из базальтового волокна и пенопласт по причине низкой прочности и маленькой стойкости к воде.

При создании стяжки на холодном чердаке возможно применение:

  • обычного пенопласта;
  • экструдированного пенополистирола;
  • минеральной ваты в виде плит с жесткой структурой.

Для снижения затрат без потери качества сначала монтируют пенопласт. Обычно его толщина составляет 100 мм. На него выполняют укладку более тонкого экструдированного пенополистирола. Обычно он имеет толщину 50 мм.

Пенопласт и экструдированный пенополистирол для утепления стяжки
Подготовленный пенопласт и экструдированный пенополистирол для утепления стяжки

Источник userapi.com

Важно! При утеплении бетонного пола с помощью минеральной ваты или пенопласта всегда выполняется армирование. Ведь эти материалы отличаются невысокой прочностью.

Армирование позволяет повысить прочность пирога, когда выполняется заливка пола бетоном в частном доме. Поверхность сможет выдерживать большие нагрузки. Обычно для укрепления применяют металлическую сетку. Размер ячеек часто составляет 100*100 мм. В жилых помещениях используют сетку из стального прутка диаметром 5 мм.

Во время монтажа армирующий слой приподнимают над утеплительным материалом. Иначе он не будет выполнять свое предназначение. Для поднятия арматурной сетки на 1/3 толщины стяжки не используют кирпичи и деревянные бруски, потому что со временем происходит их разрушение. Это приводит к появлению провалов в полу. Специалисты для поднятия арматуры применяют гранитные камни.

Приподнятая арматурная сетка
Приподнятая арматурная сетка

Источник beton-house.com

Видео описание

Наглядно познакомиться с процессом изготовления пола по грунту поможет следующий видеоматериал:

Коротко о главном

Создавая черновое основание путем заливки пола бетонным раствором, удается создать прочную, долговечную, ровную поверхность. Однако она не обладает достаточной тепло- и звукоизоляцией. Поэтому дополнительно во время бетонирования используют утеплитель.

Конструкция пирога черновой основы зависит от места выполнения бетонной заливки. Для нее изготовления используют смесь из цемента, фракционного песка и воды. Обычно заливка выполняется бетоном, который имеет марку М200. Его укладка осуществляется на железобетонные плиты или грунт после устройства гидроизоляции, монтажа утеплителя, армирующей сетки и направляющих.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.