Законопроект от Николая Валуева об упразднении памятников природы

0 36

Законопроект от Николая Валуева об упразднении памятников природы

В федеральном законодательстве планируется прописать критерии лишения памятников природы их статуса, такой законопроект разработал первый заместитель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Упразднение статуса заповедника
Резиденция в заповеднике
Источник pbs.twimg.com

Пояснительная записка и мнение аналитика

На текущий момент в федеральном законодательстве не предусмотрено, в каких случаях можно нивелировать статус памятника природы — в каждом субъекте Российской Федерации действует свой порядок принятия решения. Как отмечается в пояснительной записке, из-за отсутствия регламентации на федеральном уровне, чиновники на местах принимают решения относительно судьбы ООПТ (особо охраняемых природных территорий), исходя из экономических интересов и в ущерб сохранению природы.

Однако, как полагают эксперты, новые нормы даже на федеральном уровне вряд ли что-то изменят.

«Проект ни о чем. Действующее законодательство в сфере охраны природных территорий не работает (или работает выборочно, что то же самое). В заповедниках запросто размещаются государственные резиденции; границы уже утвержденных ООПТ годами не включают в кадастр; в правительстве идет подковерная борьба между сторонниками «освоения лесов» и теми, кто опасается слишком уж звонкого скандала. Пока локальные успехи экологов-активистов обычно связаны не с применением законодательства, а с размахом акций протеста и резонанса в СМИ. Хотя вот именно Валуев будет хорошо смотреться на фоне бурелома», — прокомментировал Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

Источник новости – сайт zagorod.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.