Законопроект о типовом проектировании объектов капстроительства одобрен в первом чтении

0 10
0
0

В Градостроительный кодекс РФ предложено внести изменения

Законопроект о типовом проектировании объектов капстроительства одобрен в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий готовить типовые проекты для объектов капитального строительства, сообщает ТАСС. Подготовкой типовых проектных решений будут заниматься агентства, министерства и федеральные службы. В Градостроительный кодекс РФ планируется внести соответствующие изменения.

В настоящее время проектная документация для объектов капитального строительства, возводимых государственным заказчиком, готовится с применением проектной документации повторного использования (ЭПД). Критерии ЭПД определяет правительство.

В кабмине отмечают, что этот способ является экономически эффективным, использование института ЭПД позволяет ускорить процесс строительства и снизить его стоимость, поскольку используются уже оцененные в рамках госэкспертизы проектные решения. В пояснительной записке к документу говорится, что динамика развития стройотрасли не позволяет повторно применять ЭПД в неизменном виде. Предложено внести в Градостроительный кодекс поправки, заменяющие проектную документацию повторного использования на институт типового проектирования. В результате типовая проектная документация станет частью единого госреестра заключений экспертизы. Документация должна будет соответствовать критериям, установленным правительством.

Застройщики смогут использовать типовую документацию, сведения о которой включены в единый реестр, на добровольной основе.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.