Заключена первая сделка с жильем, дистанционно заверенная двумя нотариусами

0 3
0
0

Участники сделки находились в разных регионах. Все необходимые процедуры были проведены дистанционно.

Заключена первая сделка с жильем, дистанционно заверенная двумя нотариусами

В России впервые зарегистрирована электронная сделка купли-продажи недвижимости, дистанционно заверенная двумя нотариусами, сообщается на сайте Росреестра. Продавец и покупатель объекта, находясь в разных регионах, дистанционно провели все необходимые процедуры. Это удалось сделать благодаря электронному взаимодействию Росреестра и Федеральной нотариальной палаты.

Сделка была заключена в отношении квартиры, расположенной в Амурской области, в городе Белогорске. Участники сделки находились в разных регионах — Амурской области и Краснодарском крае. Они подали документы нотариусам в своих регионах, затем связались через Единую информационную систему нотариата, после чего нотариально удостоверили сделку. Документы были подписаны простой электронной подписью. Нотариус из Краснодарского края направил на регистрацию в Росреестр пакет документов.

Замглавы Росреестра Елена Мартынова, которая занимается вопросами цифровой трансформации ведомства, рассказала, что Федеральная нотариальная палата и Росреестр в мае подписали дорожную карту, предполагающую активное развитие информационного взаимодействия ведомств. По ее словам, к концу следующего года срок регистрации прав по сделкам с недвижимостью, удостоверенным нотариусами, может сократиться до нескольких минут.

Президент ФНП Константин Корсик отметил, что возможность дистанционного нотариального удостоверения сделок с объектами недвижимости создает удобные и защищенные механизмы, позволяющие совершать сделки в короткие сроки.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.