Заемщики активно рефинансируют кредиты в рамках семейной ипотеки

0 119
0
0

Семьи, на которые раньше не распространялась льготная программа, получили возможность рефинансировать кредит.

Заемщики активно рефинансируют кредиты в рамках семейной ипотеки

Заемщики, которые уже оформили ипотеку, но хотят улучшить условия кредитования, стали чаще интересоваться семейной ипотекой, пишет «РБК Недвижимость». Популярность льготной программы растет за счет рефинансирования старых ипотечных кредитов, рассказали изданию представители банков.

С 1 июля 2021 года семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018-го, получили возможность оформить ипотечный кредит на льготных условиях. Максимальная ставка по программе составляет 6% годовых, а сумма кредитования в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей. Для других регионов установлен лимит 6 млн рублей. По программе можно купить вторичную квартиру или жилье в новостройке, построить дом или рефинансировать ранее оформленный кредит по льготной ставке. По данным «Дом.РФ», за период с июля по сентябрь текущего года российские банки выдали в рамках семейной ипотеки 25,7 тыс. кредитов на сумму 84,5 млрд рублей. Это более трети объема семейной ипотеки, выданной в 2020 году.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин ранее отметил, что необходимо внимательно оценить долю рефинансирования в рамках льготной семейной ипотеки, на не количество новых выдач. По его словам, важна не только социальная значимость льготной ипотеки, но и стимулирование вложений в новое строительство.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова считает, что сейчас рост объема выдачи ипотеки работает на развитие строительной отрасли, поскольку спрос на недвижимость растет. Однако в будущем высокая доля рефинансирования может привести к тому, что программа исчерпает себя в качестве стимула для нового строительства. Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин подтверждает, что рост доли рефинансирования в семейной ипотеке снижает стимулы для застройщиков.

По словам зампреда правления ВТБ Анатолия Печатникова, пик продаж по рефинансированию ипотечных кредитов был пройден в первой половине года, когда ипотечные ставки находились на исторически низком уровне. При этом спрос на рефинансирование ранее оформленных кредитов в рамках семейной ипотеки начал расти в июле. Сейчас на рефинансирование приходится каждая третья выдача по программе семейной ипотеки.
Управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков рассказал, что в июне этого года доля рефинансирования занимала только 16% объема выдачи семейной ипотеки. В июле доля рефинансирования увеличилась до 25%, а в августе она составила 36%. В сентябре этого года доля рефинансирования в рамках программы увеличилась почти вдвое, до 62%.

Глава департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич отмечает, что сейчас в банке на цели рефинансирования приходится около 20% выдач семейной ипотеки. Костюкевич считает, что доля рефинансирования будет расти. С изменением условий госпрограммы соотношение изменится: 30% придется на рефинансирование, 70% на новые кредиты.

Представитель Газпромбанка рассказал, что за последние четыре месяца на рефинансирование приходилось около 10% кредитов, выданных  по программе семейной ипотеки. Эта доля остается стабильной.

Старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова полагает, что рост доли рефинансирования в семейной ипотеке произошел за счет клиентов, которые ранее выплачивали жилищные кредиты на рыночных условиях. Теперь рефинансировать кредит на льготных условиях могут семьи, на которые раньше льготная программа не распространялась. Спиваков из Райффайзенбанка считает, что на фоне повышения Центробанком ключевой ставки привлекательность рефинансирования жилищных кредитов будет расти.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.