Зачем нужно проводить межевание участка

0 59

По закону, действующему сейчас, межевание земельного участка проводится по желанию и обязательным для правообладателя не считается. Если в ЕГРН нет актуальных сведений о его границах, то это не нарушение. На практике же оказывается, что неустановленные границы — почва для конфликтов. Также собственник рискует потерять часть своей территории. К примеру, если будут расширять смежный участок. Специалисты Федеральной кадастровой палаты определили три основных преимущества межевания.

Раздел участка земли

— Блог о строительстве

Межевание открывает возможность разделения участка. Процедура понадобится для наследства, акта дарения или даже продажи части территории. Когда при разделе образуются новые участки, то исходный снимают с кадастрового учета (такой участок перестает «существовать»). Если в ЕГРН информация о точных границах исходного участка не представлена, то владельцу объекта понадобится провести его межевание. Раздел возможен только после этой процедуры.

Конфликт с соседом

— Блог о строительстве

С правообладателями соседних участков вероятны земельные споры. При межевании границы согласуются с собственниками смежных земель. После этого кадастровый инженер должен оформить специальный акт согласования границ — обязательная составляющая межевого плана. На его основании, а также на основе заявления от правообладателя (или от лица его законного представителя), проводят кадастровый учет изменений сведений в ЕГРН о границах участка и, при необходимости — площади. Определение координат впоследствии помогает правообладателю не допустить посягательств на землю. Бывает, когда сосед пытается расширить свои владения, присоединив часть примыкающего участка без межевания.

Выгодная продажа

При выборе участка потенциальный покупатель учитывает и наличие межевания. Участки без установленных границ обычно стоят дешевле, но сделка воспринимается как менее прозрачная. Действительно, есть риск переплаты, например. Если человек закажет выписку из ЕГРН, то увидит, что границы не установлены. А это значит, что фактическая площадь земельного участка может оказаться меньше чем та, что указана в договоре. С большей вероятностью купят землю с точными границами. Поэтому в интересах собственника определить их до выставления объекта на продажу.

Для процедуры межевания земельного участка нужно обратиться к кадастровому инженеру (с лицензией и актуальным квалификационным аттестатом). В базе Росреестра можно проверить специалиста. Он установит местоположение границ и площадь, официально согласует границы с хозяевами соседних территорий и составит межевой план. Этот документ и заявление от собственника о постановки на кадастровый учет передают в МФЦ. Внесение сведений в ЕГРН осуществляется без госпошлины.

— Блог о строительстве

Сегодня уже около 60% участков имеют установленные границы. Однако есть более 24 млн участков, где не проводилось межевание. И Росреестр предупреждает, что такие территории могут по ошибке быть восприняты как незанятые — к примеру, на этой земле могут начать строительство объектов федерального значения.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.