Заборы из шифера: разновидности материала и особенности монтажа

0 189

Заборы из шифера: разновидности материала и особенности монтажа

При выборе материала для забора мало кто задумывается о шифере, так как его часто ассоциируют со старой кровлей крыш. Но если грамотно подойти к вопросу сооружения ограждения, можно получить достойный вариант.

Забор из шифера
Забор из шифера на дачном участке
Источник dizainexpert.ru

Достоинства и недостатки шифера

Рассматривая данный материал, необходимо сразу же определиться с его положительными и отрицательными характеристиками. Преимуществом забора из шифера можно назвать:

  • Отличные эксплуатационные качества листового шифера. Даже без специальной обработки асбестоцементное изделие сможет прослужить десятки лет, не утрачивая своих первоначальных свойств. Он не окисляется и не поддается гниению, способен выдерживать высокую влажность и большой диапазон температур.
  • Доступная цена материала. Но, решив соорудить такой забор, нужно учесть, что придется потратиться на установку каркаса и покупку креплений.
  • Простота в работе. Соорудить забор из шифера сможет каждый. Для этого не понадобятся особые навыки или специальные приспособления.
  • При желании, мастер способен создать из асбестоцементного листа настоящий шедевр, обрезав его в виде оригинального дизайнерского элемента, покрасив его или нарисовав целую картину.
Ограда из шифера
Создание ограды из шифера на даче
Источник Яндекс.Дзен

Недостатков у шифера не так уж и много. Это:

  • Хрупкость материала. От удара или другого механического воздействия асбестоцементный лист способен дать трещину. В итоге приходится менять целый элемент конструкции.
  • Шифер не способен воспламеняться и гореть. Но, при воздействии на него открытого огня или высокой температуры, он способен трескаться, а его куски способны разлетаться вокруг.
  • Асбест нельзя назвать экологически чистым, соответственно, и безопасным материалом.

Разновидности шифера

Для создания шиферного забора используют 2 вида материала: плоский и волновой. Несмотря на то, что делают их из одного материала, они имеют ряд отличий.

Плоский вид

Такой шифер в свою очередь делится на прессованный и непрессованный. Прессованный лист более прочный, так как имеет плотную структуру. Поэтому этот материал способен выдерживать большие нагрузки. Достоинством непрессованного вида является сравнительно небольшой вес и низкую цену.

Плоский шифер
Забор из плоского шифера
Источник Яндекс.Дзен

Волновой вид

Волновой шифер в свою очередь также имеет несколько разновидностей: обычный, усиленный и унифицированный. Самым прочным является унифицированный вариант, который имеет максимальную плотность и комфортные для работы габариты.

Раньше выпускали только серый шифер. Сегодня, благодаря современным технологиям производства, используют различные варианты покраски изделия. Это сделало его более привлекательным и оградило владельцев забора из волнового шифера от необходимости выбирать методы его покраски.

Волновой шифер
Забор из волнового шифера
Источник drive2.com

Металлический вид

Металлические листы так же подходят для сооружения заборов. Достоинством такого материала является:

  • прочность (даже при значительном ударе, лист не расколется и не треснет);
  • безопасный с точки зрения экологичности материал;
  • минимальный вес, в сравнении с асбестоцементным изделием, что позволит произвести монтаж без посторонней помощи;
  • на металлической поверхности на задерживаются пыль, влага и различные загрязнения;
  • материал устойчив к коррозии, благодаря специальному покрытию, а также действию высоких или низких температур.

Единственным минусом металлического шифера является его высокая стоимость. Но, даже несмотря на огромное количество положительных характеристик изделия, для возведения ограждений чаще всего используют асбестоцементные виды шифера.

Металлический шифер
Забор из металлического шифера
Источник womanadvice.ru

Свойства материала

Шифер состоит из 3 основных компонентов: цемент, асбест и вода. В него могут добавлять модифицирующие добавки, но их количество не превышает 5%. Все компоненты размешиваются до однородного состояния. Данная смесь проходит процесс прессовки, после чего подвергается сушке.

Асбестоцементные листы считаются прочным материалом, способным выдерживать значительную нагрузку, не меняя при таком воздействии свою форму, не деформироваться и не трескаться. Владельцы заборов из шифера отмечают их долговечность. Если материал не красить, оставив в первозданном виде, он сможет простоять на участке более 30 лет. А если на него дополнительно нанесет слой краски, то выдержит такая конструкция 50 лет и более.

Лист из асбестоцементной смеси отличается пористой структурой. Поэтому даже при действии на него низких температур, он будет очень долго сохранять свои первоначальные свойства. В среднем, он способен выдержать 45 циклов полной заморозки и разморозки.

Красный шиферный забор
Забор из крашенного волнового шифера
Источник womanadvice.ru

Надежность шифера так же заключается в его устойчивости к нагреванию или высокой влажности. При этом он не покроется ржавчиной, плесенью или грибком. Его не способны повредить насекомые. Если же использовать цветные марки, то можно продлить срок службы забора в 1,5-2 раза.

Строительство шиферного забора

Сделать шиферный забор на своем участке под силу каждому. Для этого нужно просто следовать определенным правилам.

Подготовительные работы

Прежде чем возводить конструкцию, необходимо правильно рассчитать количество материала. Это избавит от необходимости думать, куда пристроить оставшиеся листы или искать определенную партию шифера. Для этого проводят обмер участка.

Если нет специальных приспособлений, подойдет обычная капроновая нить или колышки из дерева. Колышки втыкают по всему периметру участка и натягивают на них нитку. Далее нить снимают и замеряют ее длину.

Забор из кусков шифера
Забор для дачи из кусков шифера
Источник dizainexpert.ru

Исходя из полученных цифр, составляется проект, создается схема с изображением всех основных элементов, включая столбы, используемые для опоры и крепления листов, калитки с воротами. Рассчитав длину будущего забора, определяется количество материала и крепежей, которые нужно купить.

Выбор материала

Если сравнивать с металлом или камнем, то асбестоцементный шифер – это хрупкий материал, который не выдерживает ударов и больших механических нагрузок. И это относится ко всем видам шифера. Но, если рассматривать простоту монтажа, то плоские листы установить намного проще, чем волновые.

Два плоских листа устанавливаются стык в стык, а между волновыми должен быть небольшой перехлест. Поэтому последнего потребуется немного больше.

Второе, на что нужно обращать внимание – высота забора. От этого будет зависеть и размер выбранных листов.

Покупая шифер, рекомендуется проверить у продавца наличие сертификата качества на товар, изучить маркировку и снять замеры с 2-3 листов из одной партии. Он не должен отличаться более, чем на 0,5 см. Если лист имеет темный оттенок, это может говорить о том, что изделие хранилось с нарушением условий. От покупки такого шифера лучше отказаться.

Крепление шифера
Крепление плоского шифера металлической рамкой
Источник dizainexpert.ru

Как рассчитать количество материала?

Чтобы не купить слишком много или мало материала, важно правильно провести расчет необходимого количества. Рассмотрим, как это сделать на примере участка 20-25 м:

  • В таком случае периметр участка будет равняться 90 м. ширина калитки будет составлять 1 м, а ворот – 4 м. Длина глухого ограждения составит 85 м. Если выбран плоский шифер, ширина листа которого составляет 3 м, то потребуется 29 листов (85/3).
  • Высота забора будет составлять 1,5 м. Поэтому опору нужно заглубить на 1,5 м. Следовательно, нужно купить столбы, высотой 3 м. Для создания угловых опор вместе с воротами, достаточно 6 таких столбов.
  • Для расчета числа промежуточных опор, длину одной стороны забора следует разделить на расстояние между столбами. Специалисты советуют ставить опору через каждый 2,5 м. Соответственно, с одной стороны будет использовано 8 штук (20/2,5), с другой – 10 (25/2,5). На фасадной стороне, из общей длины вычитается ширина ворот с калиткой. Полученный результат так же делят на 2,5. В итоге получится, что с одной стороны будет использовано 8 промежуточных столбов, а с другой – только 6. Всего нужно 34 опоры, длиной 3 м.
  • Поперечными направляющими могут стать доски. Оптимальная толщина составляет 50 мм, длина – 130 мм. Если их разместить сверху и снизу по два ряда, то нужно всего 180 м доски.
  • Чтобы закрепить направляющие нужны металлические уголки. В данном случае, лучше использовать изделие 50*50 мм. Длину уголка выбираем 250 мм. Так как число столбов 40 (34+6), нужно взять 80 отрезков. Их общая длина составит 20 м.
  • К опоре направляющие будут крепиться болтами (80 мм) и гайками. Чтобы закрепить 80 опор, потребуется 160 болтов.
  • Листы шифера будут крепиться саморезами. Их длину выбирают 50 мм. Для 1 листа нужно взять 12 саморезов. Так как шаг их крепления должен составлять 50 см, на всю конструкцию уйдет 348 штук (12*29).
  • Каждую опору нужно забетонировать. На это уйдет 600 кг песка (40*15) и 4 стандартных мешка цемента (40*5 =200 кг).

Насколько заглублять опоры, зависит от глубины промерзания почвы в зимний период.

Необходимый инструмент

Для строительства забора из шифера, помимо самого асбестоцементного изделия потребуется некоторый инструмент:

  • строительный уровень (подойдет пузырьковый);
  • отвес и чалка;
  • лопата (штыковая);
  • емкость для смешивания цемента с водой, бетономешалка;
  • гаечный ключ;
  • бур;
  • дрель.

В зависимости от способа монтажа, могут потребоваться и другие инструменты. Если нужно отрезать кусок шиферного листа, потребуется углошлифовальная машинка. Так же, по технике безопасности во время резки используется специальная защита (одежда, респиратор, очки).

Забор без фундамента
Шиферный забор без фундамента
Источник remontnik.ru

Создание основы

Известно несколько способов создания основы – ленточный фундамент, столбы с обрешеткой. Для забора из плоского шифера рекомендуется делать бетонную основу, так как этот материал отличается самой большой плотностью и весом. Кроме этого, стоит каждый из листов поместить в раму из уголка. При установке волновых листов подойдет и ленточный фундамент. Если конструкция крепится к массивным столбам, можно обойтись без создания ленточного фундамента.

Зеленый забор
Забор из зеленого волнового шифера
Источник ogorod.ahuman.ru

Создание ленточного фундамента

Такой вид крепления представляет собой углубленную в землю железобетонную полосу. На какую глубину его разместить, зависит от вида опор.

Вначале делают разметку согласно плану. Работы начинают проводить от угла конструкции. Специалисты советуют натягивать сразу 2 веревки на ширину будущей основы.

На втором этапе делают траншею, глубиной порядка 300-400 мм. В месте размещения столбов, с помощью бура делают отверстия в земле, диаметром 100-120 мм. При определении места размещения опор, необходимо следить, чтобы расстояние между ними оказалось не больше 2,5 м.

Ограждение дачного участка
Ограждение дачного участка асбестоцементным шифером
Источник dizainexpert.ru

Фундамент заливают следующим образом:

  • В отверстия, сделанные для столбов, засыпают песок. Сверху укладывается слой щебня, который хорошо уплотняют.
  • В каждое отверстие устанавливается столб, который выравнивают по уровню.
  • Вокруг каждого из столбов заливают слой раствора из гравия и цемента.
  • Бетонный слой должен быть выдержан не менее суток. Обычно этого времени достаточно, для того, чтобы он схватился.
  • После высыхания бетона, столбы соединяют лагами.
  • В траншею, вырытую между ними засыпается песок, сверху щебень. Все хорошо утрамбовывается.
  • Проводится установка арматурной конструкции. Прутья скрепляют проволокой. Верх армирования должен находиться в 30 мм ниже верха фундамента.
  • Вдоль траншеи делают опалубку из дерева, после чего внутрь заливают бетон.
  • Процесс высыхания фундамента длится не менее 8-10 суток. И только потом можно будет производить монтаж шифера.
Крепление шифера
Крепление шифера болтами
Источник demantag.ru

Установка опор другим способом

Не все готовы заниматься созданием ленточного фундамента и просто устанавливают столбики. При этом столбы следует сильнее заглублять в землю. После проведения разметки и определения того места, где будут находиться опоры, делают отверстия, глубина которых будет более 1 м, а ширина в 2 раза больше диаметра столба. На это важно обращать внимание особенно в тех случаях, когда устанавливаются столбики с небольшим сечением.

На дно углубления засыпают песок и щебень, после чего проводят заливку цементным раствором. Пока смесь не застынет, важно проверить ровность опоры. После чего ее оставляют на 8-10 суток до полного застывания бетона. После этого к столбам крепят горизонтальные лаги, используемые для крепления шифера.

Вместо деревянных лаг, может использоваться металлический уголок, квадратная труба и т. д. Для их крепления используют накладки-ушки.

Плоский вид шифера
Плоский вид шифера для забора
Источник Яндекс.Дзен

Монтаж шифера

Когда основа будет подготовлена, можно приступать к креплению шиферных листов. Волновое изделие крепят через верх волны. Для этого используют саморезы или специальные гвозди для шифера. Перед этим нужно предварительно просверлить отверстия.

Самым важным является первый лист в конструкции. Поэтому при его установке, необходимо следить за тем, чтобы он размещался строго по уровню, прикрепляя в нескольких местах. Исключением является край, с которого будет сделан нахлест.

Декор забора
Рисунок на шиферном заборе
Источник dekoriko.ru

Чтобы закрепить плоский лист, рекомендуют использовать металлические уголки, которые сваривают по размеру шиферного листа. Такую раму приваривают к опоре, устанавливая внутрь асбестоцементный лист. Чтобы он был хорошо закреплен, используют металлические стропы, приваренные к задней стороне рамы. Данный вариант является предпочтительным, так как не требует сверления листа, что может снизить его прочность. Минусом данного способа называют значительный расход металла.

Если же шифер крепится непосредственно к столбу, важно аккуратно высверлить отверстие и одеть на болты резиновые защитные прокладки и широкую шайбу.

Ограждение из шифера
Шиферное ограждение
Источник Яндекс.Дзен

Декорирование шиферного забора

Сегодня можно купить цветной шифер, который не требует дополнительного украшения или отделки. При выборе оттенка ориентируются на цвет здания, расположенного на участке. Но, если конструкция сделана из обычного серого материала, то его можно покрасить акриловой краской подходящего цвета. А если в семье растут маленькие дети, то ограждение предлагают украсить забавными рисунками. Прежде чем нанести краску на поверхность, она подлежит очистке. Как это сделать, написано на упаковке.

Проще всего обработать лист металлической щеткой с последующим нанесением на него антисептического раствора. Сделать это можно при помощи обычной малярной кисти или краскопульта. В последнем случае получится сэкономить материал, так как его расход будет минимальным. Методика окрашивания асбестоцементного изделия позволяет не только придать ему привлекательный внешний вид, но и защитить материал, так как формируется водоотталкивающий слой
.

Дачный забор из металлического шифера
Использование металлического шифера для монтажа дачного забора
Источник vash-vybor.info

Кроме того, можно использовать специальные краски, которые гарантируют еще большую защиту асбестоцементного изделия. Краска, предназначенная непосредственно для асбестоцементных конструкций, стоит больше акриловой, при этом она значительно повышает срок эксплуатации изделия.

Листовой шифер неплохо смотрится рядом с камнем. Поэтому можно встретить оригинальные заборы, в которых использованы оба этих материала.

Забор из шифера не советуют украшать живой изгородью и высаживать рядом вьющиеся растения, так как под листьями способна скапливаться влага, которая отрицательно отразиться на состоянии шифера, уменьшить время его службы.

Забор с фундаментом
Шиферный забор с фундаментом
Источник tumblr.com

Как нельзя ставить шифер?

Монтаж асбестоцементных листов является достаточно простым, но все же есть те, кто допускает ошибки, иногда достаточно курьезные:

  • Если используются тяжелые листы, прогоны нужно делать максимально прочными и жесткими. Но все же бывают ситуации, когда некоторые решают для их монтажа использовать профиль для гипсокартона, который достаточно тонкий для этих целей. Сделав как можно больше отверстий, чтобы закрепить лист, они только еще больше ослабляют его.
  • Крепление нужно начинать с верхней части волны, которая является максимально жесткой. Но некоторые решают сделать его в нижней части, которая более ломкая. Это приводит к тому, что шифер трескается.
Подготовка фундамента
Подготовка фундамента для забора
Источник expertfasada.ru

Как ухаживать за шиферным забором?

Асбестоцементный шифер считается неприхотливым в уходе. Но все же есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Листы не должны касаться земли. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию листа, зазор должен составлять не менее 10 см. Но все же лучше сделать бетонный фундамент.
  • Максимальную сохранность шиферу способна обеспечить специальная краска. Это связано с тем, что шифер имеет пористую структуру, поэтому изделие способно впитывать в поры воду, а это может негативно отразиться на его плотности и уменьшит срок службы. Если специальной защитной краски найти не удалось, можно использовать акриловые составы.
  • В непосредственной близости к забору не рекомендуют высаживать деревья, особенно те виды, которые отличаются хрупкостью. Это связано с тем, что во время порывов ветра сломавшаяся ветка сможет повредить лист, и потребуется его замена.
  • Фиксировать листы шифера при помощи деревянного бруса не советуют. Это связано с ограниченным сроком его службы, который чаще всего меньше, чем у асбестоцементного изделия. Поэтому со временем его придется менять, полностью разбирая конструкцию. Чтобы избежать этого, лучше с самого начала подобрать металлический уголок.

Заключение

Шиферные заборы нельзя назвать дешевым вариантом. Но, если сравнивать их с каменным ограждением или профнастилом, то он окажется дешевле. Чтобы сэкономить, можно произвести монтаж самостоятельно. Сделать это не сложно, если следовать описанному алгоритму. Зато в итоге можно получить надежную и долговечную конструкцию, которая не требует регулярного ухода.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.