Забор из камней: разнообразие материалов и порядок возведения

0 55
0
0
Черновик

Каменная ограда выглядит фактурно и солидно, если вы сумели реализовать потенциал этого непростого материала. Чтобы забор из камней не только защищал территорию, но и придавал респектабельный вид участку, необходим основательный подход к его созданию. Разбираемся, как выбрать материал, какой конструктивный вариант предпочесть, о чем надо помнить при возведении ограды.

Оригинальное использование привычного материала
Оригинальное использование привычного материала
Источник yelpcdn.com

Забор из камня: хорошо или не очень

Хозяева, решившие возвести каменный забор вокруг участка или во дворе, ориентируются на следующие его преимущества:

  • Повышение статусности. Эстетика природного материала гарантирует эффектный вид ограждению. Забор смотрится респектабельно, это ощущение распространяется и на окружающее пространство.
  • Прочность и долговечность. Сооружения из природного камня устойчивы ко всем видам воздействия, динамическим нагрузкам, атмосферным факторам (при условии грамотного планирования и возведения). Долговечность возрастает, если обеспечить сооружению правильный уход.
  • Разнообразие. Для кладки используются разные виды камней; она легко комбинируется с другими строительными материалами (деревом, металлом, кирпичом). Это гарантирует бесконечное разнообразие конструкций, которые вписываются в любой ландшафтный дизайн.
Ограда и клумба в едином стиле
Ограда и клумба в едином стиле
Источник na-dache.pro
  • Эксплуатационные характеристики. Каменная ограда одновременно экологична и пожаробезопасна, что не всегда можно сказать о других вариантах.
  • Дополнительные возможности. Кладку можно использовать как опору, например, для террасы или стоянки автомобиля.
  • Декоративный забор помогает зонировать двор на смысловые части (например, отделяет зону отдыха).

Нельзя не отметить следующие недостатки каменной конструкции:

  • Финансовые затраты. Иногда ограда может получиться бюджетной, если в вашей местности в изобилии водится какой-нибудь подручный материал (например, булыжник или галька). В большинстве случаев стоимость будет высокой, особенно, если понадобится камень с определенными декоративными свойствами.
  • Необходимость качественного фундамента. Продуманный фундамент делает конструкцию прочной и долговечной, он же увеличивает бюджет строительства.
Фундамент увеличивает надежность забора
Фундамент увеличивает надежность забора из камня
Источник zabor.bz

Из чего строят

Для строительства используют как природный, так и искусственный материал, выбирая его из финансовых и эстетических соображений. Частым выбором становятся следующие камни (в порядке повышения стоимости):

  • Булыжник. Забор из булыжника – один из самых недорогих способов оградить территорию. Булыжник (или валунный камень) происходит от пород высокой прочности и имеет грубо обработанную, шероховатую поверхность. Палитра не радует разнообразием – серые и красновато-коричневые оттенки, которые, однако, с легкостью вписываются в любой ландшафт.
  • Галька. Окатанные обломки горных пород встречаются на морском побережье (пляжная) и по берегам горных рек. Гальку чаще используют в декоративных целях, так как ее палитра довольно разнообразна. Целиком построить из нее забор достаточно проблематично, но можно комбинировать с другими материалами (например, с кирпичом), использовать для упрочения углов ограды или в сетках-габионах.
Природный камень с кирпичной отделкой
Природный камень с кирпичной отделкой
Источник na-dache.pro
  • Доломит. Минерал с большим содержанием оксидов кальция и магния, со стеклянным блеском, меняющимся от матового до перламутрового. Оттенки – бесцветные, белые; если есть примеси железа или глины, то желтоватые, бурые. Доломит достаточно хрупок, поэтому забор из него не строят, а используют в виде плит, для облицовки.
  • Известняк (разновидность: ракушечник). Распространенная осадочная порода, родственник мрамора. Блеска не имеет, обычный цвет – светло-серый. Примеси добавляют разнообразия: встречаются белые, практически черные, розоватые, светло-желтые и другие разновидности. Известняк широко применяется в строительстве, в том числе и для возведения ограждений.
  • Песчаник. Однородная или слоистая осадочная горная порода с преобладанием кварца. Существует большое разнообразие песчаников с разным химическим составом, некоторые из них применяются в строительстве, как стеновой и облицовочный материал. Лучшими характеристиками обладают песчаники с кремнистой и карбонатной основой.
Ограда из известняковых блоков
Ограда из известняковых блоков
Источник wikimedia.org
  • Бутовый камень. Бут – это обломки горных пород (песчаника, известняка, доломита), остающиеся на месторождении после разработки. Материал имеет разный размер и вес, по методу добычи различают плитняк, постелистый или рваный бут. Для кладки забора из бутового камня используют материал в форме кирпича, для отделки – в форме плитки.
  • Искусственный камень (из фибробетона). Успешно имитирует разные виды природных материалов, конкурирует с естественными аналогами. Он прочный, легкий, стоит недорого, используется как для облицовки всей конструкции, так и отдельных деталей (например, столбов). На рынке предлагается материал с гладкой, шероховатой, рваной текстурой любого цвета. Для окрашивания применяют пигменты, устойчивые к ультрафиолету.

Разновидности

Цельные заборы из природного камня встречаются достаточно редко, в основном там, где он в изобилии имеется в природных условиях. Обычно ограду выкладывают из тесаного камня: булыжника, доломита, известняка. Достаточно редко, по причине высокой стоимости, встречается гранит.

Использование двухцветного материала
Использование двухцветного материала
Источник stroyfora.ru

Для остальных регионов это затратное удовольствие, и их предпочитают делать невысокими. Намного чаще для сооружения ограды используют комбинацию камня и других материалов. Распространены следующие варианты дизайна:

  • Глухой (сплошной). Состоит из каменных столбов, пролеты между которыми заполнены кирпичом, камнем или их комбинацией; возможны бетонные панели. Часто делают облицовку (например, бутом); она бывает сплошной или частичной (по фундаменту, по столбам).
  • Комбинированный. Используются сочетания с другими материалами; популярный вариант – забор из камня и дерева. Может присутствовать кирпич, нередко в сочетании с коваными элементами.
  • Секционный. Для создания ограды используют профтрубу, пруток из стали, профнастил, деревянные панели. Камень применяют для облицовки фундамента и столбов.
  • Из габионов (насыпной). Ограду делают из каркаса (сварной сетки) в виде блоков, которые наполняют камнями. Для роли наполнителя лучше всего подходит галька: прочная, эстетичная, морозостойкая, с минимальным водопоглощением.
Комбинация из дерева и габионов
Комбинация из дерева и габионов в современном стиле
Источник rackcdn.com

Подготовка и проектирование

Возведение забора из натурального камня – многоэтапный и трудоемкий процесс. Сооружение получается массивным, поэтому строительство требует определенной подготовки. Работы включают заливку ленточного фундамента, ширина и глубина которого зависит от особенностей грунта и рельефа участка.

Для заливки понадобится армированный бетон, значит, не обойтись без бетономешалки. Также на разных этапах потребуется следующий инструментарий:

  • Выполнение разметки. Колышки, шнур, рулетка, арматура. Во время разметки и возведения кладки удобно пользоваться лазерным нивелиром, но можно обойтись шнуровым отвесом и стандартным строительным уровнем.
  • Фундамент. Лопаты (совковая, штыковая), трамбовка, несколько ведер.
  • Кладка камня. Лопата, мастерок или кельма.

Из материалов потребуется:

  • Цемент (М300-400), щебень (20-30 мм), песок (до 5 мм).
  • Арматура (8-12 мм), стальные трубы с толстой (не менее 3 мм) стенкой длиной 3,5-4 м.
Параметры каменного забора с фундаментом
Параметры каменного забора с фундаментом
Источник stroyfora.ru
  • Материалы для декоративной отделки.
  • Опалубку сооружают из полуобрезной доски.

План выполняется с привязкой к местности, в масштабе, с соблюдением габаритов конструкции. Размеры (включая высоту забора и калитки), украшения, дополнительные детали задаются индивидуально, исходя из личных предпочтений, стиля, бюджета и практической необходимости. В среднем высоту ограждающей участок конструкции задают в пределах 2-2,5 м, декоративные варианты внутри участка делают меньше.

Конструктивно забор состоит из пролетов, размер которых определяется опорными столбами. В качестве основы опор подходит профильная металлическая труба. Для заполнения пролетов используют каменную кладку или устанавливают секции из другого материала. Трубы и фундамент отделывают камнем.

Забор из камня и дерева
Забор из камня и дерева на неровном участке
Источник na-dache.pro

Сооружение фундамента

Для массивной, вытянутой в плане конструкции удачным считается плотный, прочный грунт и низкий уровень грунтовых вод. В этом случае достаточным решением будет ленточный малозаглубленный фундамент, сделанный из монолитного армированного бетона. Если на участке сложные грунты, основание выбирают индивидуально; возможно, понадобятся сваи. Работы выполняют в следующей последовательности:

  • Подготовка площадки. Территорию расчищают, убирают растения, вырывают корни. Грунт выравнивают и наносят разметку: по контуру вбивают колышки, натягивают шнур.
  • Рытье траншеи. Глубина траншеи для малозаглубленного фундамента зависит от промерзания, составляет 60-80 см. Ширину задают в зависимости от ширины столба, 40-50 см. Фундамент делают сплошным, он не должен прерываться под воротами или калиткой.
  • Подготовка к заливке бетона. Устраивают песчаную подушку (не менее 5 см), хорошо уплотняют. Собирают опалубку из доски, которую можно заменить подручным материалом: фанерой, щитами.
Схема забора с воротами
Схема забора с воротами и калиткой
Источник dizainexpert.ru
  • Установка каркаса. В основание укладывают каркас из двух сеток. Первая укладывается на песчаную подушку, вторая должна располагаться в 0,4-0,5 м под поверхностью. Если используется рабочая арматура толщиной 8-10 мм, то для поперечных соединений достаточно 6 мм.

Арматура – обязательное условие прочного фундамента для ограждения из камней. Если пренебречь ее параметрами, ограда со временем может дать трещину. Полезно дополнить каркас стержнями диаметром 10-12 мм или трубами небольшого диаметра (зависит от массы сооружения).

После того как каркас установлен, траншею бетонируют. Для оптимального результата важно выбрать правильное, теплое, но не жаркое время года. Первые сутки ленту защищают от дождя, затем – от солнца и ветра. Бетон достигает марочной прочности через 28 суток, но опалубку снимают раньше, обычно через две недели. Выкладывать ряды начинают, когда фундамент наберет 75% прочности.

Бетонный раствор в опалубке
Бетонный раствор в опалубке
Источник svoizabor.com

Видео описание

О заборе из старого бутового камня в следующем видео:

Забор из старого бутового камняЗабор из старого бутового камня

Кладка столбов

Забор должен получиться максимально ровным. Для этого важно тщательно разметить расстояние между столбами, а в местах их расположения выпустить арматуру (4 прута толщиной 12-14 мм). Если планируются тяжелые (например, кованые) ворота, арматуру делают толще. Кладку столба выполняют двумя способами:

  • Без опалубки. На раствор по разметке укладывают 4 угловых камня, тщательно выравнивая их взаимное расположение. Затем заполняют пробелы, подбирая камни подходящего размера, с учетом толщины швов (1,5 см). Затем заливают промежутки бетоном, ждут, когда первый ряд схватится. Второй и последующие ряды кладут с перевязкой швов (над швом нет шва), процесс контролируют уровнем.
  • С опалубкой. Для упрощения работ используют скользящую опалубку. Ее сооружают по размерам столба, что обеспечивает его идеальные размеры. Опалубку заполняют ярусами камней, скрепленных раствором, и оставляют для набора прочности. Затем ее перемещают выше, а пространство между камнями готовой части заделывают цементно-песчаной смесью.
  • В конце выполняется облицовка фундамента и столбов.
Первыми на фундамент устанавливают столбы
Первыми на фундамент устанавливают столбы
Источник nikastroy.ru

Видео описание

О закладке угла ограды в следующем видео:

Кладка бутового камня. Закладка углаКладка бутового камня. Закладка угла

Кладка пролета

В зависимости от проекта, выполняется каменная кладка или устанавливаются пролеты. В первом случае перед выкладкой забора из плитняка или из бута делают разметку пролетных секций. Они будут уже столбов: если ширина столба 40 см, то пролета – 30 см. Стена равномерно смещается с двух сторон на 5 см; в этом случае продольная ось ограды остается осью симметрии.

Ряды выкладываются с перевязкой по натянутому шнуру, начиная с крайних камней. Для заключительного ряда подбирают плоские камни так, чтобы верх получился ровным. После завершения кладки делают расшивку швов. На последнем этапе монтируют защитные колпаки и козырьки (если предусмотрено по проекту).

Столбы с защитными колпаками
Столбы с защитными колпаками
Источник экспо-столичный.рф

Видео описание

О заборе из ракушечника в следующем видео:

Крымский камень. Красивейший забор из ракушечника.Крымский камень. Красивейший забор из ракушечника.

Коротко о главном

Забор из камней – надежная и прочная ограда, красивая деталь любого ландшафтного дизайна. Его возводят из недорогих пород разного происхождения: песчаника, булыжника, ракушечника, известняка, гальки. По конструкции заборы приятно разнообразны, от вариантов с глухой кладкой, до комбинаций с деревом и металлом.

Для прочности и долговечности сооружения важно качество фундамента; его закладывают с учетом природных факторов и обязательно армируют. Когда раствор в траншее приобретает прочность, укладывают камни, подбирая их по размеру с соблюдением перевязки швов. На завершающем этапе заполняют пространство между столбами, выполняют декоративную отделку, устанавливают освещение.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.