За год стоимость ремонта в Москве выросла на 8,2%

0 0
0
0

В Санкт-Петербурге ремонт подешевел на 1,3%.

За год стоимость ремонта в Москве выросла на 8,2%

Аналитики выяснили, как изменились цены на ремо��т квартир в Москве и Санкт-Петербурге. В четвертом квартале 2022 года стоимость ремонта снизилась, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные рейтинга аналитического агентства INFOLine.  В Москве стоимость типового ремонта однокомнатных и двухкомнатных квартир снизилась на 3,9%. В Санкт-Петербурге ремонт таких квартир подешевел на 3%.

К концу прошлого года в столице средняя цена ремонта составила 7,5 тыс. рублей за «квадрат». В Санкт-Петербурге стоимость ремонта одного «квадрата» жилплощади оценили в 8,2 тыс. рублей.

Индекс был рассчитан с учетом более чем 140 позиций строительных и отделочных материалов, которые используются для проведения ремонта в типовой студии, однокомнатной или двухкомнатной квартире. Авторы исследования рассчитали среднее арифметическое значение площади для этих квартир — 38,3 кв. м.

Согласно индексу, в Москве стоимость ремонта за год увеличилась на 8,2%. В Санкт-Петербурге ремонт, напротив, подешевел на 1,3%. В первом квартале в обоих городах был зафиксирован рост, но позже, на фоне падения спроса и импортозамещения показатель снизился. Помимо этого, сыграл роль эффект высокой базы 2021 года.

К четвертому кварталу 2022 года цены на самые дефицитных категории товаров не снизились, а напротив, выросли. Это электрика, лакокрасочные материалы и строительная химия. Эти категории сильно зависят от импорта, на их стоимости отразился уход с российского рынка международных компаний.

В индекс вошли такие позиции как штукатурка, грунт, обои, керамическая плитка, дверные полотна, наличники, монтажная пена, линолеум, плинтуса и порожки, электрика, сантехника и другие товары. Индекс не включает внутренние инженерные коммуникации, радиаторы отопления, приборы учета ресурсов, окна, электроинструмент, расходы на услуги строительно-ремонтных бригад.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.