WWF требует признать самостроем дорогу в нацпарке в Сочи

0 30
0
0

Экологи обратились в Генпрокуратуру.

WWF требует признать самостроем дорогу в нацпарке в Сочи

Российский Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил в Генпрокуратуру обращение с требованием завести административное дело в связи с незаконным строительством в нацпарке в Сочи дороги. Объект строится без проведения государственной экологической экспертизы, сообщили в пресс-службе WWF России. В письме природоохранной организации говорится о недостаточности мер, принятых по факту нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях. Строительная организация должна за свой счет восстановить окружающую среду, которой был нанесен вред, убеждены экологи.

Ранее WWF направил в генпрокуратуру сведения о нарушении законодательства в границах нацпарка и требование принять меры прокурорского реагирования. В Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуре подтвердили, что проект объекта капитального строительства на территории Краснополянского участкового лесничества не прошел государственную экологическую экспертизу.

По мнению экологов, проект необходимо направить на экспертизу, кроме того, его следует обсудить с общественностью и научным сообществом. Это позволит оценить целесообразность строительства дороги в границах нацпарка, выбрать щадящие методы строительства и оптимальный коридор прокладки дороги. Эти меры позволят минимизировать ущерб для экосистем национального парка, убежден директор WWF России Дмитрий Горшков.

Сочинская межрайонная прокуратура установила капитальный характер объекта «Временная дорога от ур. Обер Хутор», строящегося на лесном участке, говорится в обращении WWF. Экологи подчеркивают, что строительная компания не выполнила требование о проведении государственной экологической экспертизы проектной документации капитального объекта. Кроме того, стро��тельство дороги на особо охраняемой природной территории не было согласовано с федеральным органом исполнительной власти.

По итогам проверки  директоров ООО «Обер Хутор» и ФГБУ «Сочинский национальный парк» предупредили о недопустимости осуществления строительных работ до приведения документации в соответствие с требованиями закона. В WWF считают, что этих мер недостаточно, поскольку они несоразмерны тяжести нарушений и не компенсируют негативных последствий, нанесенных объектам общенационального достояния, имеющим особое природоохранное, культурное и научное  значение. Экологи отмечают, что, поскольку дорога, размещенная на лесном участке нацпарка, является самовольной постройкой, она должна быть снесена за счет строительной организации. При этом компания должна возместить нанесенный вред, полностью восстановив состояние окружающей среды в соответствии с проектом восстановительных работ.

Фото: anapacity

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.