Высокотемпературный герметик: назначение, классификация, алгоритм подбора

0 28
0
0

Безопасная эксплуатация является обязательным требованием для каждой печи и камина. Его учитывают как при строительстве и изготовлении, так и во время монтажа и использования отопительных устройств. Это стало причиной появления герметизирующих материалов, способных выдерживать значительные температуры, воздействующие кратковременно или в течение длительного времени. Рассмотрим, для чего нужен высокотемпературный герметик. Разберемся с его классификацией, видами, алгоритмом выбора.

Черновик
Герметизирующий состав для печных конструкций
Источник prom.st

Назначение специальных высокотемпературных составов

Сейчас изготовление каминов и печей выполняется из кирпичей и стали. Корпуса устройств – это герметичные конструкции. Ведь только в этом случае продукты сгорания не попадают в помещение, а отводятся на улицу через дымоход. Именно печной герметик используется мастерами для ликвидации зазоров и щелей между сопрягаемыми различными деталями во время строительства и монтажа устройств.

Специальный состав также применяется для устранения трещин, образовавшихся в результате активной эксплуатации кирпичных отопительных конструкций. Их появление ускоряется в необлицованной и незащищенной кладке. Поэтому устройства часто декорируют изразцами, отделывают штукатуркой и покрывают термостойкой краской.

Важно! Отопительными устройствами с негерметичными топочными отделениями, дымоотводящими каналами и другими элементами пользоваться небезопасно. Поэтому ремонтные работы выполняются максимально быстро.

Треснувшая печная стена
Треснувшая печная стена
Источник diy.ru

Сквозные трещины ухудшают характеристики печей и каминов. Пользователь может столкнуться со следующими проблемами:

  • увеличенный расход топлива по причине поступления в топочное отделение дополнительного воздуха;
  • появление на стенах, потолке сажи и загрязнение других поверхностей в комнате;
  • наполнение помещения продуктами сгорания, которые ухудшают здоровье и даже приводят к отравлению людей;
  • регулярное затухание огня, возможно, из-за разгерметизации дымоотводящих каналов;
  • образование большого количества сажи на внутренних стенках дымохода по причине сгорания топлива при недостаточно высоких температурах, что вынуждает чаще выполнять чистку конструкции.

Комбинация из сквозных трещин и сажи, повышает вероятность возникновения пожароопасной ситуации. Появление кислорода в дымоходе нередко становится причиной возгорания в канале. Для предотвращения этой и другой пожароопасной ситуации используют термоизолирующие составы. Они специально созданы для устранения трещин и различных зазоров в оборудовании, которое используется в сложных условиях.

Воспламенение в дымоходе
Воспламенение в дымоходе
Источник bobvila.com

Классификация высокотемпературных печных составов для герметизации

Термоизолирующие составы выпускаются на базе разных веществ. При строительстве, монтаже печных конструкций и каминов используют герметики, основным компонентом которых является силикат или силикон. Они имеют индивидуальные особенности и применяются в разных местах.

К первой группе относятся жаростойкие составы. Они способны выдержать воздействие пламени. Ко второй разновидности относится термостойкий герметик для печей. Такой состав обладает существенно меньшей рабочей температурой по сравнению с огнеупорными веществами.

Жаропрочные составы из силикатных компонентов

Эта разновидность герметизирующего материала производится на базе силикат натрия. Вещество имеет вид черного вязкого состава. После его контакта с воздухом образуется неэластичный слой. Поэтому жаропрочный герметик специалисты советуют использовать, когда завершится усадка кирпичной печной конструкции. При этом производители не рекомендуют его наносить в местах, которые подвержены вибрационным нагрузкам. Иначе повышается риск возникновения в нем трещин.

Жаропрочный состав
Жаропрочный состав
Источник 24aul.ru

Силикатные герметики отличаются следующими характеристиками:

  • наибольшая толщина герметизирующего слоя – 15 мм;
  • допустимая температура во время кратковременного воздействия – от 1400 ℃ до 1500 ℃, а в течение длительного времени – 1300 ℃;
  • время отверждения – максимум 15 минут;
  • температура окружающей среды для использования – от 1 ℃ до 40 ℃ (значение отличается у разных производителей);
  • максимальная линейная деформация с сохранением целостности отвердевшей массы – 7 %.

Герметик жаростойкий для печей – это масса с хорошими адгезивными свойствами. Производители рекомендуют для повышения сцепления сначала обработать абразивным материалом поверхности из бетона, кирпича или стали.

В то же время не каждый жаропрочный герметизирующий материал является огнеупорным составом. Поэтому не все такие вещества выдерживают воздействие огня. Этой способностью обладают только герметики с соответствующим обозначением.

Использование жаростойкого черного герметика
Использование жаростойкого черного герметика
Источник vseinstrumenti.ru

Жаропрочный герметизирующий состав эффективен, когда им заделывают пустое пространство между неподвижными элементами. Качество выполненной работы будет выше, если он применяется на стыке печных элементов с одинаковой степенью расширения.

Сфера использования материала для герметизации:

  • заделка зазоров в топках или щелей в других поверхностях, подвергающихся воздействию огня или только высоких температур;
  • герметизация трещин между стальными конструктивными деталями или в кладке;
  • обработка зон, где выполняется монтаж литья;
  • устранение стыков в домовых, банных каналах, по которым выводятся на улицу высокотемпературные газы от сгорающего твердого топлива;
  • герметизация мест утечки теплоносителя в отопительных котельных установках.

Силикатный герметик для печей используется во время сборки дымоходов из сэндвич-труб. Этим материалом обрабатывают поверхности, которые стыкуются между собой.

Термостойкие составы из силикона

Герметизирующие высокотемпературные вещества на базе силикона отличаются буро-красным оттенком. Это связано с тем, что производители при их изготовлении дополнительно используют оксид железа.

Силиконовый герметизирующий печной материал
Силиконовый герметизирующий печной материал
Источник onlinetrade.ru

Составы выдерживают температуру, изменяющуюся от 170 ℃ до 300 ℃. Их нередко путают с герметизирующими веществами для автомобильных транспортных средств. Однако это разные материалы.

Высокотемпературный силикон для печных устройств отличается тем, что он не является источником резкого кислого запаха. Еще одна отличительная черта – сохранение эластичности после отверждения. Поэтому силиконовые швы не деформируются под воздействием нагрузок и в результате усадки печного оборудования.

Такие составы еще представляют собой водонепроницаемые вещества. Поэтому их наносят для устранения щелей в местах, где дымоходы выходят из здания на улицу. В частности, силиконовый герметик для печей и каминов применяется на кровле. При этом такие вещества не предназначены для окрашивания. К другим их основным характеристикам относится:

  • минимальная толщина шва – 6 мм;
  • время высыхания – примерно 20 минут;
  • температура окружающей среды при использовании на холодной поверхности – максимум 40 ℃.

Герметик из силикона обладает стойкостью к ультрафиолетовым лучам. Он доступен по более низкой цене, чем состав из силиката.

Силиконовые составы дешевле силикатных
Силиконовые составы дешевле по сравнению с аналогичными силикатными веществами
Источник onlinetrade.ru

Герметиком из силикона заделывают:

  • швы кирпичных дымовых каналов на улице;
  • стыки в местах крыши, где дымоотводящая труба проходит через кровлю;
  • несквозные трещины с внешней стороны стенок печей;
  • места соединения дымоходных каналов из кирпича, сэндвича и металла, если они выводят дым с температурой максимум 150 ℃ от котельного оборудования с КПД не менее 90 %.

Такой высокотемпературный герметик для печей еще применяют, когда необходимо изолировать соединения с резьбой при выполнении монтажа отопительной системы.

Видео описание

Наглядно увидеть, как применяется герметизирующий состав из силикона, можно в следующем видео:

Применение термостойких и высокотемпературных герметиковПрименение термостойких и высокотемпературных герметиков

Разновидности высокотемпературных герметизирующих веществ по форме выпуска

В основном производители выпускают печные герметики для бытового использования в тубах. Они применяются вместе со строительным пистолетом. Специально для обработки небольших участков фирмы-изготовители предлагают составы в маленьких тюбиках. Из них герметизирующий материал выдавливается путем простого нажатия.

Чаще для печей, дымоходов в жилых домах применяют однокомпонентные герметики. Они используются без какой-либо предварительной подготовки. Для высыхания таких составов требуется больше времени по сравнению с двухкомпонентными веществами. Это позволяет исправить ошибки, допущенные во время монтажа.

Двухкомпонентные герметики производители выпускают в виде набора, состоящего из пасты и отвердителя. Компоненты герметизирующего материала смешивают в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции.

Двухкомпонентное герметизирующее вещество
Двухкомпонентное герметизирующее вещество применяется на промышленных объектах
Источник a.d-cd.net

Алгоритм подбора термостойкого герметика

Когда подбирается герметик для дымохода из нержавеющей стали, кирпича или стен печей, учитывают его свойства, рекомендуемую область использования и состав. Принимают во внимание также рабочую температуру. На значение этой характеристики влияет основа, из которой изготовлен герметик. При подборе материала сопоставляют эксплуатационные условия герметизирующего состава с его температурой выносливости.

Важно! Для ремонта топок, дымоотводящих каналов, устранения щелей рядом с дверками используют исключительно герметик высокотемпературный 1500 градусов. Если применить состав, обладающий небольшой температурой выносливости, он со временем разрушится. Под высокотемпературным воздействием происходит расслоение минерального наполнителя.

Кроме того, в состав не должны входить летучие соединения, представляющие опасность для здоровья. Поэтому приобретают продукцию проверенных производителей. На упаковке качественного товара всегда имеется инструкция по его использованию.

Видео описание

О подходящих герметиках для печей рассказано в следующем видеоролике:

Обзор высокотемпературных герметиков: какие не подходят для состыковки дымоходов, а какие подходятОбзор высокотемпературных герметиков: какие не подходят для состыковки дымоходов, а какие подходят

Коротко о главном

Термоустойчивые герметики применяют во время строительства и монтажа печного оборудования в частных жилых домах и банях. Составы также используют для ремонта отопительных устройств. С их помощью заделывают швы, стыки, трещины в кирпичной кладке, герметизируют соединения элементов дымоходных систем.

Высокотемпературные составы производители выпускают на основе силиката и силикона. Первый вид материала имеет черный цвет, а второй – буро-красный оттенок. Герметизирующие силикатные и силиконовые вещества также отличаются максимальной рабочей температурой. Она составляет соответственно 300 ℃ и 1500 ℃. Во время подбора герметиков обязательно учитывают их температуру выносливости и место использования.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.