Выплачивать ипотеку гораздо дешевле, чем арендовать жилье

0 23

Выплачивать ипотеку гораздо дешевле, чем арендовать жилье

Аналитики сопоставили цены на аренду жилья с платежами по ипотеке программы “Сельская ипотека”, чтобы понять, сколько переплачивают россияне по договору найма и экономят, предпочитая платить за свой дом. В некоторых регионах на непотраченные деньги арендованной квартиры за тот же период выплат по кредиту можно купить еще одну жилплощадь или машину.

Сельская ипотека или аренда
Новостройки Нижегородской области. “Анкудиновский парк” жилой комплекс Нижний Новгород
Источник mir-s3-cdn-cf.behance.net

Статистика оперирует только цифрами, не больше, но все-таки

Семь регионов, где наибольшее количество жителей уже воспользовались ипотекой для села, были отобраны аналитиками Россельхозбанка для данного исследования: Башкортостан, Татарстан, Красноярский край, Новосибирскую, Белгородскую, Нижегородскую и Свердловскую области. Для сравнения были сопоставлены расходы на покупку квартиры или дома по программе сельской ипотеки (со ставкой 2,7 процента годовых) и на аренду двухкомнатной квартиры сходной площади на такой же срок.

В каждом случае наемное жилье требует гораздо больше расходов – и в перспективе 20-25 лет, на которые выдается кредит, и в формате ежемесячных платежей по договору найма.

Конечно, статистика – вещь усредненная и приблизительная, особенно на период в четверть века и она не может учитывать все разнообразие обстоятельств, которые еще не наступили. При вычислениях брались средние данные по каждому региону: размер арендной платы для “двушки” без учета инфляции (по данным портала Domofond.ru для региональных центров), размеры первоначального взноса, кредита по сельской ипотеке и ежемесячного платежа, а также период действия ипотеки.

В Белгородской и Нижегородской областях итоговая разница выплаты за арендуемую недвижимость составила 650 и 400 тысяч рублей сверх ипотечных погашений за все время кредита. В Новосибирской области, Башкортостане и Красноярском крае она превысила 1,5 миллиона, которые можно направить, например, на покупку нового автомобиля бизнес-класса.

Наивысшая переплата за арендованное жилье оказалась в Свердловской области. Там жители получили бы разницу между суммой расходов на аренду и стоимостью жилья с учетом процентов по сельской ипотеке сопоставимую цене еще одной двухкомнатной квартиры в пригородах Екатеринбурга, – если верить исследованию. Платеж по договору найма квартиры здесь практически в два раза больше размера ежемесячных выплат по ипотеке.

Сельская ипотека или аренда
Башкортостан, Национальный парк Янгантау
Источник randonneurs.ru

Пару примеров

На покупку жилья в Свердловской области по программе сельской ипотеки семье потребуется примерно 3,38 миллиона рублей в течение 25 лет (максимальный срок для такого кредита). Из них 220 тысяч – первоначальный взнос, а 3,16 миллиона – выплата по займу. За эти деньги продают хорошие квартиры в Среднеуральске, Арамиле или селе Балтым, входящих в ближайшую область Екатеринбурга, а также в экологически привлекательной Сысерти.

Если пойти другим путем и жить в арендованной двухкомнатной квартире столице региона, то ежемесячно в течение 25 лет (по нынешним ценам) сложится сумма примерно 5,7 миллиона рублей. Итого переплата: более 2,3 миллиона. Этой суммы достаточно для приобретения двухкомнатной квартиры в Сысерти размером 46,5 кв.м.

Сельская ипотека или аренда
Город Сысерть Свердловской области
Источник s1.fotokto.ru

Итог и еще немного аргументов

Если резюмировать полученный результат на текущий момент в перспективе 25 лет, то получается, за весь срок и одни и те же деньги в Свердловской области можно стать собственником двух квартир или оплатить аренду “двушки”.

Следующий по величине разницы между ипотекой и рентой жилья – Красноярский край. Здесь покупка жилья с поддержкой “Сельской ипотеки” на 20 лет обойдется в 2,82 миллиона, а аренда квартиры в Красноярске на тот же период – в 4,3. Непотраченные порядка полутора миллионов, можно отнести на покупку однокомнатной квартиры или студии, например, в Дивногорске.

В Башкирии и Новосибирской области, которые также являются лидерами рейтинга по популярности у населения сельской ипотеки, переплата также велика: 1,2 и 1 миллион рублей соответственно. Это стоимость однокомнатных квартир в Стерлитамаке и Бердске.

Показатель – регулярный ежемесячный платеж по сельской ипотеке и за аренду жилья при сравнении показывает выигрыш участников программы в диапазоне от 3,4 тысячи рублей в месяц в Нижегородской области до 8,4 тысячи в Свердловской.

Источник новости – сайт rg.ru

Сельская ипотека или аренда
ЖК “Диногорье” г.Дивногорск, Красноярский край
Источник 24алекс.рф
Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.