Выбор средства для очистки кондиционера

0 165

Принцип действия

Дезинфицировать домашний кондиционер рекомендуется не реже раза в 6 месяцев, но обычно очищение прибора от пыли и грязи, а также проведение обеззараживания системы с помощью антибактериальных средств проводят весной, перед началом активной эксплуатации, и осенью, перед консервацией аппарата.

Необходимость проведения чистки обнаруживается при появлении неприятного запаха, а также при изменении звука работающего кондиционера (начинает натужно гудеть). Кроме того, из внутреннего блока может начать капать вода. Все эти признаки говорят, что пора очищать прибор.

Почистить кондиционер самостоятельно (технология процесса описана здесь) можно с помощью специальных очистителей. Принцип действия бытовой химии для удаления грязи и вредоносных бактерий зависит от состава препаратов:

  • поверхностно-активные вещества, входящие в состав спреев и растворов, отлично справляются с крупными фрагментами грязи, жира и пыли;
  • хлорно-спиртовые, кислотные и щелочные средства применяют как дезинфицирующие составы, позволяющие избавиться от вредоносных микроорганизмов.

Критерии выбора средства для чистки

Для того чтобы определиться, чем чистить кондиционер дома, следует разобраться в типах дезинфицирующих и чистящих составов, которые можно приобрести в магазинах. Обычно для удаления загрязнений в приборах используют следующие средства:

Пенные аэрозольные очистители. Очистители пенного типа предназначены и для удаления загрязнений в приборах домашнего использования, и для обработки кондиционеров в автомобилях.

Проникающее средство распыляется из аэрозольного баллона и оседает на поверхности внутренних элементов прибора в виде густой пены. Химическая реакция расщепляет жир, размягчает грязь и пыль, после чего пену вместе с оставшимися частичками удаляют салфеткой или щеткой. Для чистки автомобильного кондиционера приобретается специальная удлиненная насадка, позволяющая без проблем добраться до нужного места.

Пена не только очищает поверхность, но и выступает в качестве антисептика, удерживая антибактериальную пленку на деталях агрегата в течение 3 месяцев.

Жидкости для дезинфекции со щелочным составом. Специальные средства жидкого типа с содержанием щелочи продаются в пластиковых емкостях или бутылочках с распылителями.

Они необходимы для проведения глубокой дезинфекции кондиционеров, особенно при длительном отсутствии обслуживания. Выпускают дезинфицирующие жидкости различной концентрации, для регулярного использования достаточно раствором со средней концентрацией щелочи, а для капитальной чистки прибора лучше выбирать более сильные средства.

Помогает лучше очистить и продезинфицировать внутренние части прибора предварительная обработка концентрированными специальными смесями типа Carlyclean.

Домашние средства. Справиться с загрязнением внутреннего и наружного блока кондиционера можно и бытовыми способами. Чаще всего для этой цели хозяевами приобретаются медицинские антисептики, которые применяются в чистом виде или разводятся с другими веществами в определенной пропорции. Обычно используются хлоргексидин, хлорамин или лизоформин.

Такой способ очистки действенный, но не очень хорошо срабатывает, когда нужно добраться до неудобных, труднодоступных мест, особенно в автомобильных аппаратах. Выбирать средство для обработки кондиционера в бытовых условиях следует с учетом возможности полной или неполной разборки агрегата и степени его загрязнения.

ТОП-5 лучших средств для чистки сплит-систем

В магазинах можно найти большой выбор чистящих и дезинфицирующих средств для кондиционеров. Рассмотрим наиболее эффективные.

Супротек. Жидкое средство с распылителем для обработки внутреннего блока сплит-систем домашнего типа. В составе Супротек, помимо чистящих и дезинфицирующих элементов, добавлена отдушка из эфирного масла эвкалипта, что позволяет не только очистить аппарат, но и наполнить воздух в комнате приятным ароматом в течение нескольких дней. Спрей отлично удаляет застарелые загрязнения и оставляет антибактериальную пленку после очистки.

Sonax Clima Clean Antibakteriell. Пенное средство для автомобильных и бытовых кондиционеров с уникальным составом, позволяющим быстро и эффективно избавиться от загрязнений и одновременно качественно продезинфицировать внутренние детали прибора.

Sonax Clima Clean Antibakteriell

Пена через распылитель наносится на внутренние части прибора (испаритель) и в систему дренажа. После 30-40 минут кондиционер включают и просушивают прибор, а все частички грязи удаляются через дренажную систему. Производится в баллонах объемом от 100 мл.

Domo. Украинский пенный очиститель предназначен для обработки бытовых и автомобильных агрегатов. Очищает от грязи, жира и пыли, устраняет неприятные запахи, появляющиеся из-за распространения грибка и плесени, обеспечивает надежную дезинфекцию поверхности в течение 2-3 месяцев.

Применение отдушки в составе очистителя позволяет наслаждаться приятным ароматом в течение 7-10 дней после использования. Производится в виде баллончика, объемом до 320 мл.

— Блог о строительстве

Indesit для кондиционеров. Производитель бытовой химии из Италии уверен в способности этого средства эффективно устранять неприятные запахи из кондиционера и качественно очищать теплообменник от застарелых очагов грязи.

Кроме того, средство отлично дезинфицирует внутренние поверхности прибора. Выпускается в виде спрея. Объем одного флакона (150 мл) рассчитан на одну чистку. Применять этот тип очистителя можно и для домашних и для автомобильных кондиционеров.

KORTING K19. Аэрозоль для удаления грязи с поверхностей внутреннего блока датской фирмы KORTING также можно применять и для очистки фильтрующих элементов (кроме изделий, произведенных из целлюлозы). Он не только способствует удалению грязи и жира, но и обладает антибактериальными свойствами. Производится в виде аэрозольного баллончика, объемом до 250 мл.

KORTING K19

Можно ли сделать очиститель самому и как

Не всегда есть возможность приобрести средство для очистки домашнего кондиционера, в этом случае можно дешево подготовить необходимый раствор своими руками из подручных средств. Рассмотрим три варианта самодельных жидкостей для мытья кондиционеров в квартире:

  • Хлоргексидин. Приготовить отличное средство для чистки сплит систем можно из простого и недорогого хлоргексидина, продающегося в любой аптеке и предназначенного для антисептической обработки ран. Чтобы подготовить жидкость для обработки прибора, потребуется хлоргексидин с концентрацией 0,05% и подходящим объемом. Его смешивают с медицинским спиртом в соотношении 1:1, после чего можно применять собственное готовое чистящее средство для кондиционеров – способность к очистке поверхностей будет не хуже, чем у покупных аналогов. Если спирта нет, можно слегка подогреть хлоргексидин на паровой бане и наносить на загрязненные участки с помощью пульверизатора – эффект будет тот же.
  • Хлорамин. Более сильный концентрат, который не часто можно встретить в свободной продаже. Чтобы получить средство для чистки кондиционера дома из этого химического состава, понадобится развести столовую ложку концентрата в литре воды комнатной температуры, после чего готовым раствором можно эффективно мыть испаритель и прочие элементы внутреннего блока прибора.
  • Лизоформин 3000. Цена этого препарата уже довольно высока, но если по какой-то причине в хозяйстве найдется этот мощный антисептик, то он отлично справится со всеми загрязнениями вентиляции, фильтров и испарителей. Для приготовления готового средства понадобиться растворить 50 грамм лизоформина 3000 в литре воды комнатной температуры.

Лизоформин 3000

При работе с самодельными бытовыми средствами для очистки кондиционеров следует соблюдать меры безопасности:

  • обработку хлоргексидином рекомендуется проводить при температуре воздуха не ниже 20oС;
  • при удалении грязи из прибора не следует вдыхать испарения и пыль – это опасно для здоровья. Лучше всего обработку вести в защитных перчатках и респираторе.

Плюсы и минусы чистки средствами и без них

К достоинствам использования специальных средств следует отнести следующие моменты:

  • простота использования;
  • высокая эффективность очистки поверхностей даже в труднодоступных местах;
  • после чистки исчезают неприятные запахи;
  • одно средство может выступать в качестве очистителя и дезинфектора.

Недостатки специальных средств очистки:

  • необходимость защищать кожные покровы и дыхательные пути при работе с сильно концентрированными растворами.

Достоинства способа очистки кондиционера без применения специальных средств:

  • отсутствие сильного запаха и вредных испарений при мытье прибора.

Недостатки способа очистки кондиционера без применения специальных средств:

  • невозможность избавиться от старых загрязнений;
  • трудоемкость процесса;
  • большой расход обычных средств при чистке.

Как правильно применять

Чистка кондиционера, вне зависимости от вида системы, производится в следующем порядке:

  • прибор отключается от источника электроэнергии;
  • демонтируется крышка внутреннего блока;
  • вынимаются фильтры;
  • на освобожденные участки испарителя и вентилятора наносится пенный очиститель;
  • в соответствии с инструкцией к чистящему средству, выдерживается время, необходимое для растворения грязи и жира. Обычно достаточно 30 минут;
  • удаленные фильтры заменяют на новые или тщательно промывают моющим средством с мягкой щеткой. После высыхания их устанавливают на место;
  • крышку устанавливают на место и включают аппарат. Конденсат и излишки пены стекут в поддон или выйдут через дренаж.

Неполная разборка приборов и более тщательная чистка производится в соответствии с инструкцией к конкретному кондиционеру.

Источник ссылка