Выбор газового гриля-барбекю: многообразие моделей и возможностей

0 216
0
0

Появившееся как профессиональное оборудование, газовое барбекю уверенно заняло свое место под солнцем и в частных владениях. В статье рассказывается о разновидностях моделей на газу, их достоинствах и недостатках. Вы познакомитесь с нюансами выбора газовой барбекюшницы для дачи, ее комплектацией и функциональностью, узнаете о выборе по количеству газовых горелок и о средних ценах на популярные модели.

Рецепт приготовления шедевра
Источник bg.decorexpro.com

О газовых барбекю

Среди разнообразных способов душевно провести время с большим отрывом выигрывают посиделки на свежем воздухе. Неотъемлемой и самой приятной частью такого времяпрепровождения является приготовление разнообразных деликатесов. Для истинных гурманов нет ничего лучше ребрышек, овощей, гамбургеров или колбасок, приготовленных на гриле и заправленных соусом.

Чтобы порадовать семью и друзей изысканным ужином, идеально подходят мангалы. Традиционным вариантом является устройство, работающее на древесном угле, но в последние годы широкое распространение получили газовые грили-барбекю, практичная альтернатива угольной классике. Барбекю на газу — это современный способ готовки блюд, позволяющий сохранить вкус и полезные свойства продуктов.

8 плюсов и 2 минуса газовых барбекю

У барбекю на газу имеется немало преимуществ, делающих приобретение аппарата практичным шагом; в число плюсов входят следующие свойства:

  • Экономия. Работа газового прибора гораздо экономнее угольного аналога. Гриль-газ для баллона вы можете приобрести в любом строительном магазине.

газовое барбекю

Кушать подано
Источник ro.decorexpro.com
  • Долговечность. Средний срок гарантии стационарных и портативных моделей достигает 10-15 лет, некоторых — до 25 лет.

  • Готовность к работе. В отличие от угольного агрегата, которому для разогрева может понадобиться час-полтора, газовое барбекю нагревается до рабочего режима за 5-10 минут, после чего можно приступать к готовке.

  • Безопасность и надежность. Все элементы изготавливаются из термостойких высокопрочных сплавов.

  • Простота использования. Чтобы приготовить блюда-гриль, вам не придется демонстрировать мастерское владение специальными навыками. Все, что потребуется — это подключить газ (в зависимости от типа прибора, это будет газ от магистрали или из баллона) и повернуть ручку.

  • Многофункциональность. Многие модели снабжены дополнительными деталями, что приятно разнообразит функции — вы можете приобрести не только барбекю или мангал, но и духовой или коптильный шкаф.

газовые мангалы и барбекю

Гриль в полной комплектации
Источник c-grills.ru
  • Простая эксплуатация. Газовый гриль оснащен несколькими горелками и интуитивно понятной системой температурного контроля. Вы сможете готовить несколько блюд одновременно, и для каждого из них можно установить оптимальный режим с точно выверенной температурой. Блюда готовятся быстро благодаря высокой мощности оборудования.

  • Простой уход. Процедура очистки устройства практически не требует усилий. Все модели не боятся воды и устойчивы к бытовым моющим средствам и ультрафиолету.

Газовые мангалы и барбекю по главным качествам (комфорт работы и возможность регулировки температуры) превосходят угольные аналоги, поэтому с каждым годом предложение становится разнообразнее, а продажи неуклонно увеличиваются. Между тем, у газовых жаровен можно отметить и два недостатка:

  • Объективный. Барбекю на газу стоят дороже (нередко ощутимо), чем угольные. Недостаток нивелируется в процессе эксплуатации: на газу готовить экономнее, учитывая, что по-настоящему качественный уголь — также вещь не из дешевых, да и купить его можно далеко не везде.

газовая барбекюшница купить

На террасе со вкусом
Источник pinterest.com.au
  • Субъективный. Некоторые считают, что вкус продуктов, приготовленных на углях, гораздо ярче, но, в конечном итоге, это дело вкусовых привычек. Стоит вспомнить, что большинство посетителей гриль-ресторанов, оборудованных газовыми грилями (а таких большинство), поглощают блюда с завидным аппетитом и не обнаруживают недовольства их вкусом или качеством.

Типы грилей-барбекю

Любое газовое устройство из великого множества, существующего на современном рынке, можно отнести к одной из следующих категорий:

  • Портативный (туристический) газовый гриль. Незаменимая вещь для похода или воскресного пикника, поездки на рыбалку или охоту. Отличается компактными размерами. Одна горелка не может обеспечить большую производительность, но это компенсируется небольшим весом — немаловажная деталь для путешествия.

газовое барбекю

Портативная модель
Источник best-kylinar.in.ua
  • Стационарный (мобильный) гриль. Наиболее распространенный вариант, отличающийся внушительным весом, солидными размерами и радующей душу производительностью. Такой агрегат устанавливается на тележку с колесами, дополнительно оснащается удобными полками и ящиками; тут же находится и газовый баллон. Несмотря на колеса и опоры, обеспечивающие как устойчивость, так и возможность перемещения, аппарату лучше всего найти постоянное место во дворе или на веранде.

барбекю на газу

Важное свойство — устойчивость
Источник northeastlittleleague.org
  • Встраиваемый гриль. Профессиональная кухонная техника, отличающаяся высокой производительностью. Такой агрегат требует подключения к магистральному газоснабжению, его можно встретить и в ресторане, и в загородном доме.

газовые мангалы и барбекю

Гриль-зона в саду
Источник benimmulku.com

Тонкости выбора барбекю на газу

Количество моделей, предлагаемых отечественными и зарубежными производителями, не поддается счету. Все они отличаются не только назначением и дизайном, но и функциональными возможностями. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо определиться с ответом на следующие вопросы:

  • Частота использования. Компактные туристические модели подойдут небольшой семье или тем, кто устраивает праздник живота время от времени. Если вы и ваши друзья являетесь фанатами запеченных блюд и кулинарного творчества под открытым небом, присмотритесь к стационарным моделям.

  • Выбор блюд. Если вы готовите преимущественно овощи, гамбургеры и рыбу, выбирайте модель с гладкой жарочной панелью. Для мяса (особенно жирного) оптимальным выбором станет рифленая поверхность (решетка). Некоторые модели барбекю оборудованы обоими типами панелей, что очень удобно.

Видео описание

О том, как работает газовый гриль в следующем видео:

Как работает газовый гриль? Как готовить? Обзор "Broil King". Магазин СПЕЦиЯ,  Хабаровск.Как работает газовый гриль? Как готовить? Обзор “Broil King”. Магазин СПЕЦиЯ, Хабаровск.
  • Функционал. Сложные модели способны не только зажарить стейк или подрумянить баклажаны. Они могут оборудоваться коптильней или автоматизированным вертелом, позволяющим приготовить равномерно прожаренную птицу или крупный кусок мяса.

Сравнивая различные модели, стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • Решетки. Лучше всего себя зарекомендовали чугунные решетки (они могут быть эмалированными); модели с такой рабочей поверхностью пользуются неизменным спросом. Прибор может оснащаться решеткой из нержавеющей стали или литого железа. Последняя имеет фарфоровое покрытие, которое требует известной осторожности; чтобы его не повредить, решетку чистят после полного остывания.

  • Устойчивость. Важное качество, которое обеспечивается колесами и опорами. Чтобы ее оценить, достаточно слегка прокатить конструкцию. Качественный гриль-барбекю отличается плавным ходом и отсутствием дребезжания; хорошо, если колеса имеют механизм фиксации. Устойчивость касается и крышки — она должна открывается без усилий и оставаться в верхнем положении, не пытаясь внезапно упасть вам на руки.

газовая барбекюшница купить

Гриль с удобными столиками-подставками
Источник rmnt.ru

О конфорках

Иногда внешне одинаковые газовые грили могут иметь приличную разницу в цене; отличие объясняется количеством конфорок — на разных моделях их может насчитываться от одной до десяти. При выборе гриль-барбекю необходимо определить, какое количество горелок будет для вас оптимальным. При этом надо учитывать, что, чем больше конфорок, тем выше производительность агрегата. К тому же на таком гриле одновременно можно запекать и основное блюдо, и гарнир: все продукты получатся равномерно приготовленными, и гости не будут разочарованы. Если же вы пользуетесь грилем несколько раз за летний сезон, приобретение устройства с одной горелкой будет самым практичным.

Обращайте внимание на материал горелок. Они изготавливаются из латуни, жаропрочной нержавеющей стали или чугуна; серьезные производители снабжают их отдельной гарантией. Регулировка температуры (мощности конфорок) в разных моделях реализуется двумя способами, ступенчатым или плавным; последний признан более удобным.

Видео описание

О классике грилестроения в следующем видео:

Обзор газового гриля Char-Broil PROFESSIONAL 3BОбзор газового гриля Char-Broil PROFESSIONAL 3B

О ценах на газовые грили

Цены на различные модели формируются на основе перечисленных выше параметров. Основное влияние на вид ценника оказывает количество конфорок, дополнительный функционал и, не в последнюю очередь, бренд. Если вы нацелены на приобретение газовой барбекюшницы, купить ее стоит у известного производителя; разница в цене в таком случае означает более качественные материалы и тщательный контроль сборки. Следует также учесть, что в долговременной перспективе дешевые агрегаты обходятся дороже в эксплуатации (топливо, обновление деталей и ремонт).

На российском рынке, помимо отечественной, представлена продукция, произведенная в Германии, Финляндии, Австралии, Канаде и США. Известные фирмы предоставляют гарантию не только на гриль, но и на его элементы (горелки, пластиковые ручки, решетки, детали из литья). Средняя стоимость надежных приборов выглядит следующим образом:

  • Стационарный газовый гриль. Модель из Канады или США с тремя горелками обойдется в сумму от 43-55 до 90-100 тыс. руб. Стоимость на гриль-барбекю с четырьмя горелками стартует от 105-110 и доходит до 160 тыс. руб.

газовое барбекю

Классика и технология
Источник articleblog.info
  • Мобильный газовый гриль. Происхождение бренда — Канада, США (сборка на собственном заводе в Китае). Модель на тележке с 2 горелками стоит от 28-35 тыс. руб.

  • Газовый гриль туристический (например, Weber Go Anywhere Gas, Китай). Размер рабочей решетки 40,5х25,5 см, вес 6 кг, цена — 14,9-15,1 тыс. руб.

Заключение

Гриль-барбекю на газу — экономичная и чистая альтернатива угодьно-дровяным мангалам. Секрет популярности таких приборов кроется не только в продуманности конструкции и качестве материалов. Для комфортной готовки и превосходного результата важны также и мелочи. Многие производители позаботились об этом; современные модели комплектуются системой автоматического поджига горелок, подсветкой ручек управления, термометром, встроенном в крышку гриля, встроенным освещением жарочной поверхности.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.