Выбираем правильно промывку для пистолета от монтажной пены

0 90

Выбираем правильно промывку для пистолета от монтажной пены

Производители строительных материалов предлагают различные средства для очистки многоразового инструмента. К таковым относится промывка для пистолета для монтажной пены. Рассмотрим три способа удаления рабочей массы с внутренних и наружных стенок приборов в зависимости от степени застывания пены. Ознакомимся с кратким перечнем правил использования чистящих средств. После прочтения статьи будет проще подобрать оптимальную промывку для пистолета и выполнить задачу без помощи профессионалов.

Пистолет для монтажной пены
Пистолет для монтажной пены
Источник prom.st

Устройство и разнообразие пистолетов

В продажу монтажная пена поступает в жидком состоянии под давлением в герметичных баллонах. Выпуск осуществляется посредством одноразовых пластиковых насадок (бытовой вариант) или отдельно приобретаемого пистолета (профессиональный либо полупрофессиональный тип). В обоих случаях устройство пистолета для монтажной пены представлено трубкой и пусковым механизмом.

Конструктивные особенности

Если принцип действия насадок схож, то по строению, составу и функциональности они заметно отличаются. Так, конструктивно отдельно приобретаемый инструмент делится на 2 типа:

  • Цельные.

Это пластиковые образцы с металлическим стержнем для распределения рабочей массы. Такие модели относят к классу полупрофессиональных пистолетов для выполнения задач в течение 1-2 суток.

Они относительно недорого стоят, но плохо поддаются очистке и не подлежат ремонту. Главная причина – цельность конструкции и высокая адгезия пенополиуретана с полимерными материалами. Поэтому профессионалы их считают одноразовыми.

Одноразовый тип пистолета
Одноразовый тип пистолета
Источник prom.st
  • Разборные.

Здесь практичность объясняется возможностью свободного доступа к отдельным составляющим инструмента. В случае засорения или прилипания монтажной пены к внутренним стенкам элементов конструкции можно осуществить удаление сухих остатков и прочистку трубок.

Это профессиональный тип пистолетов, которые состоят из двух сборных частей. Здесь возможна замена отдельных элементов и ремонт инструмента в целом.

В таблице представлен краткий обзор отдельных составляющих элементов пистолета.

Составляющая Функциональная значимость
Ствол Задача этого элемента конструкции – подача и корректировка направления выдачи монтажной пены на конкретный рабочий участок.
Курок Передача действия на встроенный механизм в баллоне. При нажатии курка производится выпуск рабочей массы из баллона в ствол.
Пистолетная (рукоятка) Максимально удобная (эргономичная) часть инструмента, которая помещается в ладони. Чем она комфортнее для пользователя, тем лучше будет производиться управление инструментом и запенивание объекта в целом.
Адаптер Если проводить аналогию с оружием, то данный элемент конструкции выступает в качестве обоймы под патроны. Здесь происходит зарядка аппарата для последующего выпуска пенополиуретана на рабочий участок.

Кроме базовых составляющих имеется фиксирующий винт. Он выполняет роль регулирующего механизма относительно подачи монтажной пены.

Пистолет с регулировочным винтом
Пистолет с регулировочным винтом
Источник karkas32.ru

То есть корректируется скорость подачи массы и её объем. На стволе присутствует наконечник – штуцер. Отличительной чертой может быть только диаметр пропускающего отверстия.

Принцип действия

Заранее стоит отметить, что перед выпуском монтажной пены необходимо произвести 2 действия. При этом не важно – бытовой это вариант либо применяется тот или иной пистолет. Изначально необходимо баллон поместить в помещение с положительной температурой не менее, чем на 6 часов. Второе действие – тщательное взбалтывание жидкой массы. Встряхивание проводится примерно 15-30 раз в направлении вверх-вниз.

Далее нужно выполнить следующее:

  • зафиксировать инструмент посредством резьбовых соединений до плотного контакта (сигналом здесь будет характерное шипение – выход воздуха или пены);
  • нажать на спусковой курок плавным движением;
  • направить ствол на рабочее основание.
Пистолет и баллон готовы к работе
Пистолет и баллон готовы к работе
Источник master-plus.com.ua

Во время нажатия курка происходит процесс вспенивания полимерной жидкости и первичный этап её расширения. За счёт заданного в баллоне давления выход монтажной пены осуществляется через штуцер под ускорением. На поверхности рабочая масса увеличивается в объёме вторично на 60-90 %. Эффективность работы инструмента корректируется степенью нажима на спусковой курок и регулирующим винтом.

Способы прочистки инструмента

Решать вопрос как промыть пистолет для монтажной пены рекомендуется до застывания остатков массы внутри элементов конструкции. Все специализированные очистители (в виде аэрозольной жидкости) разработаны на разрушение пенополиуретана в жидком состоянии. В продажу составы поступают в баллонах с адаптерами под пистолет. Выпускают рабочую массу до тех пор, пока она не перестаёт быть однородной, чистой. В случае необходимости (чаще это заедание) процедура повторяется.

Продувка пистолета очистителем
Продувка пистолета очистителем
Источник ozone.ru

Стоит отметить, что специалисты рекомендуют приобретать очиститель для пистолета и монтажную пену от одного производителя. Это обосновано максимальной эффективностью очистки инструмента ввиду лабораторных исследований с ограниченными образцами. Также средства различаются по принципу действия:

  • с жидким пенополиуретаном;
  • с затвердевшей монтажной пеной.

Допустимо использование очистителей и пены под разными брендами. Но эффективность может оказаться отличной от заявленной. Это обосновано различным химическим составом рабочей массы и разрушающих составов.

Видео описание

Что делать, если промывка для пистолета для монтажной пены закончилась, а нужно продуть пистолет:

Как быть в случае с застывшей пеной

Нередко начинающий мастер упускает время и рабочая масса успевает застывать. Рассмотрим вариант, как очистить пистолет от монтажной пены, если она засохла. Здесь нужно для начала с основания ствола срезать вспененный остаток. Затем он опускается вниз наконечником, а в верхнюю часть подаётся растворитель. На химическую реакцию потребуется несколько минут. Далее посредство спускового крючка проверяется эффективность проведённой процедуры.

Очистка адаптера
Очистка адаптера
Источник prorab.help

Если движение курка не возобновилось, значит заклинил клапан. Здесь решением проблемы будет обработка растворителем участка с шариком. Он находится рядом с адаптером, где присоединяется пистолет с баллоном. На очистительный процесс для пускового механизма, как правило, уходит порядка 20 минут. В редких случаях может потребоваться дополнительно механическая чистка.

Что делать с пистолетом после длительного перерыва

Если был приобретён профессиональный инструмент, но после использования не был своевременно очищен, то он может быть снова приведён в действие. Рассмотрим, как почистить пистолет для монтажной пены если он засох. Здесь для начала потребуется разобрать конструкцию. При этом важно не повредить резьбовые соединения.

Как разобрать пистолет для монтажной пены производитель указывает на упаковке или в паспорте
Как разобрать пистолет для монтажной пены производитель указывает на упаковке или в паспорте
Источник a.d-cd.net

В качестве разрушительных составов могут выступать специализированные очистители для затвердевшей массы или органические растворители. Рассмотрим, чем промыть пистолет для монтажной пены:

  • ацетон (в том числе жидкость для снятия лака);
  • бензин;
  • уайт-спирит.

Сухой остаток сначала аккуратно срезают лезвием или ножом. В растворителе замачивают составляющие пистолет детали. Остатки удаляют обычной проволокой.

Со стволом процедура проводится посредством самодельного шомпола из металлического прутка. Процесс очистки выглядит так: в полость закапывается растворитель, через минут 20-30 проводится промывка пистолета для монтажной пены с механической чисткой. Удобнее здесь использовать пружину. В конечном итоге инструмент подлежит сборке и повторной очистке аэрозольным составом.

Чистка отдельных комплектующих Димексидом
Применение Димексида для чистки отдельных комплектующих
Источник i1.ytimg.com

Стоит отметить один момент относительно того, чем растворить монтажную пену засохшую в пистолете. Выше указанный способ максимально эффективен на фоне других двух, но не на 100 %. При последующем использовании пистолета будет снижен напор подачи вещества из-за сужения выходного отверстия. Однако это явление через короткий промежуток времени изменится в лучшую сторону.

Коротко об очистителях

Для удаления застывшей массы в пистолетах производители выпускают средства в виде аэрозолей. Как правило, баллоны вмещают 0,5 л. жидкости. Базовым компонентом здесь выступает диметилкетон. Он эффективен не только относительно очистки инструмента, но хорошо удаляет остатки пены с рук, одежды и других поверхностей.

Работая с очистителем важно соблюдать ряд правил:

  • держаться подальше от огня, радиаторов отопления и солнечных лучей (ограничиваться нагреванием до +50 градусов по Цельсию);
  • не допускать попадания жидкости на слизистые оболочки и кожу;
  • обеспечивать хорошее проветривание помещения.

Если использовать очистители для свежей монтажной пены, то они отлично справляются с обработкой клапанов на баллонах, адаптерами на пистолетах, внутренними полостями на отдельных элементах приборов.

Дополнительно многие производители выпускают специальные салфетки. Они пропитаны средством, которое способно удалить небольшие остатки свежей пены. Их назначение – обработка наружной части инструмента.

Видео описание

В этом видео наглядно показаны три способа очистки пистолета для пены:

Коротко о главном

Пистолеты для монтажной пены могут быть одноразовыми и многоразовыми. Последние для вторичного использования необходимо прочищать.

Очистка инструмента возможна на разной стадии затвердевания пены: жидка, свежая или старая.

Для продувки применяются аэрозольные средства, для наружной чистки – специальные салфетки.

Источник ссылка