Выбираем материалы для теплоизоляции и оштукатуривания фасада

0 179

Выбираем материалы для теплоизоляции и оштукатуривания фасада

Изоляционные материалы сегодня на строительном рынке представлены в широком ассортименте, и для многих из них разработаны свои технологии монтажа. Последнее обуславливает различные решения для декоративной отделки. Рассмотрим, какой выбрать утеплитель для фасада под штукатурку. Ознакомимся с техническими и потребительскими свойствами материалов, правилами выполнения монтажных работ. Читайте до конца, чтобы также разобраться с инструкциями и алгоритмом действий по оштукатуриванию утеплённого основания.

Фасадная декоративная штукатурка
Фасадная декоративная штукатурка
Источник kvadratnyy-metr.ru

Актуальность оштукатуривания и требования к рабочему основанию

Утеплитель для стен снаружи под штукатурку нужен в тех случаях, когда преследуется цель формирования однородного ровного покрытия без устройства обрешётки. В качестве финишной отделки в таком случае может быть декоративный раствор с тем или иным наполнителем либо фасадная краска. Реже поверх ровнителя проводят облицовочные работы. Это объяснимо использованием клея, который способен заменить штукатурку.

Технически слой ровнителя выполняет несколько задач:

  • упрочнение рабочего основания под декоративную отделку краской или финишной штукатуркой, улучшение механической устойчивости фасада;
  • дополнительная защита фасада и утеплителя от природных явлений (солнце, ветер, осадки, насекомые и грибковые споры);
  • улучшение теплоизоляционных и акустических свойств стен жилого здания.

Независимо от того, используется минвата для утепления фасада или пенопласт, основание должно отвечать трём требованиям: прочность, «здоровье», и ровность с допустимой погрешностью перепадов. Последний момент определяется типом выбранного теплоизолятора и предельным показателем толщины у клеевого состава.

Теплоизоляционные материалы
Теплоизоляционные материалы
Источник moyaxata.pp.ua

Техническое состояние основания под ровнитель

Выравнивающий раствор наносится на статичное и прочное основание. То есть, поверхность должна выдерживать нагрузку слоёв отделочных материалов и не быть подверженной расширению, чтобы не появлялись трещины. Например, это может быть каменная минвата для фасада под штукатурку. Стеклянный и шлаковый аналог здесь не подойдут из-за низкой плотности, мягкости и способности к усадке.

С низким коэффициентом теплопроводности на строительном рынке представлено много материалов. Среди них выделяется группа таковых, что наносятся путём напыления на поверхность. Такой вариант под штукатурку использовать не рекомендуется. Причин несколько:

  • сложно выполнить армирование неровного утеплителя;
  • нужно сделать срез сухого остатка для формирования плоскости, что уменьшит теплоизоляционный слой;
  • для улучшения адгезии надо провести грунтование поверхности, но состав плохо впитывается в полимерную основу, формируется неравномерная плёнка.
Фасад утеплённый пенополиуретаном
Фасад утеплённый пенополиуретаном
Источник svoidomstroim.ru

К недостаткам здесь также можно отнести необходимость обустройства обрешётки. Это может быть металлический профиль либо деревянный брус. Изолятор и стойки с направляющими обладают разными коэффициентами теплового расширения, что может привести к появлению трещин в штукатурном слое.

Перечисленное не ограничивает использование пенополиуретана. Но мастера всё же редко его используют перед оштукатуриванием, из-за неудобства проведения монтажных работ. Тем более, для фасада толщина отделочного слоя не имеет критического значения подобно внутренним стенам.

Обзорная характеристика фасадных утеплителей

Под критерии основания, которое допустимо для выравнивания раствором, подходят плитные теплоизоляторы плитного типа. Они жёсткие, ровные, удобны для монтажа. Рассмотрим технические характеристики полистирольного изолятора и минеральной ваты под фасадную штукатурку.

Полистирольные материалы

Полимерный утеплитель для штукатурного фасада должен иметь плотность более 30 кг/куб.м. Под это ограничение попадает пенопласт весом кубометра от 40 кг (например, ПСБ-С-40) и экструдированный пенополистирол. Характеристики материалов представлены в таблице.

КритерийПенопластПенополистирол
Коэффициент теплопроводности0,036-0,04 Вт/м*КДо 0,032 Вт/м*К
ВодопоглощениеДо 3 % от объёмаДо 0,2 % за 28 дней
Срок службыОт 5 до 15 летОколо 50 лет

Фасадный утеплитель под штукатурку из полистирола обладает хорошими акустическими свойствами, не даёт усадку со временем и оказывает незначительную нагрузку фундамент здания. Однако существует ряд недостатков:

  • проявляет неустойчивость к ультрафиолетовому излучению (продолжать отделку дома необходимо сразу после утепления);
  • деформируется под воздействием ударной нагрузки, восстанавливается частично;
  • разрушается под воздействием органических растворителей и кислотной среды (например, уайт-спирит и антисептики).

При нагревании пенопласта свыше +30 градусов по Цельсию начинает выделяться метиловый спирт, ацетофенон и толуол. При этом штукатурка и декоративный слой подобному явлению не препятствуют. То же касается пенополистирола, но здесь этот показатель превышает +75 градусов. То есть в тёплых регионах лучше остановиться на экструдированном варианте.

Фасад с утеплением из экструдированного пенополистирола
Фасад с утеплением из экструдированного пенополистирола
Источник lalafo.com

Также стоит отметить поведение грызунов. Они легко прогрызают в плитах норы. Для защиты дома от активности мышей с крысами нужно установить защиту. Например, закрепить металлическую сетку на уровне 0,5-1 м от земли.

Волокнистые изоляторы

Минвата под штукатурку фасада содержит более 90 % природных материалов, что положительно сказывается на экологичности и устойчивости утеплителя к атмосферным явлениям. Волокна из стекла, горных пород и металлургического шлака не горят, не гниют, обладают низким тепловым расширением.

Для утепления фасада под штукатурку применяется базальтовая и каменная вата. Технические характеристики материалов представлены в таблице.

КритерийКаменнаяБазальтовая
Коэффициент теплопроводности0,077-0,12 Вт/м*К0,35-0,42 Вт/м*К
ВодопоглощениеДо 0,095 % в суткиДо 1 %
Срок службыОт 50 лет80-90 лет

В отличие от полистирольных плит утепление стен снаружи каменной минватой под штукатурку можно проводить в любых климатических условиях. Это объясняется широким диапазоном рабочих температур: от -150 до + 600 градусов по Цельсию. Вес кубометра достигает 220 кг, что зависит от толщины полотна.

Недостатки у изолятора заключаются в содержании вредного связующего и водопоглощении. Но для фасада содержание клейкого вещества не критично (от 2,5 до 10 %). А вот конденсат, который может скапливаться в теле утеплителя, оказывает негативное влияние на теплопроводность материала – коэффициент повышается.

Базальтовая плита сохраняет качество в пределах -190 – +1000 градусов. Плотность может превышать 250 кг/куб.м. Сравнительно с каменным аналогом материал из вулканических пород не привлекателен для грызунов и обладает большей прочностью. В отношении химических реагентов и биологической активности инертность одинаково на высоком уровне.

Плиты каменной ваты
Плиты каменной ваты
Источник vtvent.ru

Утеплитель для фасада под штукатурку – какой выбрать

Перед принятием решения об утеплении дома минеральной ватой либо полистиролом под штукатурку нужно взвесить все за и против. Так, полимерные плиты лучше справляются с влагой, механической нагрузкой, обладают меньшей теплопроводностью. Материал хорош для шумных регионов, прост в монтаже и недорого стоит. Но синтетический изолятор имеет ограничения по температуре и не обладает дышащей способностью.

Волокнистый утеплитель для наружных стен под штукатурку дольше служит, проявляет устойчивость к морозам и огню. Материал не боится влаги, но способен её удерживать в теле. Из-за этого повышается нагрузка на фундамент, ухудшаются показатели теплопроводности.

Стоит отметить один нюанс. Если дом собран из дерева, то для него допустима минвата из-за хорошей паропроницаемости. Для каменных зданий существенной разницы нет.

Утепление деревянного дома снаружи
Утепление деревянного дома снаружи
Источник folksland.net

Видео описание

В этом видео рассказано о правильном выборе минеральной ваты под наружное оштукатуривание стен:

Проведение монтажных работ

Утепление фасада дома снаружи минватой и полистиролом под штукатурку выполняется по схожей технологии. Порядок действий: подготовка основания, монтаж изолятора, выравнивание стен раствором. Рассмотрим методики детальнее.

Изоляция стен вспененными материалами и отделка ровнителем

Плиты полистирола не обладают гибкостью, поэтому стены перед утеплением необходимо предварительно выровнять. Тогда пенопласт для фасада под штукатурку будет плотно прилегать к основанию. Если не будет пустот, то исключён риск образования конденсата, появления очагов биологического поражения и мостиков холода.

Алгоритм действий такой:

  • устранение старой отделки, слабых участков, грибка, жировых пятен и ржавчины;
  • удаление крепежа и выступающих элементов, если таковые имеются;
  • ремонт трещин, формирование углов с грунтом, профилями, армированием;
  • обработка поверхности фасадным праймером;
  • выравнивание плоскости с допустимыми перепадами до 5 мм.
Готовое основание под утепление полистиролом
Готовое основание под утепление полистиролом
Источник plast.by

Следующий шаг – подготовка полистирольных плит. Поверхность утеплителя гладкая, поэтому сначала нужно создать шероховатость, например, щёткой с металлическим ворсом. Так клеевой состав лучше сцепится с полимерным полотном, отслаивание будет исключено.

Перед приклеиванием теплоизолятора нужно установить нижнюю опорную планку. Так будет исключено искривление отделки и отслаивание плит ещё до высыхания клея. Использовать нужно ровные заготовки (профиль, брус) шириной аналогичной или превышающей утеплителю. Фиксация выполняется на саморезы с дюбелями либо гвоздями с шагом 10-30 см (чем плотнее основа, тем реже крепёж).

Клеевой состав должен укрывать более 25-35 % площади пенопласта. На участках с более крупными перепадами допустимо добавление раствора. Главное – следить за предельной толщиной сухого остатка выбранного клея. Способов нанесения три:

  • полоски с небольшими пазами для движения раствора во время прижимания плиты (актуально для крупных перепадов основания);
  • точки с учётом отклонений от плоскости менее 2 см;
  • сплошное покрытие зубчатым шпателем (если стены ровные).
Нанесение клея под гребёнку
Нанесение клея под гребёнку
Источник carimar.be

Прижимать полотно нужно равномерно с учётом параметров задаваемой плоскости. По правилам плиты располагают в шахматном порядке. Важно отслеживать плотность прилегания полистирола, чтобы не было зазоров между ними. Излишки клея необходимо со стыков устранять сразу.

Далее после высыхания раствора выполняется вторичная фиксация плит пластиковыми дюбелями («зонтиками» или «грибками»). Здесь нужно отметить, что металлический стержень должен иметь пластиковый либо полимерный наконечник. Так будет исключён коррозийный процесс и сбалансировано тепловое расширение разнородных материалов. Инструкция простая:

  • высверливание отверстия;
  • погружение дюбеля с небольшим утапливанием шляпки в тело изолятора;
  • вкручивание металлического сердечника.

Процесс оштукатуривания начинается с формирования углов посредством перфорированного профиля. Лучшим вариантом будет планка с закреплённой сеткой. После этого можно армировать всю плоскость. Фиксировать полотно проще на клей путём выдавливания нанесённой массы сквозь ячейки сетки. Для обеспечения монолитности полотна крепят внахлёст на 10-15 см. Поверх высохшего клея можно наносить штукатурку.

Оштукатуривание фасада по пеноплексу
Оштукатуривание фасада по пеноплексу
Источник yandex.net

Утепление и оштукатуривание фасада минватой технология

Штукатурка фасада по минвате выполняется практически так же, как по пенопласту. Но имеется ряд нюансов, которые отличают эти процессы. Подготовка основания здесь допускает перепады до 1 см из-за гибкости волокнистого материала. То же свойство является причиной приклеивания плит размером немного больше, чем подготовленная площадка. Так будут исключены зазоры между полотнами утеплителя.

В процесс подготовки также входит приклеивание небольших отрезов армирующей сетки. Это нужно сделать вдоль горизонтальных краёв обрабатываемой стенки. Оставленный запас впоследствии должен обернуть торцы каменной ваты под штукатурку, которые не будут защищены углоформирующим профилем.

Подготовка минваты тоже проводится. Чтобы клей от материала не отслаивался, его нужно предварительно тонким слоем вдавить в плиту шпателем с гладкой кромкой. Не дожидаясь его высыхания, наносится клеящий слой одним из трёх способов, описанных выше. Важно оставлять нетронутым периметр полотна (полоса шириной около 5-7 см). Тогда не придётся извлекать излишки из зазоров между волокнистыми плитами. Дюбеля устанавливают по углам и в центре: один при тонкослойном растворе, 2 в местах с углублениями на стене.

Крепление минваты к стенам дома снаружи
Крепление минваты к стенам дома снаружи
Источник superdom.ua

Штукатурка по минеральной вате здесь выполняется в таком порядке:

  • демонтаж опорной планки;
  • закрепление горизонтальных отрезков сетки;
  • формирование углов и выравнивание плоскости.

Стоит отметить, что армирующую сетку некоторые мастера крепят вместе с «зонтиками». Так упрощается процесс армирования, сокращаются сроки выполнения работ. Но важно не только зафиксировать полотна, но сделать это сплошным слоем. Плюс в таком подходе – минимальный риск отслаивания раствора. Минус – при надавливании шпателем эластичный материал может растянуться.

Видео описание

В видеосюжете представлена подробная инструкция проведения монтажных работ по утеплению и оштукатуриванию фасада:

Видео описание

В следующем видео раскрываются три «золотых» правила по утеплению дома:

Выбираем штукатурку для отделки стен по наружной теплоизоляции

Определяющим критерием выбора штукатурки является климат. Далее рассматривают прочность, устойчивость к агрессивным условиям и слой нанесения. В таблице приведена краткая характеристика основных видов выравнивающих смесей.

Минеральная (цементная)В состав входят песок, пластификаторы, клеевые присадки. Применяется в качестве базовой основы под декоративное покрытие. Для смеси характерна низкая цена, стойкость к влаге, инертность к грибку, воде, химическим реагентам, высокая прочность. Минус – могут появиться трещины.
АкриловаяСодержит минеральный и красящий компонент. Проявляет эластичность, стойкость к природным явлениям. Назначение – финишная отделка.
СиликоноваяУниверсальная паста с фракционным наполнителем, допустим широкий спектр тонирования. Отличается прочностью и пластичностью. Недостаток – высокая цена.
СиликатнаяБазовая основа – жидкое стекло. Главные плюсы в паропроницаемости при отличной устойчивости к влаге и ветру. Минус в работе – быстрое затвердевание.
Силикатно-силиконоваяСодержит гидрофобизаторы, минеральный наполнитель, пигменты. Характерная особенность – повышенная стойкость к механическим нагрузкам, высокая адгезия с основанием.

По прочности лучше характеристики у силиконовой массы, но цементная уступает незначительно, а стоит ощутимо дешевле. Если нужен насыщенный цвет, то силиконовая штукатурка долгое время не выцветает, акриловая хорошо выглядит с мягкими тонами. Декоративные составы можно наносить сразу поверх армирующей сетки, но важно помнить о допустимом слое. Возможно, придётся предварительно сформировать ровную плоскость.

Видео описание

В этом видео представлен краткий разбор технологии «мокрый» фасад, материалов, разобраны достоинства и недостатки методики:

Коротко о главном

Для утепления фасада лучше использовать теплоизоляцию плитного типа с высокой прочностью и твёрдостью.

Оптимальными вариантами считаются пенопласт, пенополистирол и минеральная вата (каменная, базальтовая).

Монтаж теплоизоляции выполняется на клеевой раствор и пластиковые дюбеля с широкими шляпками. Металлический сердечник должен иметь пластиковый или полимерный наконечник.

Поверх утеплителя крепится армирующая сетка, углы формируются с применением перфорированного профиля. В завершение наносится базовая или декоративная штукатурка.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.