Выбираем лучший герметик: акриловый или силиконовый?

0 7
0
0

При появлении необходимости спрятать щели или дыры после монтажных работ возникает можно выбрать акриловый или силиконовый герметик. До недавнего времени эти два материала были абсолютно одинаковы, как в свойствах, так и по ценовой категории. Для того, чтобы суметь разобраться и сделать грамотный выбор, рекомендуем изучить нашу статью до конца. Здесь мы рассмотрим свойства и достоинства каждого средства отдельно.

Черновик
Применение герметика в шприцах возможно для заделывания щелей в стенах дома

Источник sdelai-lestnicu.ru

Общие сведения и преимущества герметиков

Акриловые и силиконовые герметики приобретаются строго для индивидуальных целей. Но, они обладают одинаковыми качествами:

  • повышенное свойство упругости и эластичности;
  • многолетняя эксплуатация (материал в высохшем состоянии долговечен);
  • хорошее свойство сцепляемости;
  • отличная устойчивость к повышенной влажности (поэтому удачно применяется в ванных комнатах, на окнах, постоянно выделяющих конденсат, на кафеле в кухне);
  • состав обладает прочной структурой; хорошо выдерживает перепады температур.

Ранее достаточно стойкими к температурным колебаниям были герметики на силиконовой основе. В акриловом сейчас тоже добавлены такие свойства. Большинство из них даже не подвергаются коррозии.

Герметик в пистолете
Пистолетным герметиком очень удобно прятать щели после установки стеклопакетов

Источник sdelai-lestnicu.ru

Дополнительно все виды герметиков можно условно подразделить на несколько групп:

  • нетвердеющие. Представляют собой термопластичный материал, который не затвердевает в течение длительного времени и в течение всего процесса эксплуатации остается мягким и эластичным. В его основе находятся высокомолекулярные каучуки. Поэтому масса герметика может быть в пастообразном, гелеобразном виде;
  • затвердевающие. Считаются более прочными, так как надежно фиксируются, не размываются водой, поэтому широко применяются при монтаже резьбовых соединений. Продаются в больших тубах или в шприцах;
  • высыхающие. Такие средства стараются использовать для надежного соединения металлических деталей. В основе содержится термоэластопласт, который позволяет использовать герметик в кислотной, щелочной среде и солевой. После высыхания формируется высокоэластичное покрытие, не подвергающееся химическому и механическому воздействию.

Обращаем внимание на то, что герметик подбирается в зависимости от назначения помещения, в котором он будет применяться. Для этого нужно знать характеристики каждого варианта отдельно.

Брендовый герметик
Брендовый герметик белого цвета для широкого спектра работ

Источник sdelai-lestnicu.ru

Акриловые герметики: их состав, свойства и сфера использования

Акриловые герметики стоят недорого, благодаря чему завоевывают огромную популярность. Их применяют в различных видах строительных и ремонтно-монтажных работ. В составе акрилового герметика содержатся загустители, пластификаторы, а также раствор аммиака. Благодаря такой смеси возникает резкий запах при нанесении средства, который улетучивается после схватывания вещества и тщательного проветривания комнаты. Акриловый состав лучшим образом подходит для обработки внутри помещения. При плюсовых показателях температуры герметик сохраняет свои свойства.

Преимущества и недостатки

Положительные качества герметика проявляются только при использовании его по прямому назначению. К ним относят:

  • безопасность. Не воспламеняется, не тает под воздействием горячих солнечных лучей, после высыхания не выделяет запаха, ведь в составе присутствует вода и нет опасных растворителей;
  • элементарная эксплуатация. Наносить средство легко с помощью шприцов или тонкой струи из тюбика. Состав не расплывается, наносится точно по направлению. Даже, если капля случайно оказалась не там, где нужно, ее легко удалить без последствий для поверхности;
  • пористая структура. Это дает возможность пару проходить сквозь него. В результате скопления грибков и плесени в месте обработки можно избежать. Соответственно, собранный конденсат не будет разрушать структуру уже высохшего состава;
  • долговечность. Герметик с акриловой основой не подвергается ультрафиолетовому излучению, поэтому со временем не деформируется, не трескается, не теряет светлый оттенок.

К минусам состава относят:

  • повышенное свойство эластичности (даже после надежной фиксации остается мягким);
  • не подходит для крупных трещин или зазоров;
  • очень много фирм-подделок.

Выбирая акриловый состав для герметизации в домашних условиях, ориентируйтесь на известные бренды. Еще лучше, если вы или ваши знакомые уже пользовались аналогичными составами.

Помните! Акриловый герметик при ремонте в ванных комнатах или туалетах лучше не использовать. Есть риск преждевременного отхождения состава, например, при частом движении предмета, по отношению к которому оно применено.

Акриловые герметик в ведре
Акриловые герметики, продающиеся в ведре полностью готовы к применению

Источник firma-sarmat.ru

Акриловый герметик применяется для обработки любых поверхностей: стеклянных, пластиковых, металлических. Использовать его могут даже неопытные мастера. С целью заделать крупные щели таким составом, можно применить сначала специальный шнур, а поверх на него нанести герметизирующее средство, закрывая остатки отверстий.

Силиконовые герметики: особенности состава, преимущества, сфера использования

Герметики с силиконовой основой изготавливаются на основании каучука. Эти составы применяют для того, чтобы полностью заделать щели и пространства. После затвердевания покрытие продержится несколько лет. Для подсыхания средства, нанесенного на поверхность не нужно специальное воздействие, он отлично твердеет при комнатной температуре.

В состав герметика входит пластификатор, который и придает свойство повышенной эластичности: праймер, отвечающий за сцепление только что нанесенного герметика с поверхностью; усилители, способствующие формированию более прочной структуры материала; вулканизатор — превращает силиконовый герметик в тягучую массу.

Силиконовый герметик
Силиконовый герметик для различных сфер использования

Источник oboiman.ru

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы выбираемого силиконового герметика могут повлиять на выбор. Поэтому их важно знать. К достоинствам материала относят:

  • присутствие добавок, уничтожающих плесень;
  • выдержка контакта со средствами бытовой химии;
  • подходит еще и для склеивания древесины, стекла, природного камня, резины;
  • отлично выдерживает температурные перепады и атмосферные осадки.

Не забывайте о минусах, они будут следующими:

  • наносится только на сухую и чистую поверхность;
  • нельзя поверх него накладывать краску;
  • небольшой ассортимент оттенков (поэтому для заделывания щелей в цветных материалах будет сложно подобрать необходимый тон массы);
  • обрабатываемая поверхность обязательно нуждается в обезжиривании.

Силиконовые герметики благодаря своему составу способны прослужить от 10 до 15 лет. Он подходит для выполнения наружных работ, монтажа электрооборудования, автомобильных деталей.

Специальный силиконовый герметики
Специальные силиконовые герметики можно применять для металлических автомобильных деталей

Источник pere-stroika.ru

На заметку! Если в тюбике после выполнения работ остался силиконовый герметик, то его можно хранить, но не более года. По истечении этого периода состав теряет свои свойства. Чтобы средство не сохло, обязательно надевайте на носик тюбика специальный колпачок.

Заключение

Очевидно, что эксплуатационные характеристики и силиконовых, и акриловых герметиков довольно внушительные. Поэтому их стараются использовать на ровне при выполнении наружных и внутренних работ. Применение не требует специального навыка, а остатки материала могут легко храниться до следующего применения в закрытой упаковке.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.