Ввод гостиничных номеров за год упал почти втрое

0 1
0
- 1

Из-за ухода зарубежных брендов девелоперы перенесли открытие объектов.

Ввод гостиничных номеров за год упал почти втрое

По итогам 2022 года ввод новых гостиничных номеров сократится почти втрое, пишет «Коммерсантъ». Это связано с уходом с гостиничного рынка зарубежных брендов. Девелоперы, которые до кризиса подписали контракты с международными операторами, были вынуждены перенести открытие объектов на следующий год.

По словам замдиректора департамента стратегического консалтинга Nikoliers Евгении Тучковой, прирост гостиничного фонда оказался ниже прогнозов. В Москве было сдано 372 номера. Изначально планировалось, что будет сдано 1,02 тыс. номеров.  В целом по стране планировалось ввести 2,5 тыс. номеров, но в итоге было сдано в три раза меньше номеров.

Завершение части гостиничных проектов перенесено на 2023 год. Уход с рынка международных операторов привел к остановке финансирования ряда проектов, рассказала руководитель платформы консалтинговых услуг CORE.XP Ирина Ушакова. В Москве был открыт всего один объект — Soluxe Hotel на 340 номеров. До конца года планируется открыть Azimut Comcity Park на 150 номеров.

Ранее об уходе из России или приостановке деятельности в стране заявили Hilton, Marriott International, Hyatt Hotels, InterContinental Hotels Group, Sokos Hotels, Best Western, рассказали в Nikolliers.  Под этими брендами  работали 98 гостиниц.

Некоторые гостиницы после ухода зарубежных брендов сохранили команды и продолжили работу под другими названиями, говорит Ушакова.  По данным Nikoliers, около 20 гостиниц провели ребрендинг. Для таких объектов главной проблемой стало отсутствие доступа к системе бронирования и программам лояльности. По мнению директора по работе с гостиницами и поставщиками наземных услуг «Аэроклуба» Татьяны Солнцевой, эти объекты не потеряли привлекательности для клиентов.

Часть отелей, совокупный фонд которых включает 899 номеров, перешли к российским управляющим компаниям. За счет этого номерной фонд российских гостиничных операторов вырос на 5–7%, говорит директор по гостиничному консалтингу NF Group Наталья Розенблюм. По мнению партнера Commonwealth Partnership Марины Усенко, российские операторы могут нарастить портфели за счет развития внутреннего туризма.

Источник ссылка
0
- 1

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.