Введение новых ограничений не повлияет на столичный офисный рынок

0 4
0
0

В большинстве компаний уже сформировался гибкий подход к посещению офисов.

Введение новых ограничений не повлияет на столичный офисный рынок

Столичный рынок офисной недвижимости адаптировался к новым эпидемическим требованиям, поэтому если в Москве будут введены новые ограничения, они не окажут серьезного влияния на этот сегмент, рассказали ТАСС эксперты рынка коммерческой недвижимости.

По словам главы департамента офисной недвижимости Knight Frank Марии Зиминой, в большинстве компаний уже сформировался гибкий подход к посещению офисов, который зависит от специфики работы компаний и подразделений. Некоторые сотрудники работают удаленно, часть приходят в офис несколько дней в неделю, часть – постоянно посещают офис.

Руководитель департамента офисной недвижимости Colliers Наталья Боннели отмечает, что столичный офисный рынок Москвы прошел испытание пандемией лучше других сегментов. Это стало возможно благодаря развитию IT индустрии, росту онлайн-ретейлеров, а также дефициту качественного предложения офисной недвижимости. Арендодатели и арендаторы научились работать в новых условиях, поэтому введение ограничений не окажет ощутимого влияния на этот сегмент, говорит эксперт. Компании будут менять формат работы в зависимости от ситуации.

В период пандемии увеличился спрос на коворкинги и гибкие офисы. По данным компании  JLL, в столице за девять месяцев было арендовано 78 тысяч кв. м «гибких» офисов. Руководитель Национальной ассоциации офисных операторов и коворкингов Рафаил Гайнатуллин рассказал, что это связано с желанием компаний сократить неиспользуемые площади и иметь возможность при необходимости менять численность сотрудников в офисе. Гибкие условия аренды позволяют снизить операционные издержки.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.