«Вторичку» начнут продавать в ипотеку с сохранением ставки продавца

0 0
0
0

Это упростит продажу залоговых квартир и повысит спрос на такое жилье.

«Вторичку» начнут продавать в ипотеку с сохранением ставки продавца

Вторичное жилье будут продавать в ипотеку по ставкам, по которым квартиры были куплены у продавца, пишет газета «Известия». Первым такую ипотечную программу запустил «Сбер». Предполагается, что это снизит риски при покупке залоговых квартир и позволит повысить спрос на такое жилье.

Раньше при продаже ипотечных квартир банки выдавали новый кредит по более высокий процент, говорит замглавы ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Сейчас банки собираются продавать вторичное жилье с сохранением прежних условий кредитования. «Сбер» уже запустил такую программу в тестовом режиме, рассказали изданию два источника на рынке недвижимости. Возможность покупки залоговой квартиры с сохранением прежних условий существовала и раньше, но в последние пять лет ее почти не использовали, так как ставки постоянно снижались, говорит совладелец группы «Родина» Владимир Щекин. Сейчас рыночные ставки на 2–3% выше, чем в середине 2021 года, поэтому новое предложение стало актуальным, отмечает Татьяна Решетникова. Гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков объяснил, что сейчас покупатель может оформить ипотеку на вторичное жилье под 10,9–12,5% годовых. По новой программе ставка сохранится на уровне 2021 года и составит 8% годовых.

Решетникова напомнила, что весной 2022 года было предложено на федеральном уровне запустить программу с упрощенным механизмом переоформления залогового жилья и сохранением прежних условий ипотеки. Авторам предложения ответили, что законодательных ограничений для таких сделок нет. Однако требовалась разработки регламентов для этого механизма.

Если программа будет применяться массово, число сделок на вторичном рынке вырастет, считает главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк. При этом продавцы могут повысить цены на квартиры. Барсуков уверен, что примеру «Сбера» последуют другие банки. Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что эта мера будет полезной для продавцов ипотечных квартир. Сейчас из-за залога такое жилье сложно продать. Новая программа значительно упростит процесс продажи. По словам главы девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексея Перлина, банкам эта схема тоже выгодна, так как выплачивать кредит продолжит другой собственник в прежнем объеме.

Покупатели будут меньше опасаться покупки залоговых квартир, что приведет к оживлению отрасли, полагает замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. Он уверен, что это станет важным шагом в развитии ипотечного рынка.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.