ВТБ: первоначальный взнос по ипотеке снижается

0 8
0
0

Одновременно заемщики увеличивают срок кредитования, чтобы снизить ежемесячный платеж.

ВТБ: первоначальный взнос по ипотеке снижается

Размер первоначального взноса по ипотеке сокращается, отмечают в ВТБ. Сейчас средний размер первого платежа составляет 24%. Годом ранее он составлял почти 30%.  При этом средний срок жилищного кредитования вырос. В начале 2021 года он составлял 18 лет. Сейчас он увеличился до 24 лет.

Размер первоначального взноса постепенно снижается уже второй год подряд, отмечают аналитики ВТБ. В январе прошлого года он находился на уровне 36,5%. В ноябре показатель составил 29,4%. За 2022 год средний размер первоначального взноса снизился до 24% —  1,4 млн рублей. Одновременно увеличивается средний срок жилищного кредитования. В январе прошлого он составлял 18 лет. К ноябрю показатель вырос до 21,6 года. В 2022 году он увеличился до 24 лет.

Эксперты банка ожидают, что в условиях смягчения условий кредитования и расширения доступности госпрограмм первоначальный взнос продолжит снижаться. Сейчас средний уровень первоначального взноса значительно выше критического для ЦБ показателя 10%. Благодаря этому ипотека остается одним из наиболее «здоровых» сегментов розничного бизнеса.

Цены на недвижимость заметно корректируются уже несколько лет, говорит вице-президент, замглавы департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин. Из-за этого меняется и размер первоначального взноса. Заемщики стремятся снизить ежемесячный платеж и увеличивают срок кредитования. За 4 года показатель вырос в среднем на 7 лет. Банки в таких условиях улучшают неценовые параметры кредитов, постепенно снижая минимальный размер первого платежа. Банк ВТБ снизил его в два раза. Сейчас минимальный первоначальный взнос при покупке готового жилья  составляет 10%, при покупке квартир в новостройках и индивидуальных домов первый платеж начинается от 15%. В банке убеждены, что снижение незначительно отразится на долговой нагрузке заемщиков, так как полное погашение ипотеки происходит быстрее. В среднем граждане выплачивают ипотеку за 8-10 лет.

Дячкин добавил, что сейчас на рынке наблюдается традиционное сезонное увеличение активности ипотечных заемщиков. В ВТБ объем продаж ипотеки во второй половине октября увеличился почти на треть относительно начала месяца. В ноябре за первые две недели выдача ипотеки выросла на 6%. В банке отмечают, что наибольшим спросом сейчас пользуется вторичное жилье. Около 65% ипотечных кредитов банк выдает на «вторичку».

Аналитики ВТБ ожидают, что до конца года спрос на ипотеку будет поддерживаться за счет снижения цен, реализации ранее отложенных сделок и специальных предновогодних предложений от застройщиков.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.