Вступил в силу закон, защищающий права жильцов бывших общежитий

0 5
0
0

Бывшие ведомственные общежития приравняли к жилым домам.

Вступил в силу закон, защищающий права жильцов бывших общежитий

С 22 июня начал действовать закон, направленный за защиту интересов граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, пишет «Российская газета». Речь идет о зданиях, которые раньше использовались в качестве служебного жилья или общежитий и находились в собственности государственных или муниципальных предприятий, а затем не были переданы муниципалитетам.

В стране насчитывается около 200 таких зданий. Сейчас они являются частной собственностью. В них проживают около 19 тыс. человек. Эти здания сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что большинство зданий бывших общежитий имеют высокую степень износа — от 30 до 85%.

Согласно законопроекту, договор найма жилых площадей в бывших общежитиях станет бессрочным. Это означает, что договор не может быть изменен или расторгнут при смене собственника здания. Помимо этого, жителям таких общежитий квартплата и субсидии должны будут начисляться по правилам, которые действуют для жителей обычных квартир. Ранее владельцы зданий имели право взимать с жильцов оплату за жилищно-коммунальные услуги по коммерческим тарифам. При этом расходы на содержание имущества нередко завышались.

Авторы документа отмечают, что жители бывших общежитий стали заложниками ситуации из-за нарушений порядка приватизации предприятий, в ведении которых находились здания. Из-за истечения срока исковой давности оспорить результаты приватизации сегодня невозможно. Новый закон позволит защитить интересы жителей таких домов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.