Всё о том, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками – пошагово и с примерами

0 253

Завершающим этапом строительства дома является укладка кровельной системы и внешнего покрытия. Именно оно примет на себя основную нагрузку от осадков, поэтому для такой цели следует использовать лишь лучшие материалы из доступных. Мы расскажем вам, как пошагово покрыть крышу металлочерепицей своими руками.

Металлочерепица во всей красе
Металлочерепица во всей красе
Источник www.intex-bud.com.ua

Преимущества материала

Прежде чем узнать, как правильно класть металлочерепицу на крышу, следует лучше ознакомиться с её особенностями. Она является одной из наиболее популярных видов кровельного материала.

Основные преимущества:

  1. Сравнительно небольшой вес. Масса одного метра черепицы примерно равна 6 кг, что существенно снижает нагрузку на кровельный пирог, стены и основание здания.
  2. Устойчивость к разрушительному воздействию окружающей среды. Защищённый от коррозии металл выдерживает воздействие ультрафиолетовых лучей, воды, снега и града.
  3. Эстетичность. Готовое покрытие отличается внешней привлекательностью. Производители предлагают продукцию во множестве форм и вариантах цветового оформления.

Черепица из металла не подвержена влиянию огня, а её срок эксплуатации превышает 40 лет при правильном уходе. Единственную угрозу пожарной безопасности несут деревянные балки, но при обработке антипиренами они также не смогут загореться или поддержать горение.

Виды

Как правильно класть металлочерепицу зависит от того, к какому виду она относится. Существующие модели отличаются по длине и высоте волны. Толщина стали определяет показатель предельной прочности и долговечности, а также стоимость.

Широкое разнообразие моделей
Широкое разнообразие моделей
Источник autogear.ru

Доступные разновидности отличаются по ряду параметров:

  • Тип профиля. Форма внешней поверхности может быть симметричной, ассиметричной, либо трапециевидной. По качеству они не отличаются, поэтому выбор зависит только от личных вкусов здания.
  • Защитное покрытие. Для достижения требуемых показателей прочности металл покрывается антикоррозийным составом на основе цинка, алюминия и других материалов. Напыление даёт надёжную защиту от контакта с воздухом, вызывающего образование ржавчины.
  • Декоративное оформление. Подбирается исходя из стиля оформления здания, а также на основании личного вкуса владельца. Его задача – придать покрытию эффектный внешний вид, при этом оно обеспечивает дополнительную защиту от окружающей среды.

Декоративное покрытие изготавливается из различных материалов. Наиболее доступным является полиэстер. Он хорошо подходит для любого климата, но легко повреждается под механическим воздействием. Более прочный вариант – пластизол, полимерный материал на основе поливинилхлорида. Он не подвержен влиянию коррозии, но в жарких регионах плавится под солнечными лучами.

Цвета металлочерепицы
Любое цветовое решение для современного дизайна
Источник www.stroy-krov.ru

Пурал хорошо защищает от коррозии и легко противостоит неблагоприятным погодным условиям. Поэтому перед тем, как крыть крышу металлочерепицей своими руками с применением такой облицовки нужно позаботиться о том, чтобы не подвергать его пластической деформации. Более оптимальный вариант – PVDF. Такое покрытие хорошо выдерживает механические повреждения, не выгорает на солнце и способен прослужить не один десяток лет.

Советы по работе с металлической черепицей

При укладке кровли для получения оптимального результата следует соблюдать правильный уклон – 14 градусов. При таком расположении осадки не будут задерживаться на крыше, но и кровельный пирог не будет слишком малым для дома.

Как правильно крыть крышу металлочерепицей зимой.
Как правильно крыть крышу металлочерепицей зимой
Источник stroyres.net

Рассмотрим ряд других рекомендаций:

  • Нельзя пользоваться болгаркой, чтобы разрезать черепицу. При соприкосновении вращающегося на большой скорости диска возникает локальный нагрев на несколько сотен градусов, из-за чего защитный слой разрушается;
  • При работе с кровлей сложной формы следует закупать большой запас материала. После выкройки остаётся масса лишних обрезков;
  • Места срезов окрашиваются качественной краской, способной надолго защитить металл от коррозии. Нельзя упускать этот момент, поскольку в противном случае покрытие может быстро проржаветь и разрушиться.

Каждый, кто знает, как правильно покрыть крышу металлочерепицей, всегда работает максимально аккуратно, не наступая на поверхность ногами. Для этого используется лёгкая лестница, по которой передвигается мастер.

Как укладывать металлочерепицу
Как укладывать металлочерепицу на крышу справа налево
Источник i.ytimg.co

При монтаже обязательно наличие гидроизоляции, защищающей от образования конденсата и его впитывания в слой теплоизоляции. Для этого отрезается фрагмент необходимой длины с учётом свесов (20 мм), и крепится на стропила посредством скоб степлера. При самостоятельном монтаже потребуются такие инструменты:

  • молоток;
  • шуруповёрт;
  • рулетка;
  • 3-метровый уровень;
  • ножницы, предназначенные для порезки металлических деталей.

Перед тем, как стелить металлочерепицу на крышу, следует заранее произвести расчёты и закупить стройматериалы с избытком. Особое внимание уделяется заделке зазоров, через которые проходит влага.

Как рассчитать

Подобную работу проводят с чётким планированием процесса, поэтому в первую очередь разрабатывается проект крыши. Для этого проводится точно измерение скатов крыши, подсчёт количества и длины ендов, коньков и других компонентов. В план вносится схема водоотвода.

Схема кровли с металлочерепицей
Схема кровли с металлочерепицей
Источник srbu.ru

На основании собранных данных и особенности выбранной технологии укладки удаётся узнать, сколько стройматериалов потребуется для работы. Владелец дома может выполнить подсчёты самостоятельно, либо, собрав данные, обратиться в специализированную на продаже кровельных материалов фирму. Её сотрудники проведут их через специальные программы, и определят подразумеваемые расходы.

Перед тем как класть металлочерепицу, нужно заранее закупить и доставить достаточное количество стройматериалов. При их нехватке возможно прекращение строительства, при этом неоконченная кровля будет уязвима для влияния осадков.

Что понадобится для строительства

Сборка кровли – сложный процесс, который невозможно безопасно осуществить без ряда приспособлений. Каждый мастер, знающий как установить металлочерепицу на крышу, располагает собственным набором инструментов и приспособлений, обеспечивающих беспрепятственный доступ ко всем частям кровли.

Разные схемы укладки обрешётки под черепичную крышу
Разные схемы укладки обрешётки под черепичную крышу
Источник osnovam.ru

Переносная лестница с упорами

Необходима при установке первых карнизных планок и системы водослива. В её верхней части расположены подвижные ноги, которые можно расположить под заданным углом и упереть в стену дома. Подобная конструкция исключает нанесение ущерба свесу черепицы и желоба. Изделие лёгкое, и при необходимости его можно без труда передвинуть с места на место.

Строительные леса

Устанавливая их возле стен, можно значительно повысить безопасность работы. Леса состоят из металлических опор и деревянной платформы, на которой может разместиться несколько человек. Лучше всего использовать заводские модели, размер которых будет соответствовать высоте здания. При выборе ориентируйтесь по индивидуальным условиям.

Трап для передвижения по кровле

Изделие схоже с обычной лестницей, но оно дополнено специальными зацепами, предназначенными для фиксации к коньку крыши. Лестница устанавливается на готовые элементы кровли так, чтобы мастер не повреждал их при перемещении. С её помощью значительно проще вкручивать саморезы и другие крепёжные элементы, создавать обрамление дымохода и крепить снегозадержатели.

Трап на кровле
Так выглядит трап на кровле
Источник i.ytimg.com

Направляющие для подачи черепицы

Изготавливаются самостоятельно, применяются для упрощённой передачи элементов кровли на крышу. Две доски сшиваются вместе так, чтобы их ширина соответствовала размерам фрагментов металлочерепицы. Длина направляющих должна быть достаточной для того чтобы их можно было опереть на крышу под углом не больше 45 градусов.

При использовании один человек располагает фрагмент кровли в нижней части, и подталкивает его вверх. Расположившийся на кровле мастер принимает элемент кровли и тянет к себе, после чего крепит его к обрешётке.

Порезка металлического листа
Порезка металлического листа
Источник i.ytimg.com

Инструменты

Перед тем, как покрыть крышу металлочерепицей, необходимо подготовить соответствующую одежду. Она должна быть лёгкой, наличие свисающих деталей не допускается, поскольку ими можно зацепиться за выступы и или другие предметы. Также потребуется определённый инструментарий:

  • молоток и шуруповёрт – с их помощью забиваются гвозди и вкручиваются саморезы;
  • маркер для нанесения отметок;
  • рулетка длиной не менее пяти метров;
  • рейка-правило, помогающая определить уровень расположения элементов кровли;
  • ножницы по металлу для разделения черепичных листов на части.

Все инструменты должны быть в отличном состоянии, поскольку от этого зависит качество и скорость работы.

Монтажные работы

Данный этап подразумевает последовательное выполнение нескольких этапов установки пирога кровли. Каждый из них выполняется по собственным правилам, и требует максимально ответственного отношения со стороны мастера.

Установка обрешётки

Так называется деревянная конструкция, уложенная поверх стропил и принимающая на себя основную нагрузку. Собирается из брусков 50*50 мм или досок 100*25 мм с заданным шагом, ширина которого зависит длины волны черепицы.

Видео описание

Следующее видео позволит лучше понять, как накрыть крышу металлочерепицей.

Процесс сборки включает несколько этапов:

  • На краю карниза крепится доска, превышающая на 15 см по толщине все остальные. Следующая устанавливается на 50 мм ближе всех последующих.
  • На стропильные ноги ставят бруски с сечением 50 мм, которые будут использоваться в качестве внутренней контробрешетки. Эта надстройка необходима для формирования вентиляционной отдушины.
  • На внутреннюю контробрешетку устанавливают гидроизоляцию, фиксация выполняется при помощи степлера. Плёнка не натягивается туго, следует оставлять определённый провис. Отдельные полотна накладываются друг на другу с перехлёстом 15 см.
  • Поверх гидроизоляции набиваются доски, из которых состоит внешняя контробрешётка.
  • После того, как укреплённые элементы будут установлены на всех карнизах, с заданным шагом крепятся остальные доски.
  • Торцевая планка крепится на высоту волны черепицы так, чтобы она возвышалась над общим уровнем обрешётки.

Обрешётка может быть обычной либо сплошной. Первый вариант подходит в большинстве случаев, тогда как целостное покрытие из досок с зазором в 15 мм применяется с тяжёлой обшивкой высокой толщины.

Видео описание

В этом видео показана нарезка металлической черепицы ручной пилой:

Также дополнительные доски добавляются возле конька и в ендовах. Чтобы определить оптимальный вариант, перед тем как класть металлочерепицу на крышу, следует проверить геометрию ската и измерить точный вес обшивке.

Особенности работы с обрешёткой

Шаг укладки досок несущей обрешётки напрямую зависит модели металлической черепицы. К примеру, для покрытия типа Монтеррей он составляет 350 мм. Если же мастер не располагает подобной информацией, планки располагаются так, чтобы они приходились на нижнюю точку волны, где будет проводиться крепление.

Особое внимание уделяется сложным элементам кровли, таким как внутренние углы, выходы из дымохода и другие элементы. В таких местах устанавливается сплошная обрешётка с зазором между досками не выше 5 мм. Также потребуется установка внутренних ендов и фартуков.

Нельзя забывать об антисептической обработке. Каждая доска и брус со всех сторон обрабатываются защитным аэрозолем, не допускающим проникновения вредоносных микроорганизмов таких как плесень и грибок. Они также защищают дерево от насекомых. С целью соблюдения норм пожарной безопасности древесина дополнительно обрабатывается антипиренами.

Видео описание

Основные моменты укладки обрешётки под металлочерепицу

Утепление и гидроизоляция

Перед тем как крыть крышу металлочерепицей, следует решить, как планируется использовать пространство под кровлей. Нежилому помещению, используемому в качестве кладовки, не потребуется дополнительное утепление скатов. Однако в северных регионах рекомендуется, по меньшей мере, утеплить межэтажное перекрытие.

Но если планируется установка качественной кровли с металлической черепицей, будет не лишним позаботиться о надёжном утеплении. Пространство между досками обрешётки и лагами достаточно обширно для установки изолирующих плит из минеральной или базальтовой ваты.

В таком случае сразу после установки обрешётки её поверхность полностью покрывается пароизоляцией с нахлёстом листов в 15 см, и крепится скобами степлера. Стыки дополнительно закрываются клейкой лентой. В проёмы между лагами закладывается изолирующий материал, после чего он также покрывается паро- и ветрозащитой, и закрывается досками контробрешетки.

Как устилается гидроизоляция
Как устилается гидроизоляция
Источник diy-krovlya.com.ua

Перед тем, как монтировать металлочерепицу, нужно обратить внимание на прогнозы погоды. Работа под дождём или снегом не допускается, поскольку утеплитель легко впитывает влагу, теряя свои рабочие свойства. Завершив работы с обрешёткой и утеплением, мастер приступает к укладке черепицы.

Как собрать металлочерепицу

Процесс не отличается особой сложностью, однако мастер должен проявить упорство и приготовиться к кропотливой работе, поскольку ошибки приведут к снижению качества покрытия. Укладка начинается с фиксации первой планки на утолщённой доске. Сбор проводится с нахлёстом в 10 см. Особенности начала зависят от типа крыши:

  • при работе с двускатной кровлей начинать можно с любого торца;
  • в шатровой крыше планки набирают с наиболее высокой точки, и ведут в две стороны;
  • в сложной работа также начинается с любого торца, но при достижении сложных конструкционных элементов они нуждаются в дополнительной отделке.

При укладке лист выносится за линию карниза на 40 мм. При укладке справа налево следующий фрагмент укладывается внахлёст на предыдущий. В противном случае закладка производится под волну предыдущего. При укладке каждого нового элемента убедитесь, что они строго выровнены по нижней линии.

Видео описание

В следующем видео наглядно о том, как стыковать листы металлочерепицы:

Фиксация выполняется при помощи саморезов, предназначенных для работы с металлической черепицей. Они изготавливаются из оцинкованной стали, и дополняются наружным покрытием и широкой шляпкой. Такая конструкция даёт надёжную защиту от коррозии, как для самого крепёжного элемента, так и для кровли.

В нижней части саморезы устанавливаются на каждом прогибе волны, что гарантирует надёжную фиксацию. Выше достаточно скреплять через одну волну. Устанавливайте шурупы так, чтобы они располагались ровно посредине бруса или доски.

Особенности процесса

Поскольку на ендовах предполагается дополнительная нагрузка, в этом месте листы крепятся на каждой волне к сплошной обрешёткой. Поскольку в этом месте состыкуется несколько листов, их нужно скрепить так, чтобы они образовали ровный угол.

Правильно обустроенный дымоход
Правильно обустроенный дымоход
Источник orchardo.ru

Отдельная методика предусмотрена для оборудования дымоходов:

  • данный функциональный элемент дополняется сплошной обрешёткой, прикреплённой непосредственно к кирпичной кладке;
  • предварительно вырезанный лист черепицы фиксируется на обрешётку, соседние укладываются так, чтобы был образован ровный угол;
  • стык скрывается декоративными элементами, прикреплёнными на шурупы;
  • для максимальной герметичности стальные листы крепят так, чтобы верхняя планка плотно примыкала к поверхности дымохода, а сам стык покрывается герметиком.

Если все сделано правильно, на стыке верхних листов формируется зазор, в который можно установить уплотнитель.

Распространённые ошибки

Если работу выполняет группа лиц, не имеющих реального опыта и располагающих исключительно теоретическими познаниями, возможны небольшие или серьёзные нарушения технологии. В результате прочность и долговечность кровли существенно снижается.

Ошибки укладки металлочерепицы
К чему приводит ошибка укладки металлочерепицы
Источник roof-tops.ru

Работа с саморезами

Чаще всего неопытные мастера допускают ошибку, вкручивая саморезы. Если крепёжный элемент фиксируется слишком близко к краю обрешёточной доски, древесина может отслоиться. В результате фиксация будет ненадёжной – шуруп повиснет в воздухе, а основание потеряет прочность.

Нельзя вкручивать саморезы слишком далеко от волны, в противном случае его головка при зажиме приведёт к серьёзной деформации кровли. В лучшем случае это приведёт к потере визуальной привлекательности, в худшем металл разорвётся, и вовнутрь пройдёт вода. При монтаже следует убедиться, что саморез закручивается ровно – только так можно обеспечить максимально плотное прилегание головки и максимальную защиту от окружающей среды.

Неопытные мастера часто недожимают или пережимают метизы. В первом случае вода будет медленно проникать вовнутрь кровли через оставшуюся щель. Во втором возникнет деформация, снижающая срок эксплуатации кровельного покрытия. В идеале между резиновой прокладкой и черепицей не должно оставаться щели.

Доски низкого качества
Нельзя использовать доски низкого качества
Источник krovlya-kryshi.com

Ошибки при укладке обрешётки

Укладывая каждую планку основания под металлическую черепицу, нужно следить за их расположением. Все доски укладываются строго параллельно, прибивая их гвоздями нужно убедиться, что все они расположены на одном уровне. Для этого используется правило со специальным индикатором.

Нельзя нарушать шаг обрешётки, в противном случае будет невозможно закрепить элементы кровли. Не ленитесь использовать измерительные приборы при фиксации каждой доски и балки – это гарантирует максимальную точность.

Монтаж снегозадержателей

Данные элементы предназначены для снижения нагрузки от осадков на кровлю в зимнее время. При их наличии снег будет сходить с крыши, не нанося вред обшивке и окружающей территории. Их количество зависит от длины и угла наклона крыши. Чем длиннее скат и чем круче наклон, тем больше рядов потребуется.

Для фиксации после ещё до того, как будет уложена кровля, следует выбрать соответствующее место на первой и/или второй волне от карниза. Данные элементы располагаются за карнизом, и фиксируются специальными метизами так, чтобы они прошли сквозь нижнюю часть волны и вошли в доску обрешётки на 15-20 см.

Правильно установленные снегодержатели
Правильно установленные снегодержатели
Источник orchardo.ru

Заключение

Ознакомившись с технологией укладки металлической черепицы неопытный человек вполне сможет справиться с её установкой. Для этого достаточно строго выполнять все инструкции, и работать предельно аккуратно. Тем, кто не уверен в своих силах или не располагает достаточным временем, гораздо лучше обратиться к профессионалам.

Источник ссылка