Всё о биметаллических радиаторах: виды, рейтинг, рекомендации по выбору

0 412

Биметаллические радиаторы – новое веяние в отоплении жилых помещений. Такие нагреватели всё чаще можно встретить в квартирах и частных домах. И в этой статье мы поможем разобраться, какие биметаллические радиаторы отопления лучше и чем они превосходят алюминиевые и полубиметаллические приборы. Также вы сможете найти важные советы по выбору радиатора отопления и интересные видеоролики по этой теме.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы быстро набирают обороты
Источник kvartirnyj-remont.com

Биметаллические или полубиметаллические радиаторы

Биметаллические отопительные приборы представляют собой стальные трубы, соединённые способом холодной сварки, которые покрываются слоем алюминия. Благодаря этому горячая вода не взаимодействует с внешней оболочкой радиатора, что позволяет избежать коррозии. Причём алюминий наносится в виде фигурных пластин, а это значительно повышает площадь теплоотдачи.

Также бывают медные сердечники биметаллических радиаторов. Они подходят в том случае, если теплоноситель – вода с антифризом. Такой состав может быстро погубить сталь, а вот медь к нему устойчива.

У полубиметаллических радиаторов сердечник делается из двух металлов. Все вертикальные каналы стальные, а горизонтальные – алюминиевые. Минус таких приборов в том, что они не подходят для воды с большим содержанием щелочей. Для них обязательно требуется очищенный от примесей теплоноситель.

Теперь о том, какие радиаторы отопления лучше. Для отопительных систем центрального типа больше подойдут именно биметаллические приборы, потому что они устойчивы к перепадам давления и к некачественному загрязнённому теплоносителю.

Нагревательные приборы для квартиры

Для квартиры лучше выбрать биметаллические нагревательные приборы
Источник homeli.ru

Полубиметаллические радиаторы более эффективны, но для их нормальной работы нужны идеальные условия. Подходят они больше для частных домов, и стоят на порядок дороже, чем биметаллические приборы.

Биметаллические или алюминиевые радиаторы

Немного о том, какие радиаторы лучше, алюминиевый или биметаллический. По отношению к теплоносителю преимущество явно на стороне вторых. Алюминий не выдерживает длительного контакта с водой с большим количеством примесей.

Также биметаллические радиаторы устойчивее алюминиевых к высокому давлению. Ведь сердечник изготовлен из легированной стали, которая обладает повышенной прочностью на излом и растяжение.

Однако в некоторых моментах биметаллические нагреватели проигрывают алюминиевым. Они более громоздкие и тяжёлые, стоят значительно дороже, а стальной сердечник снижает энергетическую эффективность и уменьшает теплообмен с помещением.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы похожи

Внешне алюминиевые и биметаллические радиаторы очень похожи
Источник zamenabatareymoskva.ru

Однозначно биметаллические нагреватели требуют увеличенных расходов на отопление. Но они более долговечны и более приспособлены к городским сетям отопления. В то же время алюминиевые радиаторы идеально подходят для частных домов, где хозяева могут контролировать давление и менять воду в системе.

Виды биметаллических радиаторов

Основных видов два – секционные и монолитные. Ниже мы расскажем подробнее о них и поможем сориентироваться, какой же лучше для вас.

Секционные радиаторы

Собираются они из нескольких секций. Часто выполняются в виде «слоёного пирога» из нагревательных пластин. Такая находка позволяет значительно увеличить площадь теплообмена с окружающей средой. Но есть большой недостаток: любой теплоноситель разрушает стыки составных частей. Как следствие – сравнительно невысокий срок службы.

Секционные нагреватели

Секционные нагреватели состоят из нескольких частей
Источник forum.usolie.info

Монолитные радиаторы

Также имеют большую площадь теплообмена, поэтому ничуть не уступают секционным нагревателям. Выдаёт одна секция примерно 100-200 Вт. Монолитные радиаторы изготавливаются по принципиально новой технологии: корпус отливается целиком, а потом обрабатывается давлением. Поверх стального каркаса под напором наносится слой алюминия.

Монолитные нагреватели

Монолитные нагреватели представляют собой одно целое
Источник www.teplodvor.by

Преимущество монолитных радиаторов очевидно. Срок службы выше в два раза и составляет не 25 лет, как у секционных, а 50. Но в то же время стоят они дороже примерно на пятую часть. Недостаток их в том, что они не дают возможности добавить дополнительные секции и тем самым регулировать мощность.

Если задуматься над вопросом, какая батарея отопления лучше для квартир в высотных зданиях, то ответ однозначен – монолитный. Дело в большом перепаде давлений из-за высоты.

Рейтинг биметаллических нагревателей

Ниже мы поможем разобраться, какие батареи лучше выбрать для своего дома или квартиры. Рассмотрим условия эксплуатации, качество изготовления и некоторые нюансы.

Global Style Plus 500

Подходит для систем центрального отопления. Хорошо приспособлен к повышенному давлению и сильной кислотности теплоносителя. Секции соединены патрубками с силиконовой прокладкой, защищающей от протечек. Стальной контур обжимается под высоким давлением, что позволяет ему выдерживать сильный напор воды. Ещё одним плюсом этой модели является высокое качество окраски.

Нагреватель Global Style Plus 500

Биметаллический нагреватель Global Style Plus 500
Источник m.onlinetrade.ru

Но минусом будет довольно высокая стоимость. В среднем на рынке она составляет 9 500 рублей. Однако считается, что модель стоит этих денег.

Rifar Monolit 500

Монолитный нагреватель российского производства, быстро набирающий популярность. Выполнен в виде единого стального блока, что исключает возможность протечек. Радиатор не требует постоянной температуры теплоносителя. Выдерживает давление на внутренний контур до 100 атмосфер. Rifar Monolit 500 обеспечивает высокую теплоотдачу с минимальными потерями энергии.

Rifar Monolit 500

Rifar Monolit 500 – хороший нагреватель от отечественного производителя
Источник klimatstandart.com

Но есть одна оговорка: размеры радиатора отопления Rifar Monolit 500 фиксированы, как и у любого монолитного прибора. Поэтому, если окажется, что его недостаточно или наоборот слишком много просто добавить или убавить секции не получится.

Видео описание

Рекомендуем посмотреть этот небольшой видео обзор биметаллического радиатора Rifar Monolit 500:

Sira RS Bimetal

Один из самых бесшумных радиаторов отопления. Может устанавливаться даже в спальнях. Один блок может включать в себя до 12 секций, количество которых можно регулировать в зависимости от площади помещения. Внутренняя оболочка изготовлена из особой стали, которая не подвержена коррозии и может использоваться в сочетании с низкокачественным теплоносителем. Sira RS Bimetal обеспечивает высокий уровень теплопередачи и рассчитан на максимальное давление в 40 атмосфер, причём радиатор приспособлен к гидроударам, свойственным для системы центрального отопления.

Радиатор отопления Sira RS Bimetal

Радиатор отопления Sira RS Bimetal часто можно встретить в квартирах
Источник on-lineclimat.ru

Но у этой модели есть один недостаток: качество покраски оставляет желать лучшего. Несмотря на это и на довольно высокую стоимость, многие эксперты на вопрос, какие биметаллические радиаторы лучше, ответят – Sira RS Bimetal.

Royal Thermo Revolution Bimetall 500

Четвёртое место в нашем рейтинге биметаллических радиаторов занимает Royal Thermo Revolution Bimetall 500. Очень популярная модель от отечественного производителя. Прибор приспособлен к довольно жёстким условиям эксплуатации и обеспечивает неплохие показатели. Конструкция настенная, секционная, с регулируемым количеством сегментов, максимальное количество которых – 14 штук. Подключение у Royal Thermo Revolution Bimetall 500 боковое. Рассчитан нагреватель на рабочее давление до 30 атмосфер.

Royal Thermo Revolution Bimetall 500

Биметаллический радиатор отопления Royal Thermo Revolution Bimetall 500
Источник smauro.ru

Главный фактор, который делает модель одной из самых распространённых в России – цена. Купить нагреватель можно в среднем за 4 100 рублей. Однако стоит помнить, что при резких повышениях температуры теплоносителя эффективность прибора значительно снижается.

Как выбрать биметаллический обогреватель

При покупке прибора важно учитывать целый ряд нюансов. Идя в магазин, нужно точно знать, какую же мощность должен выдавать радиатор, какие размеры он должен иметь, и к каким условиям должен быть приспособлен. Поэтому мы поможем разобраться, какой биметаллический радиатор лучше для вашего дома.

Расчёт количества секций

Производится такой расчёт, исходя из площади помещения и энергетической эффективности секции определённого прибора. Считается, что на каждые 10 м2 помещения в идеале должен приходиться 1 КВт мощности. Для подсчёта нужно разделить площадь всей комнаты на 10, а затем разделить результат на мощность одной секции. Затем всю величину нужно увеличить на 10% и округлить до целого числа. Так делается учёт теплопотерь, связанных с внешними факторами. В итоге получится оптимальное количество сегментов радиатора для определённого помещения.

Секционный биметаллический радиатор

Секционный биметаллический радиатор можно адаптировать под конкретное помещение
Источник c-o-k.ru

Если же, в силу каких-то особенностей местности или дома, секционный обогреватель не обеспечивает необходимый уровень температуры, к нему можно будет добавить дополнительные сегменты. С монолитным радиатором так сделать не получится.

Что стоит учесть

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы понять, какой радиатор отопления лучше в конкретном случае:

  • Лучше, когда размер нагревателя максимален, ведь в этом случае энергетическая эффективность прибора наивысшая. Но важно, чтобы расстояние до пола составляло не менее 12 см, а до подоконника – не менее 10 см.

Размещение радиатора

Идеально расположенный биметаллический радиатор отопления
Источник tengrinews.kz
  • Ёмкость – один из важнейших параметров. Чем она больше, тем качественнее радиатор греет. Поэтому для приборов с маленьким объёмом секций требуется наиболее качественный теплоноситель без содержания примесей.

  • Для квартир больше подойдут монолитные радиаторы, потому что они способны выдержать резкие скачки давления, в то же время для автономных отопительных систем можно использовать более дешёвые секционные модели.

Видео описание

Интересный видео ролик о том, как выбрать биметаллический радиатор для квартиры:

Коротко о главном

Биметаллические радиаторы превосходят полубиметаллические модели по долговечности и неприхотливости, а также они более доступны.

Биметаллические радиаторы долговечнее, чем алюминиевые, но дороже и занимают больше места.

По структуре существует два вида радиаторов из биметалла: секционные и монолитные.

Самые популярные модели биметаллических радиаторов – это Global Style Plus 500, Rifar Monolit 500, Sira RS Bimetal и Royal Thermo Revolution Bimetall 500.

Чтобы правильно выбрать биметаллический радиатор, стоит учесть его ёмкость, габариты, а также необходимо рассчитать количество секций для конкретного помещения.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.