Все способы, чем можно оттереть монтажную пену с пластикового окна

0 43
0
0
Черновик

Сегодняшняя статья посвящена вопросу, чем оттереть монтажную пену с пластикового окна. Существует много различных ошибочных вариантов, которые не только очистят профиль от строительного материала, но и повредят верхний его слой. Поэтому, чтобы не испортить вид оконной рамы, рекомендуем дочитать эту публикацию до конца: здесь собраны все эффективные и максимально безопасные способы решения проблемы.

Удаление монтажной пены
Удаление монтажной пены с пластикового окна
Источник kraski-net.ru

Эффективные способы для борьбы со свежим пятном монтажной пены

Разумеется, свежую капнувшую пену на подоконник или профиль окна, убрать не составит труда с помощью строительного шпателя, просто поддев загрязнение. Однако бывают случаи, когда остатки успевают немного застыть. В таком случае соскребание острыми предметами только испортит внешний вид. Поэтому можно воспользоваться одним из ниже перечисленных способов или же выбрать их несколько.

Застывшая монтажная пена
Засохшая монтажная пена на пластиковом окне снаружи
Источник po-chistim.ru

Горячее растительное масло

Это может быть оливковое или подсолнечное. Чтобы приготовить средство для очистки, выполните несколько пошаговых действий:

  • возьмите небольшой казанок и налейте в него один стакан масла;
  • разогрейте его до температуры кипячений;
  • после возьмите чистую ветошь и смочите ее обильно в масле;
  • не теряя времени, протрите загрязненную поверхность пластика.

Этот способ пользуется эффективностью. Он абсолютно безвреден, как для профиля, так и для человека, ведь не содержит в составе химически опасные компоненты.

Горячее растительное масло
Горячее растительное масло для растворения свежей монтажной пены на окне
Источник legkovmeste.ru

На заметку! На тот случай, если простая протирка не помогла решить проблему, можно снова намочить тряпку в горячем масле и положить ее на пятно на 10-15 минут. Пока ветошь горячая она быстро растворит оставшиеся частички пены. Потом вам останется только протереть поверхность.

Удаление монтажной пены
Удаление монтажного герметика с ПВХ-окна проводится ватным тампоном, смоченным в горячем масле
Источник expertdent.net

Столовый уксус

Этот продукт сыграет роль не менее эффектного очистителя и заменит дорогостоящие сильнодействующие препараты. Для удаления частичек пенополиуретаного герметика с окна проделайте такой алгоритм действий:

  • возьмите бутылку уксуса и не разбавляя его водой, смочите салфетку;
  • пройдитесь по остаткам загрязнения, прилагая небольшие усилия;
  • при необходимости оставьте салфетку на пятне для его размокания;
  • после вытрите размякший герметик и промойте полотно чистой водой.

После обработки уксусной кислотой рекомендуют обязательно мыть оконный профиль обычной водой или мыльным раствором. Это поможет удалить неприятный запах.

Оттирка профиля ПВХ уксусом
Оттирка профиля ПВХ от пенополиуретанового герметика ваткой, пропитанной уксусом
Источник popgun.ru

«Уайт-Спирит»

Такое средство нужно использовать с осторожностью, ведь оно способно действовать разрушающе на пластик. Поэтому специалисты рекомендуют использовать такой растворитель на матовых подоконниках, так как сама глянцевая рама способна утратить свой блеск. Для удаления свежего или едва подстывшего пятна герметика, выполните ряд шагов:

  • наденьте средства индивидуальной защиты (маску или респиратор, перчатки);
  • приготовьте ненужную ветошь и смочите ее «Уайт-Спиритом»;
  • обязательно используйте чистую, не жирную ткань;
  • протрите смоченным краем ветоши загрязнение, если нужно оставьте на время растворяться под тканью.

После этого удается быстро вытереть монтажную пену с профиля ПВХ. Затем останется только промыть поверхность мыльным раствором или специальным средством для мытья окон, и конечно же, проветрить помещение.

Уайт-спирит для удаления монтажной пены
Использование Уайт-Спирита для удаления монтажной пены с ПВХ окон
Источник kraski-net.ru

Засохший герметик: как бороться

Сложнее поддается удалению монтажная пена, которая попала на оконный ПВХ профиль и уже просуществовала там некоторый период. Тогда выше перечисленные методы вряд ли помогут справиться с задачей. Поэтому переходим к более радикальным вариантам очистки.

«Демексид»

«Демексид» — знакомое всем аптечное средство, а использовать его нужно только таким образом, как написано в инструкции ниже:

  • возьмите острый малярный нож и аккуратным движением снимите верхнюю часть засохшего герметика;
  • ватный диск или просто кусочек ваты обильно смочите «Демексидом»;
  • следом усердно потрите место, где присутствует загрязнение герметиком;
  • положите ватный диск на место загрязнения и оставьте его на нем на 10-15 минут.
Использование димексида
Использование димексида для очистки монтажной пены на окнах
Источник odstroy.ru

Этого периода более чем достаточно для растворения остатков застывшей грязи. Теперь просто промойте участок обычным способом.

Обратите внимание! Если поверхность оконной рамы лакированная, откажитесь от применения этого препарата. Он способен удалить вместе с затвердевшей пеной и часть верхнего слоя покрытия. В дальнейшем это место будет заметно, так как на нем образуется пятно.

Средство-очиститель монтажной пены
Профессиональный очиститель для удаления монтажной пены с пластиковых окон
Источник luxury-house.org

Специальная жидкость-очиститель

В строительных магазинах продается специальная жидкость, которая позволяет удалить загрязнение пеной пистолета. Она растворяет все кусочки и инструмент снова становится как новый. Есть даже в продаже комплекты: герметик плюс очиститель. Использовать такой для чистки ПВХ-рамы нужно по следующему алгоритму:

  • возьмите чисто белую ветошь или салфетку и пропитайте ее жидкостью для снятия монтажной пены;
  • затем приложите к засохшему куску пены и подержите в таком положении 5-10 минут;
  • если герметик находится на вертикальной поверхности, приклейте ветошь малярным скотчем;
  • по истечение времени просто удалите остатки загрязнений.

Ветошь в средстве можно не оставлять на поверхности профиля, возможно будет достаточно только тщательно протереть покрытие.

Важно! Жидкость-очиститель для монтажной пены нужно накладывать, используя только белую, не окрашенную ткань. В противном случае вы рискуете оставить пигмент от ветоши или салфетки на профиле. А его удалить будет сложнее, чем монтажную пену, особенно, если рама матовая.

Спецсредства

Существует масса дорогостоящих составов, которые способны удалить, как свежую, так и застывшую монтажную пену на оконном профиле. Только перед применением таковых нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Так как составы могут не подходить для использования на цветных ПВХ-рамах.

Очиститель монтажной пены
Специальный фирменный очиститель для монтажной пены
Источник krsk.au.ru

Когда подобрали подходящую жидкость, принцип ее применения не отличается от тех, что перечислены выше. Только с помощью специального средства справиться с герметиком будет в разы быстрее.

Что делать, если монтажная пена попала на оконное стекло

Не исключено попадание загрязнений, в частности, монтажной пены именно на стекло. Даже если попытаться сразу их удалить, так или иначе останутся разводы. В таком случае на помощь приходит следующий алгоритм действий:

  • Возьмите небольшой кусочек ватки и смочите ее в любом из растворителей: «Уайт-Спирит», ацетон и прочие.
  • Потрите поверхность загрязненного стекла: после чего остатки полностью удаляться.
  • Можете попытаться на сухую удалить герметик: для этого срежьте основную части капли, а затем соскребите остатки лезвием, только не поцарапайте стекло.

Для такой очистки рекомендуют использовать специальный инструмент для стёкол. Он представляет собой лезвие с ручкой и ограничителями. Им работать безопасно, ведь, как бы вы не наклонили инструмент, поцарапать стекло будет невозможно.

Видео описание

Очистка окон от монтажной пены.

Очистка окон от монтажной пены. ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО!Очистка окон от монтажной пены. ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО!

На заметку! При использовании растворителей для очистки стекла, следите за тем, чтобы потеки не попали на оконную раму и подоконник. Это может повредить их целостность.

Средства, которыми запрещено чистить монтажную пену на ПВХ-окнах

В целом предлагается большое количество составов и инструментов, предназначенных для уборки на окнах. Но не все они безопасны. В этом разделе перечислены инструменты и средства, которые использовать для оттирки монтажной пены на пластиковых профилях, категорически запрещено. Вот они:

  • абразивная кухонная губка (ее жесткая сторона только поцарапает покрытие, а значит загрязнение проникнет глубже в слой пластика);
  • металлические щетки влияют аналогично, как и предыдущий предмет на целостность поверхности;
  • чистящие средства на основе соды и грубых деталей, напоминающих мелкий песок. Они, в свою очередь, делают шлифовку, соответственно профиль потеряет глянцевый вид и станет матовым;
  • растворители № 646 и №647. Предложенные составы растворяют вместе с застывшей пеной еще и верхнее покрытие пластикового окна.

Обращаем внимание, что почти все растворители следует применять с осторожностью, а перед использованием знакомиться с инструкцией.

Видео описание

Как удалить засохшую монтажную пену с окон и других поверхностей.

Как удалить засохшую монтажную пену с окон и других поверхностей.Как удалить засохшую монтажную пену с окон и других поверхностей.

Заключение

Очистка монтажной пены с ПВХ или стеклянной поверхности окна выполняется совсем не сложно, если следовать инструкциям в зависимости от выбранного средства для удаления. Более того, очищенную зону профиля нужно обязательно мыть с мыльным раствором сразу, чтобы убрать остатки растворителя.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.