Все об инфракрасных лампах: от принципа действия до применения в разных сферах

0 67

Все об инфракрасных лампах: от принципа действия до применения в разных сферах

Среди огромного количества различных отопительных приборов, представленных на рынке, можно выделить относительно новый тип оборудования – инфракрасную лампу. Такое устройство способно заменить традиционные батареи или электрические обогреватели, его тепло мягко распространяется внутри помещения и согревает всех присутствующих. Внешним видом прибор напоминает обычную лампочку накаливания, но его функции гораздо шире.

Как устроена инфракрасная лампа

Прибор представляет собой высокоэффективное оборудование для обогрева, подключающееся к электросети. Это источник инфракрасного излучения, имеющего свойство нагревать не воздух, а непосредственно окружающие предметы. Наиболее простые экземпляры являются стеклянными сосудами с вольфрамовой ниткой внутри. Обычно их поверхность имеет темно-красный оттенок, изнутри можно заметить зеркальную поверхность. В большинстве случаев лампочку необходимо располагать в стандартном патроне, который затем подвешивается над местом обогрева. Некоторые варианты требуют специальных патронов.

Инфракрасная лампа
ИК-лампа
Источник oboiman.ru

В продаже можно найти также небольшие инфракрасные лампы для обогрева. Внешне подобные устройства выглядят как тонкие стеклянные трубочки с закаченной внутрь азотно-аргоновой смесью. Таким образом создают маленький прибор, который хорошо обогревает помещение. Тепло вырабатывается с помощью такой же вольфрамовой нитки, как и в привычных источниках света.

Инфракрасные лучи
ИК-лучи
Источник lampaexpert.ru

Инфракрасная лампа является экономичным и достаточно мощным объектом излучения. Средняя мощность стандартного устройства колеблется в пределах от 50 до 500 Вт. Более высокие показатели технических свойств характерны для обогревателей. В процессе излучения поверхность лампы сильно раскаляется, поэтому к ней нельзя прикасаться во избежание получения ожогов. Также прибор лучше вкручивать в керамические, а не пластмассовые патроны, так как последние могут просто расплавиться от горячей поверхности устройства.

Инфракрасные лампы на производстве
Производство с ИК-лампами
Источник amperof.ru

В инфракрасных лампах напыление играет важную роль – оно увеличивает эффективность прибора и задает лучам необходимую направленность. При отсутствии отражающего покрытия его заменяют внешние элементы. Если объединить несколько лампочек в одно устройство, то получится ИК-прожектор.

Лампы на потолке
Потолок с лампами
Источник chudoclumba.ru

Принцип действия

Способ работы ИК-лампочек был позаимствован у природных явлений. Самый большой источник такого типа – это Солнце. Его лучи сначала попадают на Землю, а также все размещенные там объекты и здания, а уже от них прогревается и сам воздух. Таким образом, передача тепла осуществляется только на элементы поверхности, при этом воздушное пространство становится теплым вследствие нагрева ландшафта.

Цыплята возле лампы
Лампа и цыплята
Источник termopaneli59.ru

Такой же принцип был заложен в основу работы ИК-ламп. Излучение проходит сквозь все окружающие объекты и мгновенно нагревает их. Мы это можем заметить, когда подносим руку к лампочке и чувствуем тепло, появляющееся изнутри. Подобным образом работают все обогреватели с инфракрасными лампами:

  • На излучатель подается напряжение;
  • Нагревается спираль;
  • Излучение распространяется вокруг устройства.

Короткие волны означают очень яркое освещение и большую мощность, позволяющую обогревать значительные площади. Лампы с длинными волнами более тусклые, зато они значительно мягче по своему воздействию.

Инфракрасный обогреватель
ИК-обогреватель
Источник usamodelkina.ru

Плюсы ИК-ламп

Инфракрасная лампа получила популярность среди потребителей благодаря весомым достоинствам:

  • Отсутствие шума и вибрации. Для распространения излучения не нужны вентиляторы и другие приспособления, поэтому какие-либо звуки полностью исключены.
  • Высокий коэффициент полезного действия. Этот показатель составляет чуть менее 100%. Большего числа невозможно достичь из-за физических законов.
  • Точечный обогрев. Его удобно использовать в клетках и загонах для животных. Многие сельскохозяйственные и фермерские предприятия приобретают такие устройства для обогрева помещений со свиньями, скотом, и птицами.
  • Небольшой размер. Стандартные инфракрасные лампы не превышают по габаритам обыкновенные лампочки накаливания.
  • Простой монтаж изделия. Устройство быстро устанавливается в патрон, затем можно включать его посредством обычного выключателя.
  • Экологичность. Оборудование не сжигает кислород и не загрязняет атмосферу вредными выбросами.
Лампы в курятнике
Курятник с лампами
Источник gscomplect.com

Недостатки устройств

Как и у любого другого предмета, у ИК-лампы есть определенные минусы. С ними нужно обязательно ознакомиться перед покупкой такого светильника. Основные недостатки прибора:

  • Высокий расход электрической энергии. Это свойство всех устройств подобного типа.
  • Чувство дискомфорта во время длительного нахождения поблизости от ламп. Особенно характерно при нарушении норм безопасной эксплуатации.
  • Раскаленная поверхность колб может привести к получению ожогов при неосторожном обращении.
Инфракрасный обогреватель в помещении
Помещение с инфракрасным обогревателем
Источник tehznatok.com

Сфера применения ИК-ламп

Несмотря на некоторые недостатки, инфракрасная лампа для обогрева широко используется в различных областях хозяйства. Устройство применяют не только в быту, но и в промышленности, медицине и других сферах производства. Наибольшей популярности такие приборы достигли у работников животноводства, которые используют лампы для обогрева помещений. Также иногда их задействуют для работы на открытых территориях.

Лампы на участке
Участок с лампами
Источник kaminguru.com

Животноводство

Инфракрасная лампа – идеальное устройство для выращивания молодняка и обогрева живности. Такое оборудование часто можно встретить в помещениях для коров, кур и лошадей. Особенно полезно подобное излучение для птенцов, поскольку помогает им сохранять тепло в холодные зимы. Цыплята будут с удовольствием сидеть под устройством, греясь от его лучей. Для обогрева больших клеток и помещений пригодится большая лампа, которая позволяет регулировать температурный режим.

Обогреватель в курятнике
Курятник с обогревателем
Источник termopaneli59.ru

В курятниках применение ИК-лампы также оправданно. Птицы получают необходимый уровень тепла и сохраняют жизнеспособность даже в сильные морозы. Холодный воздух больше не будет помехой для выживания птенцов и несушек. Укрепляется иммунитет птичек, они перестают болеть и активнее несут яйца, что положительно сказывается на производительности хозяйства. Также лампы прекрасно подходят для обогрева цыплят сразу после их появления на свет.

Лампы и курица
Курица под лампами
Источник stroy-podskazka.ru

Устройства применяются на фермах, в террариумах и зоопарках для недавно родившихся детенышей животных. Когда их отсаживают в отдельную клетку, рядом устанавливается небольшая ИК-лампа в качестве источника обогрева. В террариумах для рептилий и земноводных видов устраивается тепловая точка. В это место змеи и черепахи часто выползают погреться, что положительно сказывается на их здоровье и состоянии. Кратковременное воздействие излучения позволяет повысить температуру в клетке, но при этом не приводит к стрессу и не нарушает жизненные ритмы животных.

Лампа для черепах
Черепаха под лампой
Источник homkin.ru

Обогрев помещений

На основе галогеновой инфракрасной лампы создаются уличные обогреватели. Они отличаются короткой длиной волны и незначительной мощностью, но при этом способны обогревать большие пространства. Отопительные приборы с такими устройствами часто применяют рядом с бассейнами, на верандах и террасах. Заведения общественного питания также используют подобное решение для организации открытых площадок на свежем воздухе. Излучение приносит чувство тепла и комфорта, поэтому посетители положительно отзываются о таких приспособлениях.

Уличный обогреватель
Обогреватель на улице
Источник vencore.ru

На улицах Ик-лампы являются единственным эффективным способом обогрева, поскольку остальные устройства не справляются в подобных условиях. Ламповые обогреватели такого типа часто используют в коммерческих объектах и жилых зданиях. Оборудование устанавливают на стены или даже на потолок помещения, создавая в нем подходящую температуру. Для этого подходят лампы с короткой или средней длиной волны. При этом обычно подобные обогреватели применяют в качестве дополнительных устройств, если основные приборы не справляются со своими задачами.

Обогреватели в ресторане
Ресторан с обогревателями
Источник kemerovo.buranrussia.ru

Устройство сауны

С помощью инфракрасных ламп вещи прогреваются изнутри, так как излучение свободно проникает вглубь материалов на глубину до 4 см. То же самое касается и организма человека, поэтому такие приборы оказывают положительный эффект на состояние здоровья и являются хорошей профилактикой различных заболеваний. Воздействие ИК лучей полезно для суставов, кожи и внутренних органов. Располагая подобное устройство в саунах, можно значительно похудеть, поскольку вместе с потом выводится лишняя жидкость, а также накопившиеся токсины и шлаки.

Инфракрасная сауна
ИК-сауна
Источник medium.com

Нахождение возле ИК-лампы помогает усилить кровообращение и частоту сердечных сокращений, провоцирует активное сжигание калорий. Регулярное воздействие инфракрасного излучения оказывает положительный эффект при кожных заболеваниях, позволяя бороться с дерматитами, экземой и другими проблемами такого рода. Нахождение в сауне укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой сердечных заболеваний и проблем с артериями.

Инфракрасные лампы в сауне
Сауна с лампами
Источник saunapiter.ru

Высушивание краски и пластиковых изделий

Различные предметы подвергаются обработке посредством инфракрасной лампы. Как маленькие мастерские, так и крупные производства часто задействуют их для сушки изделий в лакокрасочных цехах. Основное удобство от подобных устройств заключается в возможности их точечного использования – достаточно направить прибор в определенную зону, чтобы остальные области предмета остались без воздействия. Это может быть полезно при высушивании капота, чтобы не нагревать всю машину полностью.

Промышленные обогреватели
Обогреватели на производстве
Источник remont-system.ru

Для работы с пластмассовыми изделиями также подходят ИК-лампы. Под воздействием их излучения пластмасса становится мягкой и пластичной, что позволяет формовать ее и применять для создания различных предметов. Также оборудование принимает участие в процессах усадки, вытяжки и обработки пластика. В типографиях бумажные листы высушивают с помощью инфракрасных лампочек, которые позволяют быстрее подготовить материалы. В результате можно получить печать высокого качества.

Инфракрасная система
ИК-система
Источник c-o-k.ru

Обогрев теплиц

Посредством инфракрасных ламп поддерживают оптимальную температуру для растительности в теплицах, заменяя естественные солнечные лучи. Такое решение помогает выращивать сельскохозяйственные продукты. Можно использовать как светильник в корпусе, так и самостоятельные элементы, которые располагают прямо над обогреваемой поверхностью. Подобные лампы применяют также для выращивания рассады, чтобы растения не страдали зимой от холода и недостаточного уровня освещенности. При этом следует тщательно рассчитать время и степень воздействия прибора.

Обогреватели в теплице
Теплица с обогревателями
Источник dekoriko.ru

Лечение

ИК-лампы нередко задействуют для проведения лечебных процедур и профилактики заболеваний. Устройства с давних пор применяют в целях устранения болевого синдрома при остеохондрозе, облегчения мышечных и костных болей, лечения простуды и кожных повреждений, а также гипертонической болезни. Посредством облучения можно укрепить иммунитет, снять стресс, убрать гематомы и увеличить показатели выносливости.

Лампа в медицине
ИК-лампа для лечения
Источник lorika.com.ua

В современном мире использование инфракрасных ламп снова набирает популярность среди населения. Чтобы предотвратить опасное воздействие химических препаратов, люди прибегают к безвредным физиотерапевтическим процедурам. Для этого как нельзя лучше подходит воздействие инфракрасных лучей. Также оно позволяет эффективно излечить угри и очистить кожу.

Лампа в косметологии
ИК-лампа в косметологии
Источник telosbeauty.ru

Обогрев цыплят

Все малыши появляются на свет со слабым механизмом терморегуляции, поэтому им так важен качественный обогрев в первые дни жизни. Со временем цыплята будут взрослеть и потребность в тепле начнет постепенно уменьшаться. Для контроля температуры в помещении с детенышами обязательно должен находиться термометр.

Обогрев цыплят
Цыплята под обогревом
Источник fermer.ru

Новорожденные птенчики нуждаются в высокой температуре – ее следует установить на уровне от 35 до 37 градусов. Затем каждую неделю ее необходимо уменьшать на 1 градус. Когда цыплята достигнут возраста в 9 недель, им подойдет температура около 18-20 градусов. Регуляция этого показателя осуществляется путем приближения или удаления лампы по отношению к предмету обогрева.

Лампа для цыплят
Цыплята под лампой
Источник stroy-podskazka.ru

Мощность подбирается так, чтобы 1 кВт приходился на 10 кв. м. Если температура в комнате без отопления составляет 10 градусов, то на такую площадь устанавливают лампочку на 600 Ватт. Многочисленные калькуляторы в сети позволят еще более точно рассчитать необходимую мощность устройства.

Инфракрасные лампы и цыплята
Цыплята возле ИК-ламп
Источник oboiman.ru

Температуру помещения необходимо отрегулировать еще до того момента, как подселять туда цыплят. Для этого необходимо заранее определить место будущего нахождения птенчиков и разместить лампу на расстоянии около 30 см от него. Спустя несколько минут нужно измерить там температуру. При превышении 37 градусов следует расположить устройство немного выше.

Для использования в хозяйстве необходимо приобрести две инфракрасные лампы. Это необходимо для того, чтобы поломка одного прибора не повлекла за собой ущерб для птичек. В идеале нужно использовать оба устройства одновременно.

Заключение

Использование инфракрасных ламп эффективно во многих областях хозяйства и производства – от высушивания материалов в лакокрасочных цехах до лечения заболеваний и обогрева животных на фермах и в зоопарках. Также устройства можно применять в качестве дополнительного источника тепла дома, в коммерческих помещениях, в заведениях общественного питания и на летних площадках. ИК-излучение абсолютно безопасно для людей и животных, оно благоприятно воздействует на организм и предотвращает многие заболевания. Использование таких ламп выгодно с экономической точки зрения, поскольку коэффициент их полезного действия очень высок. Все эти преимущества обуславливают широкое распространение подобных устройств.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.