Все ли разновидности шифера безопасны для здоровья человека

0 27
0
0
Черновик

Для кровельных работ сегодня используются как традиционные, так современные и новаторские модификации в различном исполнении. В случае с жилыми домами и постройками в частном секторе среди качественных характеристик обязательно учитывается экологичность. Рассмотрим, какой состав шифера считается безопасным для человеческого здоровья, какой может нанести вред. Ознакомимся с общими достоинствами и недостатками разных образцов в этой группе строительных материалов.

Различные виды шифера
Различные виды шифера

Источник ukrsmeta.ua

Что входит в состав материала

Чтобы понять, вреден ли шифер для здоровья, нужно разобраться из чего состоит кровельный материал, как изготавливается. Изначально под термином скрывались осколочные образцы сланцевой породы (немецкие корни scivaro «щепка, осколок»). Сегодня это жесткий листовой кровельный материал с плоским либо волнистым профилем.

Для производства шифера используется различное сырье. В традиционном варианте это глинистые сланцы, к которым добавляются уголь, полевой шпат, бурый железняк. Стоимость таких листов относительно высокая за счет ручного способа добычи базового компонента.

Пример оформления крыши пластинками из сланца
Пример оформления крыши пластинками из сланца

Источник frameworkroofing.co.uk

Такой состав позволяет обеспечить следующие достоинства кровельного покрытия:

  1. Температура. Во время морозов не наблюдается появление трещин, а от жары не возникают деформации.
  2. Горючесть. Полотно не поддерживает горение и не плавится.
  3. Вода. Стойкость к воздействию влаги и осадкам на высоком уровне.
  4. Инертность. Минеральный состав проявляет стойкость к биологической активности и химическим реагентам, которые содержатся в воздухе или красках.
  5. Звук. На практике отмечается, что ударная нагрузка со стороны дождя или града не распространяется в виде шума внутрь дома.
  6. Износ. Благодаря плотной структуре (28-35 кг/куб.м) и высокой плотности полотно толщиной порядка 5 мм считается надежным вариантом для финишной отделки кровли.
  7. Долговечность. Срок эксплуатации достигает 80 лет.

Наиболее распространенная разновидность шифера представлена образцами из цемента и асбеста (ранее известный как этернит – «вечный»). От состава второго компонента зависит комплекс технических характеристик конечного продукта. Также качественные показатели улучшаются пигментирующими добавками на силикатном или фосфатном вяжущем.

Традиционный вариант шиферного полотна
Традиционный вариант шиферного полотна с содержанием асбеста

Источник alservice.ru

Общими привлекательными сторонами, которые характерны для асбестового шифера, являются:

  • механическая прочность;
  • шумопоглощающая способность;
  • низкая стоимость.

Но стоит отметить, что твердый материал при точечной ударной нагрузке проявляет себя как хрупкий материал. То же происходит при сильном нагревании. Также перед монтажом кровельных листов важно учитывать большой вес (превышает аналоги в группе покрытий для крыш).

Альтернативные безасбестовые модификации шифера

Рассмотрим из чего еще делают шифер и вреден ли он. Наиболее близким по составу является фиброцементный вариант. Здесь на замену асбестовым волокнам в качестве армирования применяются минеральные наполнители, синтетические, базальтовые стеклянные волокна. Среди достоинств недорогого материала пользователи и мастера выделяют:

  • пластичность;
  • прочность;
  • экологичность;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению;
  • инертность к биологической активности (нет грибка, мха, плесени).
Образец фиброцементной кровли
Образец фиброцементной кровли

Источник pinimg.com

Полимерпесчаный шифер содержит до 70% песка и около 30% цементного вяжущего. Такой кровельный материал до 50 лет сохраняет качественные характеристики, форму и цвет (за счет минерального красящего компонента). Покрытие не боится солнечных лучей, механической и статической нагрузки, не выделяет вредных веществ.

Полимерпесчаные листы для кровли
Полимерпесчаные листы для кровли

Источник stroitesnami.com

Еврошифер – современная модификация на битумном или полимерном связующем. Из чего делается такой шифер – здесь в состав могут входить переработанная резина, целлюлозные либо полимерсодержащие волокна, стеклохолст. В зависимости от набора базовых компонентов выделяются три подвида: стеклопластиковый и стекловолоконный шифер, полимерный экструзионный.

Среди преимуществ еврошифера на фоне старых образцов специалисты выделяют следующее:

  • легкость;
  • экологичность;
  • гибкость;
  • низкая стоимость;
  • хорошая механическая прочность.

Еще один относительно новый материал для отделки кровли – поликарбонатный шифер. Состав отличается от всех аналогов светопропускной способностью (коэффициент прозрачности достигает 80%). Полотна чаще используются для работ с навесами, беседками, верандами. Выбирая такие полотна учитывать, что некоторые образцы проявляют слабость к кислотным соединениям и другим химическим реагентам, служит не более 15 лет.

Разноцветный поликарбонатный шифер
Разноцветный поликарбонатный шифер

Источник prom.st

Отдельная разновидность – металлическая. Здесь состав представлен тонколистовой сталью с оцинкованием либо алюминием. Также профилированные листы могут дополнительно покрыты порошковыми красками на полимерной основе.

Безопасность компонентов

Рассмотрим, чем может быть вреден шифер. Относительно экологичности сомнения возникают только в случае с кровельным материалом, который изготавливается с применением асбеста. Волокна по химическому составу могут быть 6 видов, среди которых выделяются:

  • амфибол – в большей степени природный компонент проявляет слабую активность в кислотной среде и растворяется в щелочной;
  • хризотил (серпентин) – синтетический состав расщепляется в кислоте.
Минерал хризотил-асбест
Минерал хризотил-асбест

Источник naukatv.ru

Для асбестовых компонентов и строительных материалов с их содержанием характерны такие свойства:

  • низкая теплопроводность;
  • химическая инертность к большинству реагентов;
  • высокие показатели прочности на разрыв.

До распада Советского Союза в мировых масштабах активно использовался в производстве шифера амфиболовый компонент. Так как он для человека является небезопасным, до сих пор бытует мнение о вредности шифера с таким составом. Чтобы исключить споры и негативные последствия для здоровья в России и странах ЕС в 2005 был введен официальный запрет на применение амфибола. Поэтому по части экологичности современного асбестового шифера сомнений больше не должно возникать.

Специалисты, независимо от того вреден шифер или нет, рекомендуют применять меры предосторожности сотрудникам предприятий, которые принимают участие в производстве кровельного материала. Во время проведения монтажных работ и раскроя листов также стоит пользоваться респираторами и перчатками.

Демонтаж амфиболового шифера
Демонтаж амфиболового шифера с защитными костюмами, респиратором, перчатками

Источник kaksdelatsvoimirukami.ru

Это обосновано тем, что канцерогенные волокна в виде пыли способны вызывать заболевания органов дыхательной системы, аллергические реакции. По той же причине существует ограничения по эксплуатации – недопустима обшивка конструкций внутри помещений. Резка заготовок также осуществляется только на улице.

Видео описание

В этом видео представлена ознакомительная экскурсия по заводу «Волна», который производит шифер с использованием хризотилового асбеста:

Как делают шифер! Экскурсия на комбинат "Волна" Шайтер Андрей.Как делают шифер! Экскурсия на комбинат “Волна” Шайтер Андрей.

Коротко о главном

Изначально под шифером подразумевались пластинки или осколки сланцевой породы.

Сегодня это кровельный материал в профилем в форме волны или плоские листы.

Изготавливают полотна для финишной отделки кровли на цементном, битумном или полимерном вяжущем с различными армирующими компонентами либо из металла (оцинкованная сталь, алюминий).

Относительно экологичности сомнения небезосновательно могут возникать только в случае с составами, которые содержат асбест.

В России и странах ЕС введен официальный запрет на вредный для здоровья амфибол.

Хризотиловый асбест вреден только в пылевидной форме, что встречается на производственной линии, во время проведения монтажных работ.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.