Все льготные ипотечные программы предложили объединить

0 0
0
0

Срок действия господдержки станет более прогнозируемым.

Все льготные ипотечные программы предложили объединить

Все льготные программы для ипотечных заемщиков, принятые на федеральном уровне и в регионах, предложено объединить в один проект. С такой инициативой выступили в ВТБ, сообщает «Интерфакс».

Зампред правления банка Анатолий Печатников напомнил, что сейчас действует четыре федеральные льготные жилищные программы с разными операторами и сроками действия, а также сотни региональных инициатив. В банке считают, что будет логичным объединить их в единую долгосрочную программу, ориентированную на строительную отрасль и поддержку регионов с низкими объемами строящегося жилья. Единая программа должна иметь четкий набор критериев. Также необходимо предусмотреть сегментацию по клиентам.

Печатников убежден, что объединение всех льготных ипотечных программ в один проект позволит сделать ипотечное кредитование более доступным для граждан. При этом срок действия программы станет более прогнозируемым для застройщиков и потенциальных заемщиков. Печатников считает, что для отдельных категорий граждан, в частности, для семей с детьми, участников ИЖС, жителей отдаленных территорий, должны быть предусмотрены особые условия кредитования.

В «Дом.РФ» подсчитали, что в России реализуется около 290 региональных ипотечных программ. В ВТБ отмечают, что условия этих программ серьезно отличаются друг от друга. Наиболее успешной льготной жилищной программой в банке считают ипотеку с господдержкой по ставке до 6,5% годовых. Программа была запущена в прошлом году в рамках мер поддержки, принятых в связи с пандемией коронавируса. По словам Печатникова, в ВТБ поддерживают предложение о продлении льготной ипотечной программы в отдельных регионах с недостаточным объемом строительства жилья. В банке полагают, что госпрограмма со ставкой 6,5% не будет продлена после 1 июля в ее нынешнем виде. Печатников отмечает, что регионы демонстрируют различные результаты реализации программы. В одних регионах льготная ипотека стала стимулом для роста строительной отрасли, в других этой меры оказалось недостаточно из-за низкого объема возводимого жилья.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.