ВС запретил продавать с молотка квартиру, которую банкрот переписал на родственников

0 0
0
0

Несмотря на то что должник допустил злоупотребления, суд признал, что он защищал права членов семьи на единственное жилье.

ВС запретил продавать с молотка квартиру, которую банкрот переписал на родственников

Верховный суд признал незаконным включение в конкурсную массу квартиры должника, в которой проживают его родственники, пишет «Российская газета». Ранее мужчина переписал квартиру на родственников, но нижестоящие судебные инстанции расторгли сделку. Квартиру включили в перечень имущества, которое может быть выставлено на торги. Верховный суд признал эти выводы ошибочными.

При отчуждении имущества должником были допущены злоупотребления, но он стремился обеспечить интересы членов семьи, сохранив жилье в их собственности, пояснил вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. Переоформляя жилье на родственников, должник нарушил закон, но он не пытался обмануть кредиторов.

Верховный суд счел включение имущества должника в конкурсную массу незаконным, поскольку обстоятельства для отказа в применении исполнительского иммунитета выявлены не были, пояснил Филиппов. Этим решением ВС защитил право членов семьи должника на единственное жилье, пригодное для проживания. В отношении спорного имущества был применен исполнительский иммунитет.

Ранее в таких случаях действовали положения закона о банкротстве и преимущественном праве выкупа недвижимости супругом или лицом с правом общей долевой собственности. С точки зрения исполнительского иммунитета вопрос о сохранении права членов семьи на единственное жилье не рассматривался. Теперь кредиторам придется доказывать, что банкрот поступал нечестно, переписав недвижимость на родственников, у которых нет другой жилплощади.

Вопрос об исключении единственного жилья должника и членов его семьи возникает в каждой процедуре банкротства физических лиц, отмечает старший юрист практики сопровождения банкротных споров бюро адвокатов «Де-юре» Дарья Иванова. Чаще всего единственное жилье исключается из конкурсной массы финансовым управляющим по заявлению банкрота. Нередко возникают ситуации, когда в суд подается заявление о разрешении разногласий о статусе жилья. Включение квартиры в конкурсную массу не означает, что завтра его продадут с торгов, объясняет юрист. Но граждане чувствуют себя спокойнее, когда единственная жилплощадь не включается в конкурсную массу должника.

Юрист подчеркивает, что Верховный суд допускает включение единственного жилья в конкурсную массу. Исполнительский иммунитет в отношении жилой недвижимости не носит абсолютного характера. Он лишь гарантирует банкроту и членам его семьи обеспеченность жилплощадью, необходимой для нормального существования, защищает конституционное право граждан на жилище. Суд может отказать должнику в применении исполнительского иммунитета, если ситуация с единственным пригодным для проживания жильем была создана со злоупотреблением правом либо если размеры жилого помещения значительно превышают нормы жилплощади, установленные в регионе.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.