ВС разъяснил, в каких случаях жильцы могут взыскать штраф с коммунальщиков

0 39
0
0

Жильцы могут потребовать с УК не только возврата средств за некачественные услуги, но и взыскания штрафа и компенсации морального ущерба

ВС разъяснил, в каких случаях жильцы могут взыскать штраф с коммунальщиков

Управляющие компании в случае непредоставления коммунальных услуг или оказания некачественных услуг ЖКХ должны компенсировать жильцам моральный вред, пишет РБК-Недвижимость со ссылкой на решение Верховного суда.

Согласно выводам Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, жильцы имеют право потребовать с управляющей компании не только возврата средств, уплаченных за услуги ненадлежащего качества, но и взыскания штрафа и компенсации морального ущерба. В Приморском крае, в городе Фокино жители одного из многоквартирных домов обвинили управляющую компанию в некачественной уборке придомовой территории и ненадлежащем исполнении обязанностей по вывозу мусора. Собственники квартир также заявили, что УК включала в платежные документы работы, которые не были выполнены. Жильцы обратились в суд. Мировой суд поддержал собственников квартир. С управляющей компании было решено взыскать деньги, ранее уплаченные жильцами за непредоставленные услуги, а также денежную компенсацию в пользу жильцов и штраф. Управляющая компания попыталась оспорить это решение, но апелляционная инстанция сохранила решение в силе.

Позже кассационный суд отменил штраф, оставив в силе только решение о взыскании средств за непредоставленные услуги. Суд пояснил, что штраф может быть взыскан только в случае отказа УК вернуть деньги за непредоставленные коммунальные услуги. При этом истцы не направляли УК требованием о возврате средств.

Верховный суд отменил решение кассационной инстанции. В решении ВС говорится, что суд при удовлетворении требований потребителя взыскива��т с исполнителя штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Размер штрафа составляет 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя. В ВС подчеркнули, что УК не признала требования жильцов, не планировала в досудебном порядке возвращать деньги за услуги, которые не были оказаны и не собиралась добровольно компенсировать моральный ущерб.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.