Возможности банков в разы превышают потребности в проектном финансировании

0 4
0
0

Запуск механизма инфраструктурных облигаций позволит активнее вовлекать средства негосударственных банков

Возможности банков в разы превышают потребности в проектном финансировании

Потенциал российской банковской системы в 2–4 раза превышает потребности строительных компаний в проектном финансировании, говорится в исследовании, совместно проведенном ДОМ.РФ и Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По данным исследования, банки смогут покрыть потребности застройщиков при любом сценарии развития этого сегмента.

Базовый сценарий развития рынка проектного финансирования  предполагает, что в 2025 году потребность застройщиков в кредитных средствах составит 6,5 трлн рублей. При этом потенциал банковской системы оценивается в 17,4 трлн рублей.

В исследовании говорится, что на обеспечение застройщиков банковским финансированием в ближайшие годы будет достаточно возможностей трех крупнейших банков — Сбербанка, Банка ДОМ.РФ и ВТБ. Возможности негосударственных банков значительно ниже. Запуск механизма инфраструктурных облигаций позволит активнее вовлекать их средства, полагают авторы исследования. Данный механизм увеличит потенциал проектного финансирования на 1,5 трлн рублей в год. Предполагается, что из этих средств около 136 млрд в год придется на негосударственные банки.

Глава Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг отмечает, что новый инструмент поможет строительным компаниям привлекать долгосрочные финансовые ресурсы на создание инфраструктуры. В результате улучшится экономика крупных жилищных проектов с серьезной инфраструктурной нагрузкой.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.