Возьми ипотечный кредит и сможешь оформить дальневосточный гектар в собственность досрочно

0 522

Недавно мы писали о том, что власти стараются сделать программу «Дальневосточный гектар» более привлекательной для граждан. Ранее земли можно было оформить в собственность по истечению 5 лет. Однако с этой осени предлагается зарегистрировать права досрочно. Но только при условии, что на выделенном государством участке был построен жилой дом. Площадь сооружения должна составить не менее 24 квадратных метров.

К сожалению, не у всех участников программы достаточно денег для строительства жилья. В таком случае одним из решений проблемы становится ипотека. Но банки не будут рассматривать объект недвижимости (гектар) в качестве залога, если земля не находится в собственности заявителя. Похоже, политики нашли выход из сложившегося положения.

В Госдуме, в третьем и окончательном чтении, приняли закон, который расширит перечень случаев досрочного предоставления «дальневосточных гектаров» в собственность. Чтобы оформить землю до истечения срока в 5 лет, гражданину нужно будет взять ипотеку в российском банке. Речь кредите — выделении целевых средств для строительства дома на этом участке в ДФО. В договор включена и последующая передача испрашиваемого участка в залог банка сразу же после регистрации прав собственности.

«Гектары» потом можно будет дорого продать

Чиновники полагают, что изменение в программе поможет гражданам в освоении земельных участков на Дальнем Востоке и решении жилищного вопроса. Павел Волков, замглавы Минвостокразвития, пояснил, что «дальневосточный гектар» и «дальневосточная ипотека» будут объединены. По его мнению, это ускорит развитие инфраструктуры, а сами «гектары» подорожают.

В этом году регион покинуло почти 12 тысяч человек. И это самый низкий показатель за последние 25 лет. Власти уверены, что это результат внедрения нескольких программ — включая «Дальневосточный гектар».

Замок из песка

Но, как оказалось, не все «гектарщики» используют выделенные участки для строительства жилья, ведения сельского хозяйства или другой разрешенной деятельности. В селе Охотское (Сахалинская область, побережье Теплых озер) под видом освоения ДВ-гектаров арендатор занялся добычей песка и продажей его строительным компаниям.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.