Водонагреватель для семьи: как правильно выбрать объем?

0 241
0
0

Для семьи из трех человек рекомендуется выбирать водонагреватель объемом не менее 50 литров. Этого будет достаточно для быстрого принятия душа и мытья посуды. Для того, чтобы с комфортом принимать ванну и использовать воду в нескольких точках одновременно, лучше купить бойлер от 80 до 100 литров. В статье приведены рекомендации о том, какой объем водонагревателя выбрать в зависимости от потребностей пользователей.

— Блог о строительстве
Большой водонагревательный бак
Источник portes.ua

Как подобрать объем бака

Прежде чем покупать дорогостоящее устройство, необходимо учесть количество расходуемой воды и собственные привычки. Также важна скорость нагрева и другие технические характеристики прибора. Нужно принять во внимание следующие факторы:

  • Количество пользователей аппаратом;
  • Сколько точек будет забирать воду;
  • Преимущественное применение ванны или душа.

Привычки играют большую роль при выборе водонагревателя. Например, важно время, когда большинство жителей дома принимают душ. Водные процедуры днем и вечером сокращают потребность в литраже, поскольку за этот период устройство успеет снова нагреть воду. Если же члены семьи привыкли подолгу принимать ванну и не задумываются об экономии водных ресурсов, придется приобрести водонагреватель объемом от 100 литров и более. Особенно актуально такое устройство для частного дома.

Напольный бойлер
Бойлер на полу
Источник cosmo-frost.ru

Основные разновидности бойлеров

Устройства для нагрева воды подразделяются на электрические и газовые. Последние также называются колонками, их применяют нечасто из-за недостаточной безопасности. Электрические водонагреватели иногда именуют бойлерами. Эти приборы распространены среди населения благодаря отсутствию шума, удобству в эксплуатации, надежности и долгому сроку службы. Такие устройства бывают проточного и накопительного вида.

Прямоугольный бойлер
Бойлер прямоугольной формы
Источник keramis.com.ua

Проточные водонагреватели

Эти приборы имеют маленькие размеры и способны нагреть воду за очень короткий промежуток времени. Жидкость соприкасается с нагревательным элементом и увеличивает свою температуру, поэтому необходимость в смешивании с холодной водой отсутствует. Высокая мощность аппарата обеспечивает быстрый нагрев водных ресурсов, но при этом возрастает количество использованной электроэнергии. В местах, где централизованная подача горячей воды недоступна, часто устанавливают подобные устройства. Особенно эффективно их применение для какой-либо единственной точки. В противном случае мощности прибора может не хватить.

Проточный водонагреватель
Бойлер проточного типа
Источник remaservice.od.ua

Достоинства проточных водонагревателей:

  • Небольшой размер.
  • Быстрый нагрев.
  • Экономичность. Вода греется только во время ее использования.
  • Нет риска остаться без воды, поскольку нагрев происходит непрерывно.

Недостатки устройств:

  • Высокая мощность прибора оказывает большую нагрузку на электропроводку, что может обернуться проблемой в старых домах. Если часто проводить водные процедуры, счета за электроэнергию могут достигать высоких значений. Накопительный водонагреватель в такой ситуации предпочтительнее.
  • Возможен перегрев воды вследствие быстрого нагревания и отсутствия смешивания с холодной жидкостью. Если такое происходит, то устройство сначала выпускает горячую воду, затем она сменяется теплой и превращается в холодную. Нормальная работа прибора возобновится не сразу. Чтобы предотвратить такую ситуацию, используют ограничитель нагрева.
Проточный бойлер
Водонагреватель на кухне
Источник uni-marketplace.com

Накопительные бойлеры

Эти устройства оснащены вместительным баком для нагрева и сохранения горячей воды. Они занимают намного больше места, по сравнению с проточными приборами, а также работают гораздо медленнее – для прогрева всего объема жидкости может потребоваться несколько часов. Когда кран открывается, поток нагретой жидкости смешивается с холодной водой и выливается из душа или смесителя. Через некоторое время ресурсы расходуются или остывают, поэтому устройство снова включается и начинает работу. Объем водонагревателя накопительного типа может варьироваться от 10 до 200 литров. В зависимости от его размеров монтаж возможен на полу или на стене.

Накопительные водонагреватели
Водонагреватели накопительного типа
Источник grepan.ua

Чтобы выбрать объем прибора, необходимо учитывать потребность в горячей воде и частоту ее использования. Поскольку горячая жидкость смешивается с холодной, следует выбирать бак с некоторым запасом. Для душа требуется меньше воды, чем для полноценной ванной. Подбирая объем прибора, учитывайте такие данные:

  • Для небольшой семьи из 3 человек вполне хватит устройства на 50-80 литров. Такого объема достаточно для мытья посуды и быстрого душа. Если позволить воде полностью нагреться до максимальной температуры, то можно даже принять ванную с комфортом.
  • Для семейства из 4 человек подойдет аппарат от 80 до 100 литров. Его стоимость незначительно превосходит предыдущий тип бойлера, но при этом придется дольше ждать момента полного нагрева.
  • Если число жителей превышает 5 человек, оптимальным вариантом будет устройство на 100 и более литров. При этом можно будет одновременно принимать душ, мыть посуду и пользоваться умывальником.
  • Водонагреватели, объем которых превышает показатель в 150 литров – выбор для загородных домов и просторных помещений. Такой прибор прилично весит и занимает достаточно много места, поэтому его размещают на полу в горизонтальной плоскости. Устройство будет долго греться и потреблять довольно много электроэнергии, но при этом недостатка в воде точно никто не будет испытывать.
Горизонтальный бойлер
Бойлер горизонтального типа
Источник strojdvor.ru

Преимущества накопительных водонагревателей

Устройства такого типа набирают популярность среди пользователей благодаря следующим характеристикам:

  • Экономичность. По сравнению с проточными моделями, накопительные варианты потребляют намного меньше электроэнергии и не требуют особо прочной сети в доме. Устройства можно включать в стандартную розетку и не беспокоиться о вероятности возгорания проводки.
  • Один бойлер может обслуживать сразу несколько водозаборных точек, при этом температура воды останется неизменной и не упадет напор.
  • Легкий монтаж, долговечность и простота в эксплуатации делает прибор оптимальным выбором для большинства потребителей.

При выборе аппарата следует учитывать, что величина бака прямо пропорциональна времени его нагрева, поскольку весь объем жидкости подогревается одновременно. Также большие бойлеры требуют значительного пространства для размещения и могут не поместиться на стену в некоторых случаях. Чаще всего такую технику размещают в санузле, поэтому стоит заранее измерить его размеры и подсчитать объем подходящего устройства. Если традиционные цилиндрические вертикальные приборы не помещаются, можно попробовать горизонтальный вариант или прямоугольную модель. Также на рынке можно найти специальные тонкие бойлеры с уменьшенными параметрами. Существуют и встраиваемые модели, которые располагают в тумбочке или шкафчике.

Водонагреватель в ванной комнате
Бойлер над стиральной машинкой
Источник portes.ua

Заключение

Выбор объёма водонагревателя – это очень важный момент, поскольку от него зависит комфорт всех членов семьи и удобство использования прибора. Небольшое семейство, состоящее из трех человек, может приобрести устройство согласно своим потребностям. Оптимальным вариантом в стандартных условиях будет бойлер объемом на 80-100 литров.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.